Найти тему

Посконник как акцентное растение или как высокорослый цветущий фон для других растений.

Настоящее украшение сада - посконник, особенно во второй половине лета, когда на фоне мощных кустов появляются крупные щитковидные соцветия. Именно в это время посконник царствует в саду.

ПОСКОННИК (EUPATORIUM). Семейство Сложноцветные.

Посконник возможно назван по имени понтийского царя Митридата Евпатора, якобы использовавшего это растение в качестве противоядия.

Род насчитывает свыше 600 видов, распространенных в Европе, Азии, Америке и тропической Африке.

На Руси «Посконью» именовалось мужское растение конопли, у листьев этих многолетних растений есть некоторое сходство.
Другие распространенные в народе русские названия посконника: туман, шапочник, петишник, седаша, конская трава, конская грива, конопельник и репник. В Америке это растение именуют «травкой Джо Пая» («Joe Pye Weed»). Так звали легендарного целителя-индейца, успешно лечившего вытяжкой из посконника брюшной тиф, свирепствовавший в свое время на территории Новой Англии.
-2

Для многих растений завершение цветения означает потерю декоративности в значительной степени, но только не для посконника. Отцветшие соцветия становятся по-новому привлекательными, приобретая серебристо-белую окраску, продолжая радовать зимой в сухих букетах. Есть у посконника одна отличительная особенность – очень позднее отрастание. Так что, если весной он почему-то долго не показывается, отчаиваться не стоит. Ведь это умное растение. Прежде чем пробудиться, оно подождет, когда минует угроза заморозков, и лишь потом, где-то с середины мая, начнет свой рост.

-3

Многолетнее растение, плотный сильнооблиственный куст высотой от 30 см. до 2 м. и шириной до 1 м. Густые раскидистые побеги превосходно держат форму и позволяют создавать в саду живописные высокие заросли.

Листья супротивные или мутовчатые, удлиненно-копьевидные на коротких черешках, слегка изогнуты лодочкой, ярко-зеленые с красновато-лиловыми прожилками, край пластины слегка зубчатый.

Цветы розово-лиловые, реже белые, мелкие, с трубчатым венчиком, собраны в соцветия-корзинки, образующие на концах побегов объемные шапки до 30 см. в диаметре. Осенью в коробочках-семянках созревают мелкие, темные, шершавые плоды.

Цветет посконник длительно, в среднем с июля по сентябрь, обильно и очень красиво. На фоне красивой листвы в этот период распускаются великолепные облака из множества мелких ярко окрашенных цветков. Они сгруппированы в сложные щитки, зонтики или кисти.

-4

Если прибавить ко всему этому легкий приятный аромат, неприхотливость в уходе, отличную зимостойкость, множество интересных форм и способность гармонично сочетаться с огромным количеством декоративных растений, то станет понятно, отчего все больше садоводов проявляет симпатию к данному растению.

Видов и сортов успешно растущих на большей территории России много, различных по высоте окраске соцветий и листвы. Есть и вариегатные сорта с шоколадной и, даже ароматной - с запахом ванили, листвой, что позволяет выбрать посконник для любой садовой композиции.

Все виды и сорта посконника, введенные в культуру, выносливы и неприхотливы. Предпочитают освещенное место, влажный рыхлый плодородный грунт с нейтральной реакцией.

-5

Они быстро разрастаются, не требуеют формировочных обрезок и частых пересадок, а также практически не страдают от заболеваний и вредителей. Размножаются семенами, делением куста и черенками. Ценные сорта - только вегетативно, при семенном размножении сортовые признаки полностью не сохраняются.

Большинство сортов посконника морозоустойчивы и хорошо зимуют без укрытия. Перед наступлением холодов наземную часть обрезают. Посконник может расти на одном и том же месте до 10 лет, не теряя своих декоративных качеств. При необходимости выкапывать и делить взрослый куст следует весной или осенью.

Хороши посконники, высаженными одиночно или группой на фоне газона и в составе сложных цветников как центральный акцент или фоновое растение на заднем плане.

Всем большое спасибо. Красивого сада.