- Честно? – Ника вспомнила свою жизнь с сошедшей с ума Ириной Сергеевной, а потом – всю ту нервотрепку, которую приходилось проходить с родной матерью и с абсолютной искренностью ответила. – Шикарно.
Глава 1 - ссылка в конце этой публикации
Глава 11
Лето уже давно вступило в свои права. Музейная жизнь кипела своим чередом, экскурсии шли буквально одна за другой, да еще и Ника на неделю оказалась единственным экскурсоводом на весь их музей.
Правда, она это испытание и за испытание-то не посчитала. Образование в музыкальной школе, оконченной, между прочим, с отличием в свое время, включало постановку голоса, так что вести по три-четыре часовых экскурсии в день для девушки было вообще не вопросом.
А отсутствие страха перед публичными выступлениями и наличие ораторского мастерства привели к появлению в книге отзывов куче благодарностей от туристов.
Временами их Ника перечитывала. Тайком, когда никто не видел. Она почти отвыкла от того, чтобы ее хвалили. А тут вот, хвалят, благодарят.
Радовала и обстановка в коллективе. С начальством девушка почти не контактировала, да и незачем ей это было, а с другими коллегами отношения наладились почти сразу.
И с научным сотрудником Владимиром, который всегда был готов помочь советом или просто поболтать о всякой всячине, и пришедшей чуть позже самой Ники Ариной.
Последняя вышла на эту работу после декретного отпуска и первые дни в музее, казалось, готова была шарахаться от собственной тени.
Ника привычно углядела в новичке того самого слабого, нуждающегося в защите и постоянной опеке, после чего со всем энтузиазмом взялась за дело.
Объясняла и подсказывала о всяких компьютерных фишках, утешала и подбадривала, когда у Арины что-то не получалось и, конечно же, философски фыркала в ответ на все страхи Арины в собственной некомпетентности.
- Слушай, вот на меня посмотри, а? Матом не ругаюсь, а на нем разговариваю. По образованию вообще экономист, ты хотя бы географ, уже как-то ближе. И ничего, работаю нормально.
Ну да, косякнула, спутала даты или сказала что-то не так, ну да что в этом страшного? Все косячат поначалу. Я вон на первых порах то один из журналов заполнить забывала, то с сигнализацией лажала… А знаешь…
Как и обычно, забалтывала Ника новую подругу о всяком и разном, пока они шли домой по набережной. Благо что жили в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга и примерно в сорока минутах пешком от музея.
- Слушай, а почему ты на автобусе не ездишь? – спросил как-то у Ники кто-то из коллег. Девушка в ответ на это лишь пожала плечами и объяснила.
- Потому что я еще не болела популярной летучемышиной гадостью. Нюх пока что на месте. А любовь соотечественников не мыться неделю и полить эту всю амброзию «Олд Спайсом» летом почему-то приобретает массовый характер. И весьма обширную ауру.
Дамы засмеялись, явно понимая, о чем Ника говорит. Некоторые из них также ходили «на одиннадцатом номере», другие же предпочитали терпеть дискомфорт автобуса, но при этом быть дома как можно раньше.
Над Никой все смотрительницы и уборщица дружно взяли шефство. И немудрено, учитывая, что девушка кому в дочки, а кому во внучки годилась. Да и характер у нее был такой, что с людьми сходилась моментально. При условии, конечно, что люди более-менее нормальные.
А с местными смотрительницами можно было и обсудить что-то, и поржать, и о всякой всячине поболтать в свободное время. Как шутила сама Ника – дружный музейный коллектив ее «дружно удочерил и приодел».
Последнее получилось случайно и Ника даже не помнила, кто именно это начал. Но посмотрев на ее не особо-то и обширный гардероб женщины дружно переглянулись и натащили ей уйму брюк, рубашек, разнообразных кофточек.
Так что Нике теперь приходилось покупать себе только обувь, белье ну и всякие мелочи.
Помощь эта оказалась очень кстати, потому что с появлением восьмичасового рабочего дня и вновь нарисовавшейся учебы пусть и на заочном, подработка подсократилась.
Нет, на выходных Ника находила время, чтобы напечатать кому-нибудь небольшую контрольную или решить несколько задач, но все же заниматься этим ежедневно по несколько часов она больше не могла.
Свои собственные «хвосты», образовавшиеся из-за академической разницы, требовалось подтягивать. Благо, что делать это приходилось в практически идеальной обстановке. Ну как идеальной…
Папины братья достигли куда больших успехов в литрболе, чем отец в свое время. Каждый вечер по приходу с работы у этой парочки начиналась легкая разминка, с вечера пятницы по утро понедельника шел еженедельный чемпионат.
Иногда они приводили в квартиру своих друзей, но эта парочка была постоянной и адекватной: к Нике не лезли, да и она их не трогала. Ну а что там у них между собой происходит – это Нику уже, честно говоря, не волновало.
- Ох, бедная, как же ты живешь с ними, - причитала одна из соседок, узнавшая, что на побывку к привычной парочке алкашей теперь перебралась их племянница.
- Честно? – Ника вспомнила свою жизнь с сошедшей с ума Ириной Сергеевной, а потом – всю ту нервотрепку, которую приходилось проходить с родной матерью и с абсолютной искренностью ответила. – Шикарно.
- Ох, да как же может быть шикарно, мы вот всю прошлую ночь спать не могли. Включили своего Слипкнота…
- Раммштайн вообще-то, - поправила соседку Ника.
- Ой, да какая разница-то! Грохот адский, еще и крики их. Кто там перед кем виноват, выясняли до утра. Спать невозможно было. Неужели не слышала ничего?
- Не, не слышала. Я спала.
- Издеваешься, не иначе, - вздохнула соседка, после чего ушла в свою квартиру.
Ника пожала плечами и отправилась по своим делам.
Жилось ей с этой парочкой просто прекрасно, на самом деле. Оба дядьки готовили, причем даже с долей ревности отодвигали от плиты Нику. Той подобное было только на руку.
Она честно скидывалась на продукты и порой угощала своих «джентльменов», как называла она дядек полушутя-полусерьезно, чем-то сверх обычного «пайка».
Ей было нетрудно, да и нежалко, учитывая, что эта парочка хорошо к ней относилась. Насколько хорошо? Ну, джентльменами Ника их назвала после одного случая.
Она тогда ночью встала посетить одно интересное место и не сразу поняла, что в коридоре идет весьма активная драка.
Но стоило Нике сделать шаг в коридор, как оба драчуна прекратили на время свое занятие и дали девушке пройти сначала туда, а потом – обратно.
- Продолжайте, джентльмены, - машинально произнесла тогда Ника, закрывая дверь своей комнаты. И слыша за дверью, что бойцовский клуб снова начал свое действие.
Воспитаны они так были. Женщин – не трогать. Друг с другом могли драться, а вот ни Нику, не приходящую к ней в гости двоюродную сестру Лену не трогали никогда. А на все остальное Нике было плевать.
Да, в квартире бардак. Но, в принципе, в своей комнате она может поддерживать нужный себе уровень порядка и чистоты, а на все остальное ей, по большому счету наплевать.
Да, у джентльменов при посещении отхожего места барахлит прицел, в связи с чем специально для посещения этого самого места Ника завела себе резиновую обувь.
Да, на кухне толпами бегают тараканы, ну да что Ника, тараканов не видела?
Можно было, конечно, начать бороться за чистоту в квартире. Вот только Ника отлично помнила один самый главный завет подобной борьбы: чисто не там, где убирают, а там, где не гадят.
И вот с последним у джентльменов были серьезные проблемы. И воевать с ними, по предчувствиям Ники, было как ходить по-маленькому против ветра. Да и взрослые люди оба.
Захотят уюта да чистоты – сами наведут порядок. А если им это не надо, то… Ника вообще здесь гость, так что не ей хозяевам о правилах жизни в их квартире разговаривать.
Что же насчет шума, то и это Нику не пугало. Дело было даже не в последних годах бабушкиной жизни, а в изначальном состоянии их дома после переезда девочки к матери из подмосковья.
Жили они в типичной панельной малосемейке, которая обеспечивала своим жителям максимальную осведомленность о происходящем в соседних квартирах.
Ночью, прямо за стенкой от маленькой Ники, тете регулярно делали хорошо. Сверху сосед любил громкую музыку. За другой стенкой постоянно шел ремонт, никак соседи занимались фигурной резьбой по бетону.
А снизу были примерно такие же скандалы, как в их с матерью квартире. И что ей было, не спать из-за каждого шороха?
Детская психика очень быстро адаптировалась к происходящему и засыпать Ника привыкла в любом месте, любой позе, на любой поверхности и при любых обстоятельствах.
Что сейчас сыграло ей на руку, обеспечив весьма комфортные условия проживания в месте, которое человек неискушенный иначе, как адом бы не назвал. А ведь все познается в сравнении.
Вскоре высшие силы решили избавить Нику от последней проблемы в ее жизни, а именно – неприятных запахов в определенных местах квартиры да и в жизни в целом.
Причем подошла к делу природа радикально так, мол, нет обоняния – не будет и запахов.
Но это уже совсем другая история.
Все главы будут здесь:
Автор: Екатерина Погорелова