Найти тему
Simbirskiy Football Tears

Какой мы запомнили FIFA 2005

Вагончик ностальгии по одному из главных спортивных симуляторов детства.

Я неоднократно вспоминал FIFA 2005 на паблике SFT (и в телеге) – неудивительно, что возвращаюсь к этому снова и снова. Ведь это самая первая FIFA в моей игровой карьере – в далеком 2004-м дядя привез диск, и жизнь разделилась на «до» и «после». Сейчас уже давно не играю – задрачивание джойстика и коллекционирование карточек превратили серию в бездушную аркадную пластмассу + есть вещи про футбол гораздо интереснее в плане интеллектуальной нагрузки (тот же Football Manager).

А вот смахнуть пыль со стареньких мемных игр – самое то.

Штрафные с бегунком и прицелом

В нынешней FIFA штрафные удары – отдельная наука, по сложности сравнимая с работой артиллеристов. 20 лет назад было чуть проще – сначала наводишь прицел в нужную точку, а потом ловишь нужный зеленый промежуток на бегунке внизу.

-2

Его величина зависела от уровня сложности игры и навыков бьющего. Главным гением штрафных в FIFA 2005 был Роберто Карлос со своей убийственной левой. Я лично предпочитал Фернандо Йерро – специально перекидывал его в «Реал» из «Болтона».

«Рейнджерс» и «Селтик» в режиме карьеры, очки вместо денег

По дефолту в режиме карьеры были доступны не все команды. Только вот школьникам не очень нравилось подниматься с низов. А поскольку условные «Арсенал» и «Милан» высвечивались только после хитрого чит-кода, то многие шли в чемпионат Шотландии, чтобы выбрать кого-нибудь из участников дерби «Старой Фирмы». «Рейнджерс» и «Селтик» обладали неплохим составом и рейтингом. Дадо Пршо, Начо Ново, Зураб Хизанишвили, Стилиян Петров, Джон Хартсон – это все оттуда.

Ну и да, вместо виртуальных денег в режиме карьеры существовали очки. EA Sports решили не заморачиваться с деталями – засунули самый примитивный экономический механизм. Побеждаешь в матчах – получаешь очки, которые можно тратить на новых игроков. Часть бюджета формировалась также за счет продаж ненужных юнитов. Причем не было проблем найти покупателя – продать можно было всех и всегда.

Еще одна деталь – карьера длилась максимум 15 сезонов.

Создание игроков и редактор

Одно из главных развлечений – делаешь себя, одноклассников/друзей и какого-нибудь мутанта со смешной фамилией и рейтингом 99. FIFA 2005 была первой часть серии, где можно было так масштабно ковыряться в редакторе лиц.

-3

Отдельный прикол – забивать монстром с самым высоким рейтингом голы с центра поля. Механика это позволяла.

Читерские навесы

Не такие имбовые как в FIFA 2004, но все равно мощные. Новички ковырялись в попытках создать опасность у чужих ворот через комбинации, контроль мяча, прорывы по центру. А вот профессионалы знали простой секрет – пробежаться по флангу и навесить. Из сотни кроссов парочка точно залетит. Британская классика. Работало в обе стороны.

Вратарь из «Палмейраса» с рейтингом 93

Самым сильным вратарем в FIFA 2005 ожидаемо был Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса» (рейтинг 97). Дальше шли Икер Касильяс из «Реала» (94) и Оливер Кан (94). И сразу после них – бразилец Маркос из «Палмейраса» (93). Именно он защищал ворота сборной на победном ЧМ-2002. Мог перейти после этого в «Арсенал», который искал замену Дэвиду Симэну, но остался на родине, где и провел весь остаток карьеры.

-4

Также в топ-30 по рейтингу вошли еще два вратаря – Эдвин ван дер Сар из «Фулхэма» (93) и Франческо Тольдо из «Интера».

Oh, what’s a finish!

FIFA 2005 обладала бриллиантовым саундтреком. Заглавную тему написал Пол Окенфолд, своими песнями для игры поделились группы Faithless, New Order, Oomph!, Scissor Sisters, Franz Ferdinand, Mañana. Да даже Моррисси с барского плеча подкинул свою Irish Blood, English Heart (причем ее порезали, чтобы никого не обидеть, ибо политический подтекст). Бодрая испанская музыка, итальянская, латиноамериканская – в наличии. Очень разнообразный и одновременно слушабельный OST.

Пятизвездочный «Арсенал»

Логично, что команда, выдавшая сезон без поражений в АПЛ, получила самый большой совокупный рейтинг в игре.

-5

Также пятью звездами мог похвастать «Милан» с Андреем Шевченко.

-6

Онопко, Мостовой и Кержаков

Не все игроки сборной России обладали реальными лицами. Больше всего повезло Виктору Онопко, Александру Мостовому и Александру Кержакову.

Это лишь порция ярких деталей. А какие воспоминания о компьютерном футболе детства остались у вас?

Уютный SFT в телеге: https://t.me/simbirskiy_football_tears