Найти в Дзене

Самый известные памятники Санкт-Петербурга, топ-13.

Сегодня мы вернемся в прекрасный город на Неве, Санкт-Петербург. Мы с вами гуляли по музеем, познакомились с разводными мостами, а сегодня предлагаю узнать какие же памятники и скульптуры есть в этом городе.

Сегодня будут одни из самых узнаваемых, без которых наверно сложно представить Петербург.

Александровская колонна.

Один из главных символов города находится га Дворцовой площади. Колонна была возведена в 1834 году в честь победы над Наполеоном, проект был разработан французским скульптором Огюстом Монферраном. Первые эскизы колонны были предложены еще в 1814 году, а через 2 года он приехал по приглашению императора.

Монферран предложил превзойти монументальную колонну в Трояна в Риме, так и получилось, Александровская колонна выше нее почти на 10 метров. Колонна не имеет опор и стоит под тяжестью собственного веса.

Колонна была увековечена А.С. Пушкиным в стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», после чего ее стали называть Александрийским столпом.

Фото из интернета
Фото из интернета

«Царь-плотник».

Памятник находится на Адмиралтейской набережной, посвященный Петру I. Судьба памятника весьма необычная. Проект монумента был разработан скульптором Л.А. Бернштамом, и установлен в 1910 году. Скульптура изображает молодого Петра I, в обычной плотницкой одежде с инструментом в руках, занятого строительством судна.

В юношеские годы Петр I действительно увлекался изучением искусства кораблестроения в городе Зандам в Нидерландах. Николай II в 1911 году подарил копию данной скульптуры Нидерландам, которая была установлена на главной площади Зандама.

В 1919 году при советской власти памятник в Петербурге был демонтирован и уничтожен, а в 1996 году «Царь-плотник» вернулся на сове место, правительство Нидерландов подарило городу ту самую копию, к празднованию 300-летия морского флота. На открытие был принц (в настоящие время Король) Нидерландов, Виллем-Александр.

Фото из интернета
Фото из интернета

Медный всадник.

Данный памятник как и Александрийский столп увековечен А.С. Пушкина. Александр Сергеевич сделал его главным героем поэмы «Медный всадник». Данное название закрепилось за Петром I после публикации произведения. Кстати, скульптура вовсе не медная, а бронзовая.

Памятник создал французский скульптор Э. Фальконе, а установлен он был в 1782 году, по указу Екатерины II, в день столетия восшествия Петра I на престол.

Фото из интернета
Фото из интернета

Памятник Николаю I.

В 1859 году по указу императора Александра III был установлен памятник его отцу Николаю I на Исаакиевской площади. Проект разработал О. Монферран, а отливкой статуи занимался П.К. Фон Клодт.

Памятник перекликается с «Медным всадником», который находится на другой стороне от Исаакиевского собора. Различие в них заключается в том, что у Медного всадника три опоры, а у этого памятника 2, что для того времени болы большим достижением.

А так же внимание привлекает к себе богато оформленный пьедестал, который украшен барельефами со знаковыми событиями времен правления Николая I.

Фото из интернета
Фото из интернета

Памятник зайчику, спасшемуся от наводнения.

Находится скульптура на Заячьем острове, откуда в 1703 году начался Петербург, когда здесь возвели Петропавловскую крепость. Происхождение названия острова точно не известно, есть только догадки и версии.

Самой распространенной является, буквальный перевод с финского, раньше остров назывался Енисаари. Другая же версия гласит, что остров так назван из-за большой популяции Зайцев. А также есть легенды, что во время наводнения, спасаясь бегством, заяц забрал императору в сапог; или зверек запрыгнул Петру I прямо на руки, когда тот отчитывал строителей Петропавловской крепости, и тот сменил гнев на милость и назвал остров Заячьим.

Эти легенды и легли в основу проекта небольшой скульптуры, которая появилась на одной из свай у Иоанновского моста в 2003 году. А также ходит легенда, что если попасть монеткой в зайчика и она останется лежать на свае, а не упадет в воду, съедется желание.

Фото из интернета
Фото из интернета

Памятник Александру Невскому.

Памятник покровителю города установлен в 2002 году на одноименной площади. Установлен он в честь 300-летия Санкт-Петербурга перед входом в Александро-Невскую лавру, где хранятся мощи князя.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ростральные колонны.

В 1810 году на стрелке Васильевского острова возвели 2 колонны, которые призваны напоминать о величии флота Российской империи. Архитектор Ж.Ф. Тома де Томон украсил их «рострами», декоративными изображениями носов кораблей, откуда и появилось название ростральные.

Ростральные колонны были задуманы как маяки или фонари порта, . Было время когда они загорались каждую ночь, а в настоящее время факелы зажигают только по торжественным поводам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Памятник Екатерине II.

Рядом с Невским проспектом, находится Александровский сад, главным элементом которого является памятник Екатерине II.

Памятник императрице установлен на 10 метровом постаменте, у основания изображены исторические личности, которые внесли вклад в общественную и политическую жизнь России во времена правления Екатерины Великой.

Открыли монумент в 1873 году, в день восшествия императрицы на престол. Место было выбрано не просто так, рядом находится Российская Национальная библиотека (первая общедоступная библиотека в стране), которую основана Екатериной II.

Фото из интернета
Фото из интернета

Монумент героическим защитникам Ленинграда.

Монумент был торжественно открыт у южного въезда в Санкт-Петербург 9 мая 1975 года. В 1940-е здесь начиналась прифронтовая зона. В 1945 году на время здесь была установлена Триумфальная арка.

Архитектурный комплекс на площади Победы состоит из надземной и подземной частей. На верху располагается 48-метровый обелиск, а под землей находится Памятный зал с экспонатами, посвященными блокаде и обороне Ленинграда.

Фото из интернета
Фото из интернета

«Чижик-Пыжик».

Это самый маленький памятник в городе, в виде бронзовой птички появился на набережной напротив Михайловского дворца в 1994 году. С того момента фигурку похищали 7 раз, и каждый раз ее воссоздавали заново.

У данного персонажа интересная история. В 19 веке на набережной Фонтанки открыли Императорское училище Прововедения. Студенты носили зеленые мундиры с желтыми пуговицами, напоминавшие расцветку чижика.

В Петербурге верят, что так и появились знаменитые строки «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!».

Фото из интернета
Фото из интернета

Памятник Павлу I в Михайловском замке.

Михайловский замок, последняя резиденция Павла I, о которой он мечтал с юности. Император самостоятельно проектировал замок на протяжении 12 лет. Закончены работы были в 1801 году, но пожил он всего чуть чуть, в ночь на 12 марта он был убит гвардейскими офицерами в собственной спальне.

Памятник установили в 2003 году во внутреннем дворике замка. Император восседает на точной копии царского трона, который хранится в Эрмитаже.

Фото из интернета
Фото из интернета

Нарвские Триумфальные ворота.

Памятник возведен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Первая арка была построена наспех из гипса и дерева, к торжественному возвращению русских войск в 1814 году. В 1834 году на ее месте было возведено более надежное сооружение из кирпича и меди.

Внутри верхней части арки, находится небольшой музей победы над Наполеоном.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот с такой частью памятников мы познакомились. Продолжение будет дальше.

А так же: