Тема Моллюски небольшая, поэтому полноценную итоговую работу затевать смысла нет. Обобщающая беседа, тест и биологические задачи для фронтальной работы. На первом же этапе урока — обобщающей беседе — выдаем моллюскам «патент».
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Что за патенты такие, рассказываю в отдельной статье (ссылка чуть ниже). Мне нравится эта идея тем, что позволяет максимально коротко и четко сформулировать основное эволюционное достижение каждой группы изучаемых организмов (типов и классов). У школьников по итогам курса создается ощущение, что они знают самое важное о животных, а это работает на мотивацию к дальнейшему изучению предмета.
Итак, выдаем моллюскам патент за «изобретение ими внешнего скелета, который можно носить с собой». Текст патента записываем на Карте темы (приведена в статье, ссылка на которую ниже этого абзаца). Напомню, что предыдущая группа организмов, изучаемая в школе и имеющая внешний скелет, — это коралловые полипы. Те благодаря своему скелету неподвижны.
На следующем этапе проводим небольшой тест. Он состоит из трех уровней: на троечку, на четверку и на пятерку. Естественно, на четверку нужно решить два уровня, на пятерку — три уровня.
Чтобы не распечатывать каждый год новые тесты, я делаю к ним специальные листочки с заготовленными клеточками и линеечками для ответов. Но именно в этом конкретном случае не успела. Поэтому тест выполняем в тетради. Отвожу на такой тест от 10 до 15 минут в зависимости от общей подготовленности конкретного класса.
На третьем этапе урока мы решаем биологические задачи. Планировала создать «Свою игру» по моллюскам, но руки не дошли. А задачи решаем такие:
Составьте цепь питания, в которой присутствуют только моллюски. Для иллюстрации решения этой задачи использую слайд. Внимательные школьники тут же возмутятся — скажут, что цепи питания начинаются с продуцентов, то есть растений. Отличный повод обсудить типологию цепей питания)
Слюнные железы некоторых хищных моллюсков содержат 2-4 %-ную серную кислоту. Каким образом животные ее используют? (растворяют раковины жертв)
Каким образом слизень компенсирует редукцию раковины, ведь спрятаться в ней животное не может? (ведут ночной образ жизни, днем прячутся под камнями или опавшими частями растений)
Каково должно быть местообитание моллюсков хитонов, исходя из того, что они обладают самой толстой и прочной раковиной? (полоса прибоя)
Зачем при разведении виноградных улиток им в пищу добавляют кусковой мел? (для роста раковины)
Чем объяснить меньшую подвижность двустворчатых моллюсков по сравнению с брюхоногими? (фильтрующим типом питания)
Каким образом совершенно неподвижная дрейссена, прикрепляющаяся к подводным предметам при помощи нитей биссуса, переселилась из Каспийского и Черного морей в реки Европы? (на днищах судов).
Легочные брюхоногие моллюски катушки имеют красную кровь, а прудовики — бесцветную. При этом катушки могут дольше находиться под водой, не поднимаясь на поверхность. Как это объяснить? (гемиэритрин связывает кислород).
Из бассейна, в котором выращивают съедобных устриц, время от времени спускают воду. Зачем? (вырабатывают защитную реакцию на высушивание, чтобы впоследствии они дольше хранились живыми).
А у вас есть идеи итогового урока по моллюскам? Делитесь в комментариях.