История, которую рассказывает нам большой друг канала, историк, писатель и переводчик Зои Лионидас, продолжает закручиваться все интереснее - мальчишка дофин вдруг неожиданно показал зубы, а вернее, тяжелую руку настоящего монарха. Прилетело всем: кто-то (как городские старейшины) слетел с должности, чьи-то послы отправились обратно, несолоно хлебавши, а принцы вообще получили запрет на возвращение в столицу. Однако, посмотри, что случилось дальше.
Пока что возражать принцы не рискнули, и неизвестно, как обернулось бы все дело, однако, в это же самое время из Англии пришли дурные вести. 6 июля Генрих объявил войну Франции, однако, в очередной раз согласился на короткое перемирие, должное закончиться 1 августа текущего года, т.к. англичанину требовалось в полной мере закончить военные приготовления.
Посему, французским принцам, уже из чувства самосохранения приходилось забыть о гордости, обидах и тому подобной мишуре и немедленно начать изыскивать средства для отражения неотвратимо надвигающейся угрозы. Ко всем прямым вассалам короны полетели гонцы с приказом о сборе войск, тогда как податное население должно было обеспечить формирующуюся армию продовольствием, фуражом, и обозными телегами.
Стоит оговориться, что из всех принцев крови, даже перед лицом общей угрозы повиноваться отказался только один. Как несложно догадаться, это был Жан Бургундский; и хотя дофин, вновь пустив в ход свои дипломатические способности, смог добиться у изобиженного проштрафившегося временщика официальной присяги о соблюдении Аррасского договора, герцог объявил, что он лично собирается соблюдать нейтралитет до тех пор, пока дофин не выполнит собственное обещание касательно всеобщей амнистии, хотя никому из своих вассалов и родни отнюдь не воспрещает действовать на свой страх и риск.
Надо сказать, что в данном случае лукавили обе стороны: дофин отнюдь не желал видеть малопредсказуемого бургундца среди командования, и вполне был согласен довольствоваться попросту тем, что тот отправит на подмогу свои войска, тогда как сам Жан Бесстрашный, чьи доходы напрямую зависели от торговли с Англией, также не рвался в бой. Потому противники сумели найти требуемый компромисс, при том, что каждый получил свое и старательно изобразил недовольство; в самом деле, тесть и зять отнюдь не уступали друг другу в умении хитроумно улаживать дело.
А покуда к Парижу спешно стягивались войска, Генрих в сопровождении двоих братьев – герцогов Кларенского и Глостерского, без всяких приключений пересек летний Ла-Манш, и первой мишенью для английского удара стала крепость Арфлер. Надо сказать, что выбор в пользу именно Арфлера был сделан далеко не случайно: это было настоящее пиратское гнездо; опытные моряки, населявшие этот портовый город из раза в раз пересекали пролив, чтобы грабить острова, располагавшиеся в проливе, и также не гнушались атаковать южное побережье Англии, так что один из портов населению пришлось бросить на произвол судьбы, т.к. оставаться там при постоянной угрозе нападения, было попросту невозможно.
И вот теперь Арфлеру приходилось платить по счетам. Английская армия обложила город с моря и суши, причем Генрих, который отнюдь не рвался лить кровь своих людей и уменьшать силы и без того не слишком большой армии, предпочел взять врага измором, а в случае если король все-таки придет на помощь Арфлеру, сразиться с французами в чистом поле. (Историю сражения при Арфлёре можно прочесть и в цикле про Иоланду Арагонскую по ссылке ниже)
К счастью для страны, король в это время в очередной раз пришел в себя, и пожелал самолично, конечно же, вместе с наследником, принять участие в этом походе. Безусловно, появляться на поле боя ни тому ни другому было нельзя, скверный опыт прадеда нашего героя – короля Иоанна II, который по собственной глупости решил блеснуть геройством при Пуатье, был еще слишком памятен. Как известно, этот король-позер в конечном итоге оказался в английском плену, что, конечно же, вызвало в стране социальный и финансовый кризис, и дофин – будущий Карл V Мудрый с огромнейшим трудом сумел удержать страну от гражданской войны. Повторять подобный опыт не хотелось, однако, и королю и дофину следовало, расположившись на безопасном расстоянии от места событий, руководить происходящим…
Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: