Город Белев основан в 1147 году. В период 12-14 веков город входил в состав Черниговского, Новосильско-Одоевского княжеств. Но в конце 14 века выделилось самостоятельное Белевское княжество, а первым князем стал Василий Романович.
В 1565 году Иван Грозный взял Белев в опричнину. В 18 веке город входил в состав Киевской, а потом Белгородской губернии.
В 1772 году был сильный пожар, который уничтожил около 70 домов. В 1777 году Белев включен в Тульскую губернию.
На момент 19 века Белев был вторым по значимости и величине городом в Тульской губернии, даже имел свой драматический театра и публичную библиотеку.
В конце 1917- начале 1918 года в городе установилась Советская власть. За времена советской власти в городе были частые контрреволюционные выступления и кулачные бои.
В октябре 1941 года город оказался оккупирован немецкими войсками, было уничтожено все и промышленность, и сельское хозяйство, и учреждения культуры, и жилые дома, и прочие строения.
В декабре 1941 года город освободили, но линия фронта проходила рядом с городом в 8-10 км от него. В 1942 году под Белевом проходили одни из самых жестоких боев Тульской области.
В 1970 году город был включен в список городов-памятников, в связи с чем и началась реставрация некоторых храмов, но некоторые так и не закончили.
Основные предприятия, которые были построены в советское время были закрыты в 1990-е годы. В 2015 году городу присвоили почетное звание “Город воинской доблести”.
Достопримечательности.
- Спасо-Преображенский мужской монастырь - в исторических материалах не сохранены данные о том, кем и когда была образована обитель, известно лишь то, что в 1525 году она уже существовала и принимала великого князя Московского Ивана IV Грозного. В 16 веке на территории монастыря находилось несколько каменных храмов, но в результате набегов крымских татар, смуты и пожаров, сохранились только Преображенский собор, Предтеченский храм, Церковь Алексия Московского. В 1921 году по решению советской власти обитель была закрыта. В 1940-х годах в уцелевших постройках были коммунальные квартиры. В начале 21 века начали восстановительные работы и в 2008 году монастырь был открыт.
Адрес: ул. Преображенская, 1
- Фабрика-музей пастилы “Старые традиции” - пастилу из этого города знают в каждом уголке нашей страны. И этот музей познакомим любого желающего с этим лакомством. Здесь вы узнаете историю пастилы, рецепты и способы ее приготовления. Также в экскурсионную программу входит дегустация пастилы, воздушного зефира и мармелада. А еще все что понравилось можно приобрести в торговой лавке. По мимо этого, в залах музея представлены коклюшные кружева, резные деревянные изделия, плетенные игрушки и многое другое.
Адрес: привокзальная площадь, 21Б - Дом купцов Дорофеевых - раньше это был роскошная усадьба, в которой останавливались уставшие путники, такие как А. С. Пушкин, М. М. Пришвин и другие. Но большую известность дому принесло то, что здесь скончалась императрица Елизавета Алексеевна. В настоящий момент особняк является памятником в ее честь, на нем установлена мемориальная плита с барельефом, изображающим портрет императрицы.
Адрес: ул. Октябрьская, 7 - Художественно-краеведческий музей имени П. В. Жуковского - музей был основан давно и служил учреждением учебно-наглядных пособий. Основными выставочными объектами служили предметы, приобретенные на сельскохозяйственных выставках, обнаруженные при археологических раскопках. После революции музей присвоили статус краеведческого. В настоящее время здесь хранится около 18 тысяч объектов.
Адрес: ул. Карла Маркса, 114 - Музей железнодорожной истории - музей открылся в 2017 году, и главным его экспонатом является ретропоезд-памятник, это локомотив с прицепом, на котором установлено пушечное оружие времен Великой Отечественной Войны. В здании вокзала действует выставка, которая расскажет вам о развитии и совершенствовании Белевской железной дороги.
Адрес: Привокзальная площадь
- Центра развития культуры и туризма - здесь находятся: 3D-кинотеатр, творческие кружки для людей разного возраста и концертный зал. Также здесь занимаются организацией туристических экскурсий.
Адрес: ул. Советская, 34 - Усадьба Мишенское - здание было построено в середине 19 века, на месте старой деревянной усадьбы. Вокруг поместья располагается живописный парк, обрамленный осиновыми аллеями. Усадьба опустела после Революции 1917 года, а во время Великой Отечественной Войны оказалась разрушена и находилась в руинах до 21 века. Восстановили усадьбу и парк только лишь в 2018 году.
Адрес: с. Мишенское - Дом З. Н. Гиппиус - детство знаменитой поэтессы Зинаиды Гиппиус прошло в этом городе. Вместе с родственниками Зинаида жила в скромном доме, на первом этаже которого располагались хозяйственные помещения, а на втором хозяйские апартаменты. В настоящее время дом пустует и охраняется как памятник истории.
Адрес: ул. Пролетарская, 13 - Сквер Памяти - находится в центре Белева. Здесь располагается обелиск, посвященный памяти участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В 2013 году был зажжен вечный огонь, а рядом с мемориалом находится стена Памяти.
Адрес: угол улиц Советская и Карла Маркса - Курган Славы - в 1941-1943 годы на территории Белева шли жестокие бои по сдерживанию немецких войск. Осенью 1941 года город был оккупирован немецкими войсками целых 2 месяца. За это время было разрушено и сожжено большое количество зданий, разграблены близлежащие деревни, казнили больше 100 человек и взято в плен около 5 тысяч мирных жителей. В память об этом был и возведен Курган Славы.
Адрес: 53.799633, 36.186905 - Стела “Город воинской доблести” - стелу установили к 75-летней годовщине освобождения города от гитлеровских оккупантов.
Адрес: Привокзальная площадь
- Бюст М. Г. Фомичева - Михаил Георгиевич Фомичев, генерал-лейтенант танковых войск, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.
Адрес: площадь Октября
- Бюст Л. Н. Толстого - памятник установлен летом в 2016 году.
Адрес: сквер имени Л. Н. Толстого
- Межевой столб - столб в 4 метра сложен из кирпича, здесь в середине 19 века проходила граница между Тульской и Калужской губерниями.
Адрес: 53.829604, 36.057569
- Парк культуры и отдыха.
Адрес: ул. Советская - Городской сквер с фонтаном.
Адрес: Городской сад - Водопад “Гремячий”.
Адрес: д. Каменка
Вот такой вот интересный город знаменитой белевской пастилы. Рассказывайте в комментарии, бывали ли вы в этом городе и пробовали ли пастилу.
А также: