Свою первую статью на «Дзене» сначала хотела озаглавить как дайджест, а потом поняла, что что-то в этом слове мне инородно, а потому будет просто – список. Список книг и фильмов, которые для меня ощущаются как осенние. Или которые просто по-особенному западают в душу, когда ты пересматриваешь или перечитываешь их в самое волшебное (по моему скромному мнению) время года.
Наверное, всё-таки вначале стоит представиться, но коротко – пост со знакомством сделаю попозже – он будет повеселее и подлиннее.
Меня зовут Вита Клац, я стилист, а по образованию – сценарист. С детства любила читать книги и смотреть фильмы – эскапизм в иную реальность как способ угомонить чрезмерную тревожность. Привычка сохранилась и сейчас – к примеру, на съемках я всегда с книжкой, чтобы в перерывах иметь возможность угомониться и уплыть в другую вселенную – слегка передохнуть.
Осень – мое самое любимое время года. Прожив размеренную зиму, экзальтированную весну и сумасбродное лето хочется подвести всему этому какой-то итог – и каждый раз небывалая осень со своей тягучестью и волшебством к этому располагает донельзя удачно.
О, декаданс, случайные встречи, стол, преферанс, горящие свечи…
…а дальше вы знаете и сами. Ну, правда, какое время в году может назваться более декадентским, чем осень? По этому случаю всегда приятно окунуться в изучение самозабвенных «двадцатых».
Из кино – безусловно лучшее – «Господин Оформитель» Олега Тепцова. Основой является рассказ Александра Грина «Серый автомобиль», написанный в 1923 году. Из литературного первоисточника взято, на самом деле, мало – в основном совпадает только присутствие ожившей женщины-манекена – Галатеи и Платона Андреевича – сумасбродного Пигмалиона. У Грина - ужас перед механизацией и её демонизмом, написано скорее – на злобу дня; у Тепцова – жуткие грёзы эпохи декаданса, большеглазая мраморная красавица Анна Демьяненко, нигде так больше практически и не сыгравшая, и, конечно, вечный спор главного героя, гениального художника Платона Андреевича – кто сильнее: он или «тот, что с нимбом»?
Драгоценный фильм, который можно пересматривать бесконечно хотя бы затем, чтобы не только вдохновляться игрой актёров, красотой съемок и костюмами, но, и чтобы всматриваться в картины Жана Дельвиля и других мистиков Серебряного Века и вслушиваться в гениальную музыку великого Сергея Курёхина.
«Грусть всего человека»
Именно это чувство иногда и способно охватить тебя в один из осенних дней – как из места в карьер. Точное попадание в хитросплетение ощущений – вот отличительная черта «Школы для дураков» Саши Соколова, цитату из которой я и вынесла в подзаголовок. Сюрреалистично и гротескно, но одновременно – очень понятно. Но не прямолинейно, а на подсознательном уровне. Ради написания романа Саша Соколов устроился егерем, уволившись из газеты «Литературная Россия».
«Школа для дураков» - поток сознания мальчика, учащегося в специализированном учреждении, влюблённого в свою учительницу Вету, дочь именитого профессора. Мальчик живёт в дачном посёлке с родителями и страдает не только слабоумием, но и раздвоением личности. Это – только общие гипотезы критиков о том, что на самом деле происходит в этом романе-калейдоскопе, а на деле – острота впечатлений Вити и его переживаний вместе с уникальными ассоциациями похожа на водоворот – ты читаешь, ты втягиваешься в этот гипноз, ты хочешь прокричать, словно Витя: «Я чувствую!» Потому как слишком быстро эта книга способна научить осязать мир обострённо и восхищаться жизнью беспричинно.
Заканчивается роман обрывисто – заметкой о том, что «у автора вышла бумага». Но ещё долго книга не может вылезти из твоего сознания, потому как: «Человек не может исчезнуть моментально и полностью, прежде он превращается в нечто отличное от себя по форме и по сути - например, в вальс, в отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс, то есть исчезает частично, а уж потом исчезает полностью.» Это о человеке – а тут – целая книга.
К слову, очень схожими по послевкусию для меня являются фильмы Сергея Соловьева. Сразу после советую посмотреть «Сто дней после детства», как когда-то посоветовали это сделать мне. Будет небольшой шажок назад, в лето, но это даже полезно.
А дальше можно укрепить «Нежным возрастом», где в главной роли сыграл сын режиссера, также ставший и соавтором сценария – очень тонкая история об эпохе, способной сожрать даже собственных детей.
Тим Бёртон, Тим Бёртон, Тим Бёртон
Но, признаться честно, тут даже если не играться в Лидию и не звать три раза – фильмы Тима Бёртона так или иначе должны появиться в вашем осеннем списке.
Помимо очевидных «Битлджуса», «Мрачных теней» и «Трупа невесты», советую обратить внимание на тяжёлую мрачную артиллерию из ранних работ Бёртона – средневековую «Сонную лощину» и, пожалуй, единственный мюзикл, к которому я могу отнестись с восторгом – «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Последний фильм, по моему мнению, несправедливо недооценен. Даже если убрать мою очевидную предвзятость – а она есть, потому как практически всё, в чем появляется Хелена Бонэм Картер, для меня обречено на одобрение, - так вот, даже несмотря на это, в «Суинни Тодде» - золотое актёрское сечение, отсутствие сентиментальности и полное торжество макабрической готики. А это уже недурно.
«Сонная лощина» же – одна из самых эффектных работ Бёртона. И этого фильма действительно можно бояться – из всех работ режиссера в ней меньше всего незамысловатой сказочности и больше всего барочности.
В этом плане с «Сонной лощиной» созвучен фильм Роберта Эггерса «Ведьма». Эггерс сейчас готовит к выпуску «Носферату» - судя по трейлеру, стоит предвкушать достойный ремейк. «Ведьма» же рассказывает нам историю одной пуританской семьи, бежавшей из своей общины и поселившейся в лесу рядом с Новой Англией. Медлительность и монотонность первой половины фильма вводит нас в некий транс, который после разрывается резким ужасом.
Лёгкое – напоследок
А именно – «Канун Дня Всех Святых» Рэя Брэдбери. С упоением зачитывалась его книгами в лет шестнадцать – от корки до корки. Но этой осенью обнаружила, что, как обычно, я знаю, что совершенно ничего не знаю – и эта сказка (именно она!) Брэдбери помогла мне почувствовать себя ребёнком. Это когда ты так увлекаешься книгой, что не можешь физически от нее оторваться и читаешь буквально на ходу – цепляет, как и свойственно всем достойным сказкам, которые были созданы для детей, но сохранили способность быть отдельно интересными для взрослых. Если коротко – вместе с компанией восьми мальчишек сквозь пространство и время вы отправляетесь в экскурс в историю Хэллоуина.
Какие-то подобные по-детски светлые эмоции у меня вызвал при прочтении «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт – что логично, учитывая мою острую любовь к сказкам. Но читать этот роман, как и смотреть его экранизацию 1993 года – самое оптимальное – весной.
Вначале садилась за статью и думала: так много ли я знаю книг и фильмов, что так хочется читать и смотреть в то время года, когда «холодеют высокие звезды, умирают медузы в воде»? А под конец поняла, что просится вторая часть. Сейчас сконцентрируюсь и сяду за неё.
А от вас – буду ждать ваши личные списки – это действительно очень интересно.
Ну и, традиционно, присоединяйтесь к моему телеграм-каналу и сообществу ВКонтакте - там чуть меньше лонгридов, чуть больше постов.