В Самарском управлении Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору яиц. В надзорном ведомстве пояснили, что каждое яйцо должно иметь маркировку. Например, диетические яйца обозначаются буквой «Д» и имеют срок хранения около недели.
Так, куриные яйца, помечены буквой «С», могут храниться до 25 дней.
Всего выделяют пять категорий яиц:
Высшая В
Отборная О
Первая 1
Вторая 2
Третья 3
Яйца не должны продаваться рядом с готовой к употреблению продукцией без упаковки. Запрещается реализация яиц с истекшим сроком годности, загрязненной скорлупой или повреждениями. Также рекомендуется хранить яйца немытыми в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла. Специалисты советуют не употреблять сырые яйца.
Санитарные врачи рассказали, почему нельзя нарушать правила хранения яиц. В таком случае могут развиваться различные микроорганизмы, что приводит к их порче и потенциальной опасности для здоровья. Основные микроорганизмы, которые могут размножаться в яйцах, включают сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, плесневые грибы и масляно-кислые бактерии (клостридии).
Важно, чтобы яйца не контактировали с сырым мясом. Положите яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и возможное загрязнение.
Пространство для хранения яиц должно быть чистым и сухим. Избегайте хранения в местах с высокой влажностью или при колебаниях температуры. В общественном питании яйца могут подвергаться дополнительной дезинфекции для уменьшения риска заражения
Яйца являются ценным источником животного белка и содержат множество витаминов и минералов. Куриные и перепелиные яйца наиболее распространены в питании, при этом перепелиные яйца более питательны.
Следуя этим рекомендациям, можно выбрать качественные и безопасные яйца для питания.