- Может, ты и бабушку на самом деле порешила? – продолжила зудеть Диана все то время, что Ника собирала немногочисленные пожитки.
- Труп судмеды вскрывали, не забыла?
- Ага, судмеды. Ухаживала так хорошо за бабушкой, что она умерла раньше срока. Может быть пожила бы еще лет десять, если бы не твой уход.
"ВСЕ РАВНО БУДУ СЧАСТЛИВОЙ"
Глава 1 - ссылка в конце этой публикации
Глава 10
- Девушка, вы где такую маску достали? – уже четвертый человек задавал Нике такой вопрос.
Ну а чем еще в очереди в поликлинике заниматься? Только вопросы друг другу задавать и отвечать, больше ничего не остается.
Вот и принялась Ника снова отвечать, что строительный респиратор, как и несколько комплектов фильтров к нему, валялись у нее еще с тех пор, как они с бабулей на пару обновляли побелку в квартире.
То есть куплено все было еще семь лет назад и поэтому она ну никак не может сказать, где именно сейчас достать аналогичное приспособление.
Интерес к строительным респираторам был понятен. Медицинские маски нынче стоили по двадцать-тридцать рублей штука, да еще и поди их найди. Вот и выкручивался народ, как умел.
И судя по тому, что стоили нынче строительные респираторы дорого и тоже не везде в продаже попадались – столь оригинальная замена маске была вовсе не такой уж оригинальной.
Диана, конечно, кривилась при виде «намордника» дочери, но интернет и пустые прилавки соврать не дадут – такая «двинутая» была не одна она.
Усугубляло ситуацию то, что Ника, в отличие от некоторых других сограждан, к карантину и мерам защиты относилась очень даже серьезно.
Может, конечно, китайская зараза не так опасна, как ее малюют, но на себе проверять она этого не собиралась. Вот и ходила в респираторе. Правда, в ближайшее время надеялась его снять.
- Только полностью отсталые люди пойдут ставить себе эту прививку! – возмущалась Диана, когда узнала, что Ника записалась еще в феврале.
Что же, судя по гигантской очереди – в полностью отсталые можно смело записывать половину их города.
Очереди не было конца и края, так что любая попытка скоротать время ожидания воспринималась, как высший дар небес, в которые Ника особо-то и не верила никогда.
Звонок отвлек от очередного разговора.
- Привет, Жор, - увидев, кто звонил, Ника ответила, не колеблясь.
Георгий был, можно сказать, ее другом. Насколько вообще возможна дружба между начальником и подчиненным, а одно время даже – еще и между преподавателем и студенткой.
Учитывая еще и разницу в возрасте в четырнадцать лет да и редкость общения, как такового, Ника бы скорей назвала Жору своим хорошим знакомым.
Хорошим – потому что, как правило, от него перепадали неплохие подработки по раздаче каких-нибудь листовок или газет. Знакомых у мужика был полный город. И, так или иначе, от этих знакомств перепадала польза самой Нике.
- Привет, малая. Ты в музее не хочешь поработать? – Жора, как и обычно, начал разговор с места в карьер. – Нам научный сотрудник нужен.
Вот, подумал, что ты бы справилась. Вышка у тебя есть, болтать умеешь, компьютером пользоваться тоже.
- А вышки нет, - опустила Ника знакомого с небес на землю. – Я вылетела с пятого курса.
- Вот же… А восстановиться ты не можешь?
- В принципе, могу, если потяну оплату учебы, - поскольку Жора никогда не предлагал заведомо плохих вещей, Ника с готовностью согласилась на его предложение.
И договорилась о встрече с директором того самого музея, где Жора нынче работал замом по научной работе, на понедельник.
- Главное, давай без всяких твоих неформальных штучек.
- У меня волосы синие, это проблема? – тут же уточнила Ника.
- Сильно синие?
- Ну… Э… - краска со светлых волос уже подсмылась, в результате чего шевелюра была скорей какой-то бледно-зеленой, но чужеродный нестандартный оттенок в ней еще угадывался. – Синеватый, так скажем.
- Ладно, все равно приходи. Тут работать некому, а скоро сезон начнется туристический.
А, ну да, туризм. Чтобы в разгар эпидемии да не поехать на отдых в южные регионы страны – это же не про соотечественников.
Ника довольно улыбалась, предвкушая новую работу. Похоже, жизнь налаживалась.
Когда на телефон поступило сообщение о перечислении тех самых задержанных ранее десяти тысяч на ее счет, девушка и вовсе оказалась на седьмом небе от счастья.
Получается, что эта задержка оплаты даже в плюс ей пошла. Сейчас она сможет купить себе вещей, да и до первой зарплаты дожить без проблем.
Учитывая деньги с подработки и музейную зарплату – можно будет и долги за коммуналку постепенно гасить. Не по десять-пятнадцать тысяч в месяц, как хочет мать, конечно же, но хотя бы тысяч по пять постепенно старое отдавать и новых не делать.
Еще бы угомонить Диану, чтобы не ходила нервы мотать каждый день…
А вот эта проблема решилась совершенно неожиданно следующим утром. В воскресенье Никина мать решила выполнить план по доставанию дочери сразу с утра пораньше.
Жалобы Ники на температуру и головную боль после прививки женщину тоже не остановили.
Но, возможно, болезненный вид дочери напомнил ей о тех временах, когда Ника была неспособна за себя постоять. Последнее, что Ника запомнила – удар по щеке, а потом…
- Мать родную решила не пожалеть?! У б и й ц а проклятая, да я тебя…
Придя в себя после странной черноты девушка обнаружила, что Диана изо всех сил удерживает ее, пытаясь отобрать занесенный для удара молоток. Как Ника схватила его, зачем вообще это сделала – она вообще не помнит.
«Твою же... мать! Посадят же, как за человека», - напомнил внутренний голос уже не раз прорывавшуюся во внешний мир фразу.
Ника с трудом перевела дыхание. Вне себя от ужаса из-за произошедшего. Нет, не из-за возможного исхода для Дианы – вот уж на кого ей было наплевать.
А то, что она сама себя только что едва не прописала за решеткой. Как будто мало было ей, кое-как освободившись от одного заключения, попадать в новую тюрьму…
- Убирайся, иначе я вызову полицию! Я тебя боюсь, я не знаю даже, как теперь с тобой общаться.
- Да вообще не общайся, - буркнула Ника.
Понимая, что интересоваться у Дианы, зачем та вообще полезла распускать руки, полностью бессмысленная затея. Она и раньше-то не думала о последствиях своих действий, так с чего бы теперь начала.
- Может, ты и бабушку на самом деле порешила? – продолжила зудеть Диана все то время, что Ника собирала немногочисленные пожитки.
Компьютер, пара кофт, джинсы, носки… Все вроде взяла. Содержимое ее инвентаря помещалось в два гигантских пакета для строительного мусора, при этом один такой пакет занимал исключительно компьютер со всеми дополнениями.
- Труп судмеды вскрывали, не забыла?
- Ага, судмеды. Ухаживала так хорошо за бабушкой, что она умерла раньше срока. Может быть пожила бы еще лет десять, если бы не твой уход.
- Так пришла бы и сама поухаживала. Что-то мы тебя не видели тут ни разу, - нахмурилась Ника.
Мать ее реплики словно бы не слышала. Вместо этого продолжая гнуть свою линию.
- Это ты и за мной так ухаживать будешь?
Ника не сдержалась - рассмеялась матери в лицо. А потом тихим и совсем непохожим на свой собственный голос тоном произнесла.
- Нет, мам. За тобой никто не будет ухаживать. Что бы с тобой не случилось и как бы не повернулась дальше наша судьба – ты умрешь совсем одна. И мне будет плевать и на твою жизнь, и на твою судьбу. Я ненавижу тебя.
Развернувшись, девушка пошла вниз по лестнице, стараясь не зацепить стены и перила тем мешком, в котором были сложены компьютерные комплектующие.
Уже сидя на лавочке у подъезда она вызвала такси, а еще – связалась с Васей и с отцом.
- Денег на комнату все еще могу подкинуть, - заверил ее жених.
- Я пока еще даже не знаю, сколько мне понадобится. Да и мои мне пришли как раз. В смысле, может и не понадобится твоя помощь, но если вдруг что – я скажу.
- Куда ты теперь? Есть, у кого перекантоваться хотя бы пару дней, или мне гостиницу тебе через интернет поискать?
- Пока сунусь к родственникам отца. Вещи на сохранку закину, да и перекантуюсь пару дней, если пустят, - в последнем Ника сомневалась.
Если бабушке и двум ее сыновьям было наплевать на постоянные избиения Ники в детстве, то с чего бы им сейчас беспокоиться о ней?
Но бабушка ее неожиданно удивила, причем в лучшую сторону.
- Оставайся жить здесь. Моя комната все равно пустая стоит – сама знаешь, у меня Даниил и Лена под опекой, мне с ними жить приходится. Так что это теперь – твой дом.
Сколько нужно, столько и живи, хоть насовсем оставайся.
- Насовсем мне не надо. Доучусь в универе, потом еще за год после него подкоплю денег на первый взнос – и свалю, - заверила бабушку Ника.
Та лишь улыбнулась и обняла внучку, утешающее поглаживая по волосам.
Забавно, но только сейчас Ника впервые почувствовала, что у нее на самом деле две бабушки.
И пусть вторая не была ей так близка, как Ирина Сергеевна, но все же тоже была родным человеком.
Следующие несколько недель прошли в постоянной беготне. Ника узнала в институте, что ее смогут восстановить на четвертом курсе.
Что придется все-таки сдать кучу предметов академической разницы, так как программа за прошедшие годы сильно изменилась.
А еще – что ее все-таки приняли на работу в музей. И даже синие волосы не стали препятствием к получению новой должности.
- Хранитель музейных предметов, - довольно улыбалась девчонка, глядя на новый бейджик, выданный помощницей директора в первый же рабочий день.
Накануне одна из коллег послушала, как Ника выучила экскурсионный рассказ и разразилась кучей одобрительных комплиментов.
Ника лишь довольно улыбалась, понимая, что талант не пропьешь, да и не похоронишь за несколько лет сидения фактически без общения с живыми людьми.
Способность говорить и писать так, что другие восторженно открывали рты, была, что называется, ее врожденным талантом.
И Жора, позвавший Нику на работу, включавшую экскурсоводческую деятельность, об этом таланте наверняка знал.
Так и появилась в жизни Ники ее первая «нормальная работа». А с ней пришли и новые трудности.
Ведь совмещение работы и учебы – это вовсе не такая легкотня, как может оказаться на первый взгляд.
Полностью рассказ будет в подборке "ВСЕ РАВНО БУДУ СЧАСТЛИВОЙ"
Автор: Екатерина Погорелова