– Живу я тоже в сорок седьмом доме, но без букв, ваш во дворе стоит, а мой на проспект выходит.
– Это хорошо, я вам очень благодарна, ведь у меня нет родственников в этом городе. Я здесь всего три года живу, и даже друзей пока не завела, как-то не получилось. А вы мне ничего не приносите, здесь хорошо кормят, мне бы только зарядку, а то телефон сядет, и я с Пашей не смогу созваниваться.
– Да-да, мы обязательно принесем, Паша, ты знаешь где она лежит?
– Конечно, как всегда в среднем ящике письменного стола, а ты мама не беспокойся, я могу и один к тебе добежать.
– Нет-нет, – испуганно вскрикнула Маргарита, – один не ходи, я теперь всегда буду бояться и за тебя, и за себя, – заплакала она..
– Не беспокойтесь, мы вместе придем, я сейчас выйду, а вы тут поговорите еще немного, пока про нас забыли медработники.
– Да-да, спасибо вам Никита.
Он вышел и стал ждать мальчика, вскоре Павел вышел и Никита повел его домой.
– Вот Вика удивится? И, наверное, сразу решит, что Павел мой сын, – думал он, уже подходя к своему дому.
С Викой Никита познакомился полгода назад. Серьезных отношений с девушками у него до этого никогда не было, а вот с Викой он уже даже не встречается, а живет с ней вместе, и подумывает о женитьбе, его конечно раздражают ее безалаберность и неумение готовить, но он терпит.
– Ведь она еще молодая, научится, – думал он, приходя вечером с работы к пустому столу.
А Вика, которая к тому же и не работала, даже ужин не готовила. Но он был влюблен и старался прощать ей все. Родители его пока не знали о том, что он живет не один, а Никита все никак не решался им сказать, откладывал и откладывал эту новость.
Он открыл дверь и, пропустив Пашу первого, крикнул:
– Вика, я не один, у нас гость.
– Ой, тогда не заходи пока, – крикнула она из комнаты.
– Ну тогда мы сразу на кухню.
– Ой… – снова раздался ее крик.
Но они уже вошли на кухню, а там был полный разгром: на столе и в раковине была гора грязной посуды, видно у Вики кто-то был, а плита была вся залита чем-то, видно Вика что-то пыталась готовить.
– Я попробовала суп варить, – кричала она из комнаты, но у меня ничего не получилось.
Никита открыл кастрюлю, там было что-то похожее на кашу из макарон с картошкой, видно долго суп варился, так как в кастрюле его было меньше половины, Никита видел, что мальчик был поражен, после своей кухни, где все блестит, он вдруг видит на подоконнике пепельницу с окурками, шторы не первой свежести, печально висевшие на окне кухни, полное ведро с мусором под раковиной.
Никите стало стыдно. Они поставили рядом с холодильником пакет с продуктами из магазинчика поблизости. Там, в магазинчике Никита предложил купить вареники с картошкой и грибами, а также с творогом на утро. Паша тоже был не против, сказав, что и он любит вареники, но они с мамой их сами лепят. Вот они и купили их, а еще и пачку сливочного масла. Поставив воду для того, чтобы варить вареники, они покапошли в комнату.
Там Вика смотрела телевизор.
– Здравствуйте, – вежливо произнес Паша.
Представляться он не стал, просто глянул на Никиту. А тому было отчаянно стыдно перед мальчиком.
– Ты бы, это, пошла бы на кухню, – сказал он понимая, что в глазах Павла выглядит явным подкаблучником.
– Зачем, я сериал смотрю, вы уж там сами, – сказала Вика, даже не глянув на них, а следя за тем что, происходит на экране. Возле нее лежал пакет с жареными семечками, а шелуха от них была на маленьком блюдце, Вика не всегда в него попадала, поэтому шелуха валялась и на полу возле дивана.
Наконец, она отвернулась от экрана и посмотрела на мальчика:
– Это твой брат? – безразличным тоном спросила она, – там сами себе ужин готовьте, и снова повернулась к телевизору.
– Приготовь Паше постель, Вика, он теперь будет жить у нас.
– С чего это? У него же родители есть?
– Он мне не брат, Вика, но жить пока будет у нас, он временно остался один, поэтому поживет у меня, – сделал Никита упор на последний слог.
Он был очень зол, но при Паше скандалить не стал, а пока усадил Пашу в кресло и дал ему свою самую любимую книгу детства.
Паша взял ее в руки и прочитал “Республика ШКИД”.
А Никита пошел готовить ужин. Он сегодня не работал, была суббота, поэтому он помогал отцу разбирать в гараже, а уже когда они все закончили, он отправился домой, и увидел вдруг плачущего Павла. И, познакомившись с Пашей, стал решать их семейные проблемы, надо сказать серьезные проблемы, поэтому Никита, как и Паша, был голоден. Он посолил закипевшую уже воду бросил туда вареники с картошкой, а через несколько минут они уже ели вареники за обе щеки.
– Завтра сделаем на завтрак вареники с творогом, – мечтал Никита.
Так получилось, что доели они одновременно, поэтому Паша взял обе тарелки и хотел поставить их в раковину, но там было все заставлено. Тогда он аккуратно поставил две тарелки опять на стол, затем сдвинул в одну сторону все, что стояло в раковине, и вымыл эти две тарелки. Никите было безумно стыдно и за себя, и за Вику. Он, злой и расстроенный налил им двоим чай. К чаю у них были купленные по общему согласию вафли. А после ужина Никита смотрел на Павла уже, как на члена своей семьи, общий ужин как-то сблизил их, Паша уже не смотрел на него, как на чужого дядю, и даже как-то незаметно стал называть его на “ты”, а Никита и не поправлял его, ему было приятно:
– Я даже не против был бы, если бы он меня папой назвал, – подумал он, но что скажет его мама, скорее всего она произнесет” Молодой человек не лезьте в нашу семью, нам и одним хорошо.”
Никита сказал мальчику, чтобы он шел в комнату, и вдруг задумался:
– А так ли это? Да, до какого момента им было хорошо вдвоем, но случилось то, что они не предвидели вовсе: им понадобилась помощь, от несчастья никто не застрахован.
Его мысли перенеслись на Вику;
– И какой будет Вика дальше, будет ли она заботиться об их будущем ребенке и воспитывать его так, как меня воспитывали мама и бабушка, ведь сегодня она за целый день ничего не сделала, а только набрала целую гору грязной посуды.
И тут легкая на помине появилась Вика и пробурчала она сердито:
– Этот мальчик мне мешает.
– Что он такое сделал?
– Ничего, просто я привыкла смотреть этот сериал одна, ведь в это время ты еще на работе.
Никита пошел в комнату, а Вика последовала за ним.
– Вика а ты зачем за мной идешь? У тебя там еще посуда не мытая, и почему ты не постелила постель Павлу, он сегодня очень перенервничал, я хочу чтобы он пораньше лег спать. Освободи диван и убери за собой, а потом постели ему, ему надо уже спать.
– Еще чего, – проговорила Вика.
– Вика, ты слышала, что я тебе сказал, сделай пожалуйста, а свой сериал посмотришь завтра, – грозно произнес он.
С удивлением глянув на него, Вика быстро убрала за собой, и через пять минут Паша уже лежал на диване, спиною к ним.
– А теперь пойдем на кухню, нам поговорить надо.
– Как только они зашли на кухню, Вика спросила у Никиты, громко спросила:
– И сколько же он у нас жить будет?
– Сколько надо, столько и будет. Я не врач, ответить точно не могу.
– Но у него же сейчас каникулы, я что, целый день с ним буду сидеть, он мне не нужен, зачем ты его привел?
– Он еще слишком маленький, чтобы одному сидеть дома и голодать.
– Так ты его еще и содержать будешь?
– Нет, я оставлю его одного с голоду умирать, – уже со злостью проговорил Никита, – ты представь себе, как вдруг мальчик останется дома один, он просто испугается.
– Ну и что, я тоже оставалась дома одна, и ничего, не умерла.
– Не хочешь с ним сидеть, выходи на работу, – начал издалека Никита.
– На работу, а кто за домом будет следить?
– Паша, у него хорошо это получается. Он две тарелки уже вымыл, стол вытер. Правда, вымыть кастрюлю я ему не разрешил, хочешь иди вари себе вареники на ужин, а если не хочешь, то сразу вымой и кастрюлю.
– Ничего себе, он ест, а я за ним убирать должна, за чужим-то ребенком.
– А за своим будешь?
– Буду, – с раздражением сказала Вика.
– Как-то ты без оптимизма отвечаешь, – Никита был спокоен, хотя поведение Вики ему не нравилось.
– Я вообще не собираюсь быть домработницей, ни тебе, ни ему.
– И не надо, мы и без тебя справимся, особенно в плане уборки, по тому, как уютно и чисто в их квартире, я понял, что и он, и его мама не любят откладывать дела на завтра, а вот ты очень любишь это делать, не правда ли?
– Ну и оставайтесь здесь, а я вернусь домой, мне уже надоели твои нравоучения, я тебя не маленький ребенок, чтобы мной помыкать.
И она тут же выскочила из кухни, следом вышел и Никита.
Паша поднял на него глаза, он видно чувствовал себя виноватым, понимая, что они ссорятся из-за того, что он появился в их жизни.
– Ты не переживай, парень, я тебя в обиду не дам, я даже на родительские собрания могу ходить, они ведь уже через три недели должны быть, насколько я помню. Но по крайней мере раньше так было. А скажи, мама к школе тебе что-нибудь покупала?
– Мы купили только все канцелярские принадлежности, еще в июле месяце, а одежду мама не стала мне покупать, сказала, что я за два месяца уже вымахал как дядя Степа, а за месяц еще вырасту.
– А ты знаешь, кто такой дядя Степа?
– Да знаю у нас много книг, и мама мне всегда раньше читала, потом уже я начал читать сам, а сейчас она мне читает стихи, разные, даже иностранные. Мне особенно нравится “Вересковый мед” в переводе Маршака, правда, кто его настоящий, то есть иностранный автор, я не помню.
– Ну ничего, вот подрастешь, и сам в интернете найдешь этого автора, у него, наверное, еще интересные стихи есть, которые Маршак не переводил. Стихи, которые тебе нравятся, очень хорошие. я их тоже читал когда-то.Молодец твоя мама, а кем она работает?
– Она учительница английского языка, – гордо ответил Паша.
– Тогда понятна ее любовь к переводам.
– А ты кем работаешь? – с любопытством поинтересовался Павел.
– Я на заводе фрезеровщиком работаю, и учусь на последнем курсе университета, правда заочно учусь.
Мои уважаемые подписчики, а также все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки,за теплые комментарии, пусть в ваших семьях навсегда поселится счастье, и уйдут прочь все невзгоды.
Читайте также другие мои рассказы: