Найти в Дзене

Венерин Башмачок. Краснокнижная орхидея, красивый экзот в саду. Cypripedium.

Садовая орхидея. Возможно ли любоваться красивыми цветами в саду средней полосы России.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК (CYPRIPEDIUM). Семейство Орхидные.

Название род башмачок получил по форме губы цветка, напоминающей женский башмачок. Циприпедиум называют еще башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой, адамовой головкой, барышней в шляпке, кукушкиными сапожками и т. д.

Род башмачок, или Венерин башмачок включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков.

Растения с корневищем, железисто опушенным стеблем и крупными листьями. Стебель или очень короткий, и тогда с единственной парой листьев, кажущихся приземными, и одноцветковым цветоносом, или довольно высокий, с крупными очередными листьями и обычно с несколькими, чаще с 1—3, реже с 6—12 цветками. Цветет в середине лета. Окраска цветов может быть различной, в зависимости от вида и сорта - белой, желтой, пурпурной, крапчатой разных оттенков и в разном сочетании.

-2

Это древнейший род орхидей. У растений этого рода вместо единственной тычинки, сохранившейся почти у всех орхидей, функционируют 2 тычинки и лишь третья, недоразвитая, превратилась в лепестковидный стаминодий. Пыльцевые зерна не соединены в поллинии, а лишь собраны по 4 и погружены в липкую массу.

-3

Цветки башмачков с их сложным строением — типичный пример «цветков-ловушек». У венерина башмачка цветки опыляются мелкими пчелами, мухами и жуками, которых привлекают сочные волоски у основания губы, выделяющие нектар. Выбраться из цветка насекомое может только через маленькие отверстия в задней стенке мешочка. Протискиваясь сквозь такое отверстие, оно касается липкой пыльцы и переносит ее на рыльце нового растения. Оплодотворенный таким образом цветок начинает постепенно увядать, а в конце лета созревают многочисленные (до 10 тысяч), мелкие, как пыль, семена.

Венерин башмачок занесен в Красную книгу. Охраняется он и во всех европейских государствах. Сбор цветущих растений, плодов, выкапывание побегов и корневищ в природных условиях запрещены законодательством.
-4

Размножение затруднено, большая часть семян рассеивается, так и не достигнув почвы. Лишь ничтожное их количество попадает в благоприятные условия, среди которых одним из обязательных является присутствие в почве микроскопических грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. Только при наличии таких грибов из семян образуются проростки и идет дальнейшее развитие растения. От момента прорастания семени до первого цветения проходит 15-17 лет.

Венерин башмачок может размножаться и вегетативно за счет разрастания корневища и образования на нем новых побегов из почек. Постепенно у таких побегов увеличиваются размеры стебля, листьев и количество листовых пластинок. У взрослых растений стебель достигает высоты 50 см., листья 3-5 см., а цветков всего 1, редко 2-3.

-5

Башмачки высаживают на частично затененные участки с хорошо дренированной рыхлой почвой и умеренным увлажнением. В глинистую почву перед посадкой саженцев нужно добавить керамзит или щебень, а в песчаную – перлит. В противном случае на слишком тяжелых почвах циприпедиум может загнить, а на чересчур легких будет быстро пересыхать. Глубина посадочной ямы – 10 см. При этом корневище должно располагаться на глубине 3 см., а корни распределяют на дне ямы строго горизонтально. Яму заполняют почвой и, не уплотняя, обильно поливают.

Циприпедиум не терпит пересыхания – почва всегда должна быть увлажнена. Чтобы облегчить уход за этим растением, его можно замульчировать. Предпочтительнее всего использовать еловую или сосновую хвою.

-6

Главные враги венериных башмачков – слизни и улитки. Эти прожорливые вредители способны нанести растению непоправимый вред всего за одну ночь. Мульчирование хвойным опадом, состоящим из острых хвоинок, помогает защитить растения от этих назойливых вредителей.

-7

Прекрасное романтическое растение. Единственный недостаток садовой орхидеи – недостаточная морозоустойчивость. Но прогресс не стоит на месте, немецкий селекционер Майкл Вайнерт из компании "Frosch Exclusive Perennials" в 1997 году представил серию неприхотливых, зимостойких гибридов циприпедиума. Эти восхитительные гибриды прекрасно подходят для выращивания в регионах, где летние температуры обычно не превышают 30°C, а зимние, при условии достаточного снежного покрова, зимуют при морозах до –30°C.

Сейчас возможно найти в садовых центрах красивые зимующие гибриды и для любителей садовый экзотики это прекрасная возможность поселить в своем саду красивую орхидею.

Всем большое спасибо. Красивого сада.