Как создать дом своей мечты? Советуем не только следить за трендами, но и заглядывать в прошлое. Например, черпать вдохновение в фильмах. Мы вспомнили несколько картин XX века, в которых впечатляет не только сюжет, но и красота интерьеров — их детали можно взять на заметку и сейчас.
«Бриллианты навсегда», 1971
Красивые женщины и красивые интерьеры — то, что неизменно окружает Джеймса Бонда, пожалуй, в каждом из фильмов великой серии. Так что бондиана — целая кладезь идей для тех, кто ищет стильные решения для своего жилища.
Особого внимания заслуживает часть «Бриллианты навсегда» — последний фильм про Бонда с Шоном Коннери. Здесь в кадре появляются интерьеры знаменитого «Дома Элрода» в калифорнийском Палм-Спрингс, встроенного архитектором Джоном Лотнером прямо в скалу. Он считается одним из ярких примеров американского модернизма, и интерьер, созданный в фильме, тому соответствует.
Внутри под огромным куполом с девятью бетонными «лепестками» Бонда окружало благородное сочетание красно-коричневой кожи диванов, расставленных по кругу, дерева и металлических акцентов, придающих интерьеру оттенок футуризма.
Часть этих акцентов, к слову, была сделана с помощью культовых в дизайне предметов — таких, как светильник Arco братьев Кастильони на длинной изогнутой ножке-удочке (присмотритесь, и вы также увидите его в фильмах «Люди в черном», «Железный человек», «Эта дурацкая любовь» и многих других).
«Криминальное чтиво», 1994
Дом Мии Уоллес в «Криминальном чтиве» — тоже к детальному рассмотрению тем, кто любит интерьеры с нотками стиля mid-century modern. Для съёмок использовались не декорации, а настоящий дом, построенный в 60-е в Беверли-Хиллс.
Белые стены, на их фоне — акцентные картины, деревянные статуэтки, проигрыватель, обтянутые светлой кожей диван и лавки, а также интерьерные предметы искусства — такие, как световая скульптура из серии Akari от художника и дизайнера Исаму Ногучи и металлическая инсталляция в виде сидящего на стуле человека. В интерьере гармонично сочетаются классика и современность, а также грамотно расставлены акценты — они наполняют пространство и в то же время подчёркивают минимализм в дизайне других предметов.
При этом дома других героев — например, Бутча — тоже достойны внимания благодаря своим деталям.
«И бог создал женщину», 1956
Фильм, сделавшей знаменитой Брижит Бардо, понравится любителям средиземноморского стиля: место действия картины Роже Вадима — курортный Сен-Тропе. В доме Тардье — много (очень много!) дерева, стены с фактурной штукатуркой в белом и терракотовом цветах, которые чередуются с деревянными панелями и узорчатыми обоями, перекладины, «подпирающие» потолок, окна с цветными створками, ажурные металлические люстры.
И здесь же — масса уютных деталей, привычных для интерьеров французской и итальянской Ривьеры: керамика, кружевные салфетки, вазы с фруктами, плетёные корзины, статуэтки, рамки, лейки для цветов и даже отдельные пальмовые листья. Словом, всё то, что делает пространство не только красивым, но и милым сердцу.
«Укрощение строптивого», 1980
Ещё немного идей с итальянского побережья можно почерпнуть в фильме «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано. Дом его героя, фермера Элии Кодоньо, расположился неподалёку от Портофино — в деревушке под названием Ровиньяно (не настоящей, а вымышленной). И здесь вновь — много дерева и зелени растений, а также камин и домашняя библиотека, кресла с обивкой из благородной коньячной кожи, шкафы с изящной посудой, расписные вазы и эффектные лампы с торшерами, а также другой декор от картин в помпезных рамах до тонких ажурных салфеток.
«2001: Космическая Одиссея», 1968
В 1968 году «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика отсылала зрителей в 2001 год. Однако и сейчас в этом фильме можно увидеть до сих пор актуальные предметы и идеи. В их числе — двухместные красные диваны и кресла с подставкой для ног с «Космической станции Hilton». Эта мебель «из будущего» — модели из серии Djinn от Оливье Мурга, ставшие легендой дизайна и ещё не раз появлявшиеся в кино. Футуристичный модерн 60-х из картины Кубрика легко вдохновит на яркие акценты в минималистичном интерьере.
К слову, в другом фильме Кубрика, «Заводной апельсин», тоже есть подобные примеры ретроавангарда — фантазий о будущем из прошлого, которые можно взять на заметку в свой интерьер.
«Энни Холл», 1977
Атмосфера — одна из отличительных черт фильмов Вуди Аллена, и создают её в том числе продуманные интерьеры. Пока на экране разворачивается история нью-йоркского комика Элви Сингера и его возлюбленной Энни Холл, поклонники заметят безупречно оформленную квартиру героини Дайан Китон. Лаконичная основа с белыми стенами, стеллажи с творческим беспорядком из множества книг, цветные постеры, кровать-подиум, пушистый ковёр — несмотря на множество деталей, каждый элемент гармонирует с другим, формируя стильный эклектичный дизайн.
«Завтрак у Тиффани», 1961
Дом Холли Голайтли не назвать образцовым: как бы оригинально ни смотрелись тумбочки в виде старых ящиков и диван из половинки ванной, на 100% актуальными их не назовешь. Но однозначно стоит взять на заметку смелость «проявить характер» в интерьере, добавить смелые акценты, даже если это будут всего лишь подушки в цвете фуксия, и решиться на смешение стилей: в квартире героини, например, соединились модерн, поп-арт, классика, кантри.
Знаете другие фильмы с интересными интерьерами? Делитесь в комментариях.