МЕНЯЕМ УЛЬИ ПОД СРЕДНЕРУССКУЮ ПЧЕЛУ И ПЧЕЛОВОДА
Меняем ульи - меняется всё. Надо изменить конструкцию ульев и восстанавливать местную популяцию среднерусских пчёл. Кто работает со среднерусской пчелой знают, что среднерусские пчёлы не злые, они строгие, требуют к себе уважения, которое заключается в том, что они не любят разрыва гнездовой части и очень ревностно к этому относятся, особенно если нет взятка.
У нас на пасеках пчеловодов 95% – это корпусные ульи Дадан и Рут, где технология подразумевает разрыв гнездовой части при перестановке корпусов. Конструкция ульев Дадан и Рут изначально разрабатывалась в тёплом климате США для использования в промышленном пчеловодстве, где работают несколько человек при осмотре пчёл на пасеке.
Наша задача стоит в том, чтобы – разработать и внедрить улей для Севера России и среднерусской пчелы. Улей для пчёл и пчеловода, в котором и пчёлам комфортно, и пчеловоду легко работать, получая достаточно продукции.
КАКОЙ ОПЫТ ПЧЕЛОВОДСТВА МЫ ПРОПУСТИЛИ В 20 ВЕКЕ
В двадцатом веке было проведено много работы учёных и пчеловодов практиков Севера России с ульями на увеличенную рамку с объёмом от 120 до 300 литров.
– 300 литров 1930-е гг. Дупло пчёл в лесу,
– 350 литров 1950-е гг. Дупло пчёл описал Лупанова,
– 240 литров 1800-е гг. Колода,
– 100 литров 1930-е гг. Улей Кубический,
– 190 литров 1950 г. Учёные и пчеловоды-практики «Улей Северный»,
– 120 литров 1950-е гг. Улей Лупанова,
– 120 литров 1970-е гг. Улей Бакусова,
– От 90 литров Куликов Ю.Н,
– От 100 литров 2007 г. Учёные Санкт Петербургского Государственного Аграрного Университета,
– 150 литров Улей Глазова,
– 200 литров Улей Лазутина,
– 250 литров Владимирский улей.
Ещё в 1952 году у пчеловодов появилось понимание, что корпусные ульи Дадан и Рут не подходят для Севера России. Для поиска решения, какой улей использовать, была создана рабочая группа из учёных и пчеловодов-практиков, результатом работы группы стал Улей Северный на 24 рамки с магазином. Может и сейчас нам стоит создать рабочую группу из учёных и пчеловодов практиков для разработки улья для Севера России, учитывая современные условия.
На мой взгляд, начало решения проблемы - использовать ульи-лежаки на увеличенную рамку 470 на 470 – улей Лазутина и Владимирский улей.
ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ РЕШЕНИЯ
Проблемы и решения:
1. ПРОБЛЕМА - Корпусные ульи разработаны для южных регионов и промышленных пасек, соответственно для них нужны южные пчёлы. Вместо того, чтобы менять ульи на северные, пчеловоды меняют пчёл на южных.
РЕШЕНИЕ – Ульи-лежаки Лазутина и Владимирский на увеличенную рамку 470мм разрабатывались и используются для Севера России и среднерусской пчелы. Польза подтверждена учёными и пчеловодами-практиками. Пчела в ульях становится спокойной из-за отсутствия разборки гнездовой части и уменьшения времени осмотра пчелосемьи. Применяется технология без поиска пчелиной матки, что ещё больше сокращает время на осмотр пчёл.
2. ПРОБЛЕМА - У нас на Севере России 90% любительские и профессиональные пасеки, где пчеловод работает один. Перестановка корпусов - тяжёлая работа, поэтому идёт тенденция к уменьшению корпусов ульев до 6-8 рамок, и, соответственно, гнезда пчелосемьи, что не подходит для среднерусской пчелы, которой нужен большой объём без ограничений для лавинообразного роста в весенний период, чтобы эффективно использовать медосбор, иногда единственный.
РЕШЕНИЕ – В ульях-лежаках на увеличенную рамку пчёлам изначально доступен весь объём улья в 200-300 литров, для ограничения используются перегородки, в которых есть отверстия для прохода пчёл, их можно закрывать, что позволяет пчёлам развиваться без ограничений и без участия пчеловода.
3. ПРОБЛЕМА – Наличие корпусов ставит расширение пчелосемьи под контроль пчеловода, что требует постоянного его внимания. При этом каждая семья развивается по своему циклу, какая-то быстрее, какая-то медленней, всё это должен учитывать пчеловод. Задержка в подстановке корпуса ведёт к роению, а постановка раньше - к охлаждению пчёл.
РЕШЕНИЕ - В ульях-лежаках развитие пчелосемьи идёт не вверх, а вбок, поэтому при постановке рамок нет риска переохлаждения. Чтобы семье не обогревать весь улей, используются передвижные перегородки, под которыми остаётся проход в свободную часть улья – пчёлам тепло, есть большой улей и нет желания роиться.
4. ПРОБЛЕМА – Постоянная борьба с роением, контроль и вырезание маточников, что приводит к дополнительному беспокойству среднерусскихпчёл.
РЕШЕНИЕ – В ульях-лежаках на рамку 470 мм у пчёл отсутствуют основные причины роения, есть большой, тёплый улей, развитие на вощине, пчёлы заняты работой. Как результат, роение только у 5% пчелосемей. Пчеловод может сам вводить пчёл в роевое состояние, когда надо, или формировать отводки.
5. ПРОБЛЕМА – Тяжёлые и затратные по времени методы формирования отводков. Например, метод деления на по-лёта требует установки двух ульев на подставки рядом с основным, что трудно, поэтому у пчеловодов не пользуется популярностью. Время работы с подготовкой 20-30 минут.
РЕШЕНИЕ – Во Владимирском улье-лежаке 7 летков, деление на пол-лёта производится в рамках одного улья, надо только поднять крышу на петлях и переставить рамки по бокам. Работа деления на пол-лёта занимает 2-3 минуты.
6. ПРОБЛЕМА - Нет возможности полноценно заниматься пчеловодством после 50-60 лет, самый творческий возраст, корпуса тяжёлые 20-60 кг. Пчеловоды начинают сокращать пасеки при работе в одиночку.
РЕШЕНИЕ – Ульи-лежаки без корпусов и магазинов. Рабочий вес рамки 2-4 кг, а с мёдом 5-7 кг. Возможность заниматься пчеловодством без ограничений. Есть пасеки пчеловодов в 63 года 100 ульев, 65 лет - 35 ульев, работают без помощников.
7. ПРОБЛЕМА - Женщины исключены из пчеловодства в связи с тяжёлым трудом на пасеке.
РЕШЕНИЕ – С ульями-лежаками пчеловодство становится доступным для женщин, мы получаем ещё один взгляд на пчеловодство со стороны женщин-практиков пчеловодства.
8. ПРОБЛЕМА - Профессиональные болезни пчеловодов. Грыжи позвоночные, паховые, артриты, артрозы от поднятия корпусов и постоянных наклонов.
РЕШЕНИЕ – все ульи-лежаки располагаются на одном уровне рабочего стола, высота около 80 см. Нет корпусов, крыша на петлях. Осмотр производится без наклонов и поднятия корпусов.
Таким образом, мы приходим к другому пчеловодству, где оно становится доступным всем категориям пчеловодов и удобно пчёлам. Задача пчеловода не в перестановке корпусов, а в контроле самостоятельного развития пчелосемьи.
СЕЛЕКЦИОННАЯ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА НА ПАСЕКЕ ПЧЕЛОВОДА
Когда появляются ульи-лежаки для Севера России, то возникает потребность в среднерусских пчёлах. Сейчас такая потребность уже созрела. Далее стоит задача дать пчеловоду варианты методов простого вывода маток и простые варианты селекции на пасеке. Самый доступный вариант - это получение свищевых маток.
Для этого разработаны методы получения отводков на свищевых матках и контролируемый вариант получения роёв с роевыми матками на пасеках пчеловодов-любителей и профессионалов, работающих в одиночку. Дело в том, что при использовании ульев-лежаков на увеличенную рамку на стационарной пасеке появляется уникальная возможность, формируя нужное количество отводков, получать от зимовалой пчелосемьи более 70 кг мёда, затрачивая на это минимум времени и сил. Тогда у пчеловода пропадает потребность покупать южных маток. Зачем они нужны, если и свои свищевые матки дают хороший результат? Маток он будет покупать среднерусских для корректировки породного типа при желании на старте пасеки и раз в 5-10 лет.
ВЛАДИМИРСКИЙ УЛЕЙ-ЛЕЖАК – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПЧЁЛ
Получение пчелосемей большой силы естественным способом в свободном большом объёме улья-лежака на увеличенную рамку, без стресса для пчёл, даёт возможность получать биологически сильных пчёл и год от года делать корректировку.
После весенней ревизии в течение 30-40 дней полный перевод пчёл на отстроенную вощину этого года, естественным методом без вмешательства в жизнь пчёл, что даёт крепкую здоровую пчелу на медосбор.
Только рамки светлой суши остаются для хранения до следующего года, все тёмные рамки идут на перетопку. Нет восковой моли, нет мышей, нет болезней, с этим связанных.
Появляется новый взгляд на проблему варроатоза и других болезней пчёл. Как вариант, не вертикальное, а горизонтальное размещение даст какое-то направление. Надо погружаться в тему, я в этом не очень силён пока.
МЕНЯЕМ КОРПУСНЫЕ УЛЬИ НА ЛЕЖАКИ, УВЕЛИЧИВАЕМ ВОЗМОЖНОСТИ
Для обслуживания пасеки в 50-100 пчелосемей с ульями Дадан, одному пчеловоду требуется 5 дней, по 10-20 пчелосемей в день. Больше он просто физически не справится, особенно после 50 лет, переставляя корпуса.
С ульями-лежаками на увеличенную рамку 470 мм один пчеловод делает осмотр пасеки в 50-100 пчелосемей за 4-8 часов в течение одного рабочего дня (личный опыт). Как результат, один пчеловод сможет за 5 рабочих дней обслуживать 3-5 точков по 50-100 пчелосемей на расстоянии 5-10 км от базовой пасеки. Что позволяет сделать пасеку более рентабельной.
Много лет пользуются популярностью методы пчеловодства Волоховича, Озерова, Цебро. Это хорошие методы, привлекают результатами, но они очень тяжелы для использования одним пчеловодом, на пасеках Волоховича, Цебро работало несколько помощников. Я доработал эти методики под Владимирский улей-лежак и могу реализовать эти методики один без помощников. Для реализации методов нужен общий объём ульев 200-300 литров, Владимирский улей 240 литров. Тяжёлых работ нет, время работы 10-20 минут.
У Цебро, как и у других пчеловодов, есть показатель успешности в 100 кг мёда с зимовалой семьи, это можно реализовать во Владимирских ульях-лежаках. Но думаю, надо пойти дальше, так как 100 кг это показатель для промышленных пасек, для профессиональных пасек надо ввести свой показатель, например, 50 000 рублей с зимовалой пчелосемьи. И к этому стоит идти.
ВСЕ МЕДОСБОРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
Применение ульев-лежаков на увеличенную рамку даёт возможность эффективно использовать медоносную базу на стационарной пасеке пчеловода. Два последних года отрабатывал технологию получения пчелопродукции за счёт использования всех возможностей медоносной базы.
Во Владимирской области это 4 возможных медосбора:
1. Медосбор - с ивовых апрель-май (от погоды). Не получил ничего пока
2. Медосбор - конец мая-июнь. Получил 10 кг
3. Медосбор - июль. Получил 50 кг
4. Медосбор - август золотарник, вереск. Получил 15-20 кг.
Для реализации способа берётся одна зимовалая пчелосемья и три Владимирских улья-лежака. В определённой последовательности формируются отводки, которые в сочетании друг с другом в течение сезона позволяют формировать медовики к нужному сроку и в нужном количестве. Все работы производятся одним пчеловодом.
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
14 октября 202414 окт 2024
578
8 мин
13
Взгляните на эти темы