Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Как подбирать сваи для каркасного дома

Впрочем, для любого другого дома методика мало чем отличается.

1. Для начала стоит определить собственный вес несущих конструкций (стены, перекрытия, покрытие) приведенный к единице площади. Просто берёте вес 1 м² обшивок, утеплителя заданной толщины, облицовок, стяжек и суммируете. Расход пиломатериала в кубометрах также приводите к единице площади стены/перекрытия и умножаете на плотность древесины и т.д. На всякий случай можно задаться т.н. коэффициентом "перегрузки" = 1,2 (он на самом деле принимается разный для разных конструкций/материалов, но для упрощения можно задать этот).

Пример расчета веса 1 м² каркасной стены. Итого - около 80 кг/м².
Пример расчета веса 1 м² каркасной стены. Итого - около 80 кг/м².

2. К весу 1 м² перекрытия добавляете нагрузки от перегородок (в районе 60...100 кг/м²) и эксплуатационные нагрузки 195 кг/м² (150 кг/м² с "перегрузкой" 30%). Для чердака эксплуатационные нагрузки будут 105 кг/м² .

3. К покрытию добавляются снеговые нагрузки - тут надо смотреть на снеговой район, в котором находится объект. Вся территория России, кроме горных и малоизученных районов, поделена на 8 зон по снеговой нагрузке, начиная с 50 кг/м² и далее с тем же шагом. К снеговой нагрузке применяется коэффициент перегрузки 1,4 (то есть, ее надо увеличить на 40%).

4. Теперь же нагрузку от перекрытий и покрытий следует распределить по стенам. Смо́трите, на какие стены опираются балки/стропилины - и на них передаёте эти нагрузки (по половине с каждого участка перекрытия/покрытия). При этом удобно собирать нагрузки на 1 погонный метр стены. То есть, суммарную нагрузку от 1м² перекрытия надо умножить на длину пролета балок и разделить на два. Каждую половину нагрузки передать на опорные стены - получится нагрузка на 1 п.м. Если на эти стены опираются ещё и другие участки перекрытий, точно так же добавляете по половине пролета. Если балка имеет консоль - на ближайшую стену передаёте всю нагрузку от консольного участка.

5. Собираем итоговую нагрузку на нижний обрез стены (обвязку свай). Высоту стены умножаем на вес 1 м² стены и прибавляем нагрузку от всех опирающихся на эту стен перекрытий и покрытий, вычисленных по п.4. для каркасного дома должны получить от 1 до 6 тонн на п.м. стены. К этим значениям следует добавить вес ростверка/обвязки свай. Не забываем учесть террасы и навесы, если их конструкции опираются на дом

-3

По итогу можно составить план ростверка/обвязки с указанием нагрузок.

-4

7. Теперь расставляем сваи. Сначала их ставят в углах/пересечениях стен.

-5

Затем смотрят, можно ли понаставить вдоль стен ещё свай, исходя из минимально допустимого расстояния между сваями. Для БНС - это 1 метр в чистоте между скважинами, для забивных - 3 размера сечения (между осями), для винтовых - 1 метр в чистоте между лопастями. Чем больше итоговое расстояние между сваями получится, тем большая нагрузка придется на одну сваю и тем больше будет изгибающее усилие в ростверке/обвязке,

-6

8. Итак, предварительно расставив сваи, собираем на них нагрузку аналогично п.4. Только вместо нагрузки от перекрытия у нас будет нагрузка на ростверк/обвязку, а вместо стены - свая. То есть прибавляем половину пролета ростверка/обвязки с одной стороны от сваи и половину - с другой и получаем итоговую нагрузку на каждую сваю в тоннах.

-7

При расстоянии между сваями в районе 2...3 метров итоговая нагрузка на сваю может составлять и одну, и девять, и все 18 тонн. Причем такой большой разброс может оказаться в пределах одного объекта

9. Хотя нет, нагрузка окажется не итоговая. Во-первых, к ней добавится собственный вес сваи, во-вторых, в идеале, особенно если дом высокий и узкий, не помешает учесть нагрузку от ветра. Не буду пока расписывать как, но отмечу, что дополнительные пол тонны...тонну нагрузки на одну сваю вполне может надуть.

10. Получив большой разброс значений нагрузок на сваи, разумно будет либо откорректировать их положение так, чтобы снивелировать разницу, либо разбить сваи на 2...3 группы по уровню нагрузок. И для каждой группы по максимальной нагрузке в группе следует подобрать свою марку свай по несущей способности. Как - обсудим в продолжении.

PS. Есть и более "изящные" методики сбора нагрузок, но они и поресурснее будут. Чаще всего их итогом оказывается чуть более равномерное распределение нагрузок. То есть, самые нагруженные сваи оказываются чуть менее, а малонагруженные - чуть более нагруженными, чем в описанной выше методике "по площадям".

PPS. Ну и стоит отметить, что даже каркасный дом может очень так неплохо загрузить сваю, поэтому не стоит пускать этот вопрос на "самотёк".