Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Откройте детям реальный мир

Вспомните своё детство. Какие у вас были занятия? Наверняка у вас остались воспоминания о том, как играли в песочнице, делали куколок из одуванчиков, обжигались крапивой, залезали на деревья, протискивались в узкие зазоры в заборах, жгли костры, ходили по шинам на детских площадках, катались с ледяных и металлических горок. Кто-то вырос в деревне и помогал родителям на огороде садить, копать, поливать и собирать урожай, кормить домашнюю птицу, коров, свиней, лошадей и кроликов. Вы получали богатый сенсорный опыт, благодаря которому вы стали ловкими, подвижными, справляющимися со многими жизненными и бытовыми задачами. Вам было всё интересно. Вы преодолевали трудности и получали желаемый результат, у вас формировалось наглядно-действенное мышление и понимание причинно-следственных связей.

Но некоторые родители думают, что детство их было лишено многих развлечений, таких как компьютерные игры, кинотеатры, чипсы, батутные, аттракционы и прочие. И поэтому они решили, что их дитя непременно должно получить сполна то, чего им не хватило в своём детстве. И даже освобождают своего ребёнка от любых домашних обязанностей. Особенно, если у ребёнка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, задержки речевого и психического развития, аутизм. Зачем же напрягать ребёнка, ведь «я все сама сделаю, пусть отдыхает» или «пусть учится».

А что получаем в итоге? Получаем слабый тонус мышц, несформированные координацию и моторное планирование, нарушение обработки сенсорной информации, слабое внимание, неготовность к обучению в школе. А дальше проблемы нарастают как снежный ком: неразборчивый почерк, утомляемость, ошибки, двойки…

Вот к чему приводит ваше «оберегание» от всяческого труда ребёнка. Вы не от труда его оберегаете. А от жизни и самостоятельности, от ловкости и физической силы. А теперь спросите себя, зачем вам это нужно? Чего вы боитесь? А, может, вы боитесь одиночества и пытаетесь «привязать» ребёнка к себе, сделав его зависящим от вас? Сможет ли ваш ребёнок в таком случае принимать самостоятельные решения, жить отдельно от вас, зарабатывать деньги, создать семью, когда вырастет, сможет ли заботиться о себе? Такая вот ваша лжезабота обращается настоящим злом для подрастающей личности, медвежьей услугой.

А самооценка? Какова самооценка тех детей, за которых всё делают родители? Как ребёнок почувствует свою силу, свои способности, если ему не дают проявляться физически? Как он испытает себя? Любому ребёнку надо делать попытки, ошибаться, уметь переживать неудачу и добиваться успеха. Даже в том, чтобы завязать шнурки или застегнуть пуговицу. Чем больше видов деятельности, в которых ребёнок успешен, тем более он уверен в своих умениях, силе, ловкости и точности. Что может делать по дому ребёнок шести лет: заправлять свою постель, мыть посуду, поливать цветы, мыть обувь, пылесосить, протирать пыль, аккуратно складывать свою одежду, а ещё и все то, чему вы его научите. Так почему же вы лишаете своего родного ребёнка всего этого?

Почему у многих современных детей нет интереса к учёбе. Всё, что им интересно – это игры в гаджетах. Кто их дал им в руки? Не вы ли? Дети, которые регулярно имеют дело с планшетом и телефоном (смотрят мультики, видеоролики, играют в игры) получают удовольствие таким вот лёгким способом. Зачем ему стараться учиться, зачем узнавать мир? Он здесь, в виртуальном пространстве довольно успешен. При ощущении состояния успеха выделяется гормон дофамин (гормон удовольствия). В виртуальных играх этот дофамин высвобождается чаще и достигнуть его выделения проще. А для того, чтобы добыть такой дофамин при школьном обучении, нужно изрядно потрудиться. А трудиться чадо не умеет.

Вы думаете, что с ребёнком ничего страшного не случится, если он будет каждый день играть на телефоне, листать ленту в соцсетях. Ведь вы листаете и ничего. Вот вы как! Значит, вы, которые выросли, строя шалаши, делая тайники в пнях, купаясь в речках, измазанные в грязи, то есть активно познавшие окружающий мир, получая богатейший чувственный и двигательный опыт, сравниваете себя с вашим ребёнком, «оберегаемым» вами от физического труда? Вы то, дорогие мои, сформировались, закончили школы и университеты. А потом, лет в двадцать-тридцать узнали, что такое сенсорный телефон. У вашего то ребёнка не сформировались ещё сенсорная, мышечная системы, моторные и психические функции. Он ещё свое тело и собственное «Я» не ощутил. А вы ему - телефон в руки. Заменили им всё. Зачем ему теперь он сам, сверстники, окружающий мир? Это вы можете легко переключиться от телефона на приготовление еды, уборку в доме, заботу о близких, потому что умеете переключать своё внимание и у вас сформировалось умение расставлять приоритеты в данный момент. У ребёнка этих умений ещё нет! А потом вы жалуетесь, что не можете заставить его учиться, помогать вам по дому. Жалуетесь, что ему трудно общаться со сверстниками.

Да ещё часто родители любят мотивировать дитя телефоном. Мол, сделаешь уроки – получишь телефон. Уберешься в комнате – получишь телефон. Вот всё и крутится вокруг телефона у ребёнка.

Особенно это касается детей с нарушениями внимания и аутизмом. У детей с аутизмом и так есть склонность к «залипанию», «уходу в свой мир». А вы ещё и в виртуальный мир его окунаете. Аутизация ребёнка только усиливается. Вернуть потом его из виртуального мира очень сложно. Дети с диагнозом аутизм имеют гораздо большие успехи в обучении и коммуникации, родители которых осознанно не приучали его к телефону и планшету, а занимались сенсомоторным развитием, прививали навыки самообслуживания и бытовых умений.

Запомните, чем больше неврологических нарушений у ребёнка, таких как нарушение внимания, задержки психического и речевого развития, тем больше вы должны формировать у него самостоятельность, развивать физическую активность, быть более требовательным к поведению. В три раза больше!

Откройте ребёнку реальный мир – знакомьте его с ним, пусть он получает такой же опыт, какой был у вас в детстве. Научите его самообслуживанию. Делайте вместе с ребёнком домашние дела – готовьте, мойте, стирайте, утюжьте, работайте на дачах, собирайте грибы и ягоды. Ничего ниоткуда не берётся. Всему учите вы – родители. Сделайте это из любви к своему ребёнку. Будьте осознанными. Всё происходит сейчас. Именно в детстве закладывается прочный фундамент развития человека.

Быть самостоятельным, ловким, координированным – значит быть свободным и умеющим преодолевать трудности. А это весомый фактор успешности в жизни.

Все начинается с изменений в вас самих. Изменятся ваши мысли и сознание – изменятся цели. Изменятся цели – изменится план действий. Изменятся действия – будут новые результаты.

Автор: Педяш Наталья Александровна
Психолог, Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru