Найти тему

Цветущий сад в октябре?

Да-да, вы не ослышались))) Именно сад, и именно цветущий!

Хоть зима уже заглядывает в окна, золотится и краснеет листва на деревьях, садоводы-огородники в срочном порядке доделывают подготовку своих земель к холодам… Неужели ничего яркого, красивого, цветущего не осталось?

А давайте отвлечемся от кадок с тропическими экзотами и посмотрим, какие краски осени можно сохранить до самых морозов.

Во-первых, всем нам привычные октябринки. А на самом деле - многолетние астры октябринки (или сентябринки). Они расцвечивают сады шапками всех фиолетовых, белых, синеватых и холодно-розовых цветов – и низких, и высоких, и даже стелющихся сортов.

Астры октябринки
Астры октябринки

Во-вторых, хризантемы всех цветов и окрасок. В нашем климате Центрального Черноземья хризантемы могут быть как многолетними, так и выращиваться в однолетней культуре.

Хризантемы
Хризантемы

Из личного опыта – красивые шапки продаваемых каждую осень шаров хризантемы мультифлора еще ни разу не удалось сохранить ни в саду, ни в кадке в погребе, ни в виде черенков на следующий год (((

В-третьих, как не парадоксально, душистый табак – растение, показавшее себя с наилучшей стороны: размножается самосевом (главное, не убирайте на зиму кусты с того места, где вы хотите вырастить табак не следующий год), декоративно цветет начиная с июля до стабильных морозов, не требует постоянного полива, подкормок (по крайней мере, в моем саду душистый табак не подкармливается вообще ни чем), легко формируется секатором или руками, когда начинает захватывать слишком много пространства.

Душистый табак
Душистый табак

Дальше…

Канны, да-да, те самые жители тропиков и субтропиков, о которых я рассказывала ранее! Первый утренний заморозок канны даже не заметили – ка цвели, так и продолжили радовать глаз розово-персиковыми свечками высотой более двух метров.

Канны
Канны

Бархатцы. Если гибридные Антигуа уже теряют свою декоративность и просятся на удаление в компост, то обычные отклоненные тагетесы остаются такими-же яркими шариками по всему огороду. Правда скоро они будут выкорчеваны и использованы для прикрытия туй-первогодок на зиму.

Петунии – ни заморозок, ни дожди их не растрепали. Они продолжают цвести, формируя ковер цветов от оттенков белого до темно-сиреневого.

Но здесь стоит уточнить, что последний раз сортовые петунии в моем саду оказались года два назад. А все те, которые ежегодно радуют глаз в саду – это обычный самосев, закрывающий нужные места сада после завершения цветения ирисов )))

Можно упомянуть розы – королевы многих садов. До октября было очень тепло, прямо-таки по-летнему. И розы даже не собирались готовиться к зиме – они формируют новые цветоносы, радуя глаз яркими, свежими, алыми корзинками цветов.

А что уже не смотрится?

Настурции ушли в листья и превратились в гигантские заросли круглых зеленых воронок. Под ними уже не разглядеть когда-то яркие чепчики-цветы.

Ипомея, которая не батат, а обычный вьюнок. И кстати, даже не запрещенная с этой весны трехцветная ))) В саду обитает ипомея пурпурная - однолетник, кстати тоже восстанавливающаяся из года в год самосевом (расскажу о ней позже). Так вот она из-за дождей и сырости в воздухе «погрустнела», воронки цветков стали замокшими и помятыми – скоро будет пора сдергивать!

Кустик пеларгонии, опознанный как тюльпановидная пеларгония или как пеларгония Pink Rambler, цвёл всё лето на улице, разросся в огромную шапку высотой и радиусом по полметра – сейчас «попрятал» цветоносы под листья и стал просто салатово-зеленым шариком…

Остальные цветы еще менее декоративны, по-этому пока не буду о них и упоминать. Так что ждем холодов и смотрим, что останется, а что уйдет с первыми морозами )))

Но не забывайте, что тропики переехали из сада на подоконник! Вернемся к ним завтра-послезавтра ))) Так что…

Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике и в саду - это возможно!

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))

Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊