Музей политической истории.
Современный и очень интересный музей, в котором много интерактива и инсталляций.
Основан музей был в 1919 году, как первый историко-революционный музей в стране. Находится музей в центре города и занимает здания, особняк балерины Матильды Кшесинской и особняк Василия Бранта.
Здесь вы узнаете о переломных событиях двухвековой российской истории, а именно о смене политических режимов, войнах, революциях и прочих событий.
Музей иллюзий на Большой Морской.
Данное место будет интересно любой возрастной группе. В комплекс входят: музей иллюзий, дом великана, контактный зоопарк, сад бабочек, ленточный и стеклянный лабиринты, подводный мир и «побег из тюрьмы».
Здесь вы сможете вылезти из матрешки, постоять на разводящемся мосты, прыгнуть в бездну, спастись от кракодила, побороться с монстрами из Корпорации Монстров и многое другое.
Изображения нанесены на пол и стены масленой краской. Но вся изюминка далеко не в этом, для того чтобы картина ожила и стала объемной, нужно встать с правильного ракурса, но вы можете не переживать, на полу для этого сделаны специальные метки.
Для создания музея такого масштаба трудились десятки талантливых художников, вы только представьте 3 этажа с изображениями. Такого количества бутафории и иллюзий на территории одного музея нет больше нигде, ни в Европе, ни в России.
Музей сновидений Зигмунда Фрейда.
Музей был открыт к 100-летию выхода книги Фрейда «Толкования сновидений «. Особенность музея заключается в его зеркальности и затемненности.
Занимает музей старинный особняк 19 века, в самом центре города, недалеко от Зимнего дворца и Петропавловской крепости.
Музей в Петербурге тестео связан с 2 другими музеями Фрейда, Венским, где мыслитель мыслил несколько десятилетий, и Лондонским, который возник в последней квартире Фрейда, где хранится коллекция древностей, его библиотека и знаменитая кушетка.
Также на постоянной основе в музее проводят лекции, дискуссии, концерты и конференции, выступают известные психоаналитики, художники, критики, философы и поэты.
Музей подводных сил России имени Александра Маринеско.
Открытие музея было приурочено к 52-годовщине Великой победы, в 1997 году. Цель музея, увековечить боевые подвиги подводников России, изучение истории создания и развития ее подводных сил, пропаганда боевого их прошлого.
Коллекция музея находится в 3-х залах, а экспонаты находящиеся в них отражают поэтапное развитие подводных силовых структур, их применение в военный период.
Музей инопланетной жизни “Галакториум”.
Первый в Санкт-Петербурге музей инопланетной жизни, воплощенная фантазия о других вселенных и далеких галактиках. Над созданием музея работали высококлассные художники и бутафоры и декораторы.
Музей истории и техники Кировского завода.
Данный музей является одним из самых крупнейших промышленных музеев страны. В фондах музея находится около 12 тысяч единиц хранения. И выставлены они в 6 залах.
Музей 2 раза становился лауреатом Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Выставка года» в 2018 и 2019 годах, в 2019 году завоевал золото национального конкурса корпоративных event-проектов «Серебряные нити» в номинации «Лучший корпоративный музей промышленной компании», а в 2020 году в номинации «Лучшая экспозиция корпоративного музея».
Первый зал расскажет о истории завода со дня основания до Великой Отечественной войны. Второй зал посвящен Кировскому заводу в период Великой Отечественной войны. Третий зал рассказывает о послевоенном периоде истории Кировского завода. В четвертом зале вы узнаете о Советском периоде. В пятом зале воссоздана обстановка исторической гостиной, которой проводят встречи ветеранов со школьниками. В шестом зале рассказывается про Кировский завод после того, как он был реорганизован в акционерное общество.
Музей истории войск Западного военного округа.
Располагается музей в Доме офицеров на Литейном проспекте. Раньше это было здание офицерского собрания, армии и флота, а сейчас музей предлагает экскурсии по залам и холлам, сохранившим шарм того времени.
Интересные факты:
Здание несколько раз переименовывалось, после Октябрьской революции Дом офицеров был назван Домом Красной Армии, потом вернули прежнее название.
Музей не только хранит истории военного Ленинграда, но и ежегодно отмечает памятные события, такие как, День прорыва Блокады Ленинграда, День Победы, и многие другие.
После “Ленинградского дела” и до основания музея в 1964 году, здесь предлагался культурный досуг гражданам.
Музей Анны Ахматовой.
Необычной красоты дворец стоит между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом. Здесь находится мемориальная квартира знаменитой Анны Ахматовой.
Располагается она в садовом флигеле дворца, здесь поэтесса прожила почти 30 лет. Обстановка, личные вещи и рукописи автора, все это доступно посетителям.
Музей граммофонов и фонографов.
Музей находится в доходном доме на Каменноостровском проспекте. Основателем музея является артист цирка, дрессировщик и клоун Дерябкин Владимир Игнатьевич.
В музее находится больше 300 экспонатов и около 80 из них экспонируются. Многие представленные здесь граммофоны принадлежали знаменитостям, Федору Шаляпину, Константину Станиславскому и другим известным личностям.
Также в музее можно увидеть шарманки и музыкальные шкатулки, а под самовары отведен даже отдельный зал.
Музей игрушки.
Первый негосударственный музей Санкт-Петербурга постсоветского периода. Основан он был в 1977 году. Это второй музей игрушки в России после старейшего музея этого профиля в г. Сергиев Посад.
Музей собирает, хранит, реставрирует, экспонирует и изучает игрушку как значимую область художественной культуры. Сейчас в коллекции музея около 4000 предметов 19-2 века из разных стран.
Коллекция музея постоянно пополняется русские и зарубежные народной игрушки 19-20 веков, индустриальной зарубежной и российской игрушки, советской игрушки.
А также есть авторский фонд.
А также: