Она и в наше время вызывает головокружение. Теперь представьте себе, как смотрелась Меншикова башня на Чистых прудах триста лет назад, среди избушек и палат! Тогда она была стройнее, выше, чем сегодня, и кончалась шпилем, словно Петропавловский собор.
Это была не просто красота, а дерзость. Полудержавный властелин, безродный князь Александр Меншиков, по слухам, прежде торговавший пирожками, не научившийся как следует писать, отгрохал на задах своей усадьбы колокольню – выше Ивана Великого. В кремлевской колокольне 81 метр, в Меншиковой – было 84. Москва еще не знала такой наглости.
Церковь Архангела Гавриила – именно так она на самом деле называется – существовала в Архангельском переулке еще до «Алексашки». Первый документ с ее именем относится к 1551 году, а с 1639 церковь упоминается каменной. Меншиков снес ее и в 1701-1708 годах выстроил новый храм. Над работами надзирал художник, скульптор и зодчий Иван Зарудный, которого обычно называют автором проекта. И все же в архитектуре красно-белой башни так много европейского, что тут, наверное, не обошлось без иноземца, приглашенного Петром… Такой проект мог создать, например, Франческо Фонтана или Доменико Трезини.
В начале XIX века рядом с шедевром эпохи Петра выстроили летний храм св. Федора Стратилата и ампирный дом причта, а в конце столетия – краснокирпичный приют для детей. Они неплохи сами по себе, но закрывают вид на башню. Чтоб полюбоваться на прекрасное, надо проникнуть во двори медленно обойти церковь кругом. Всюду барокко: витые колонны, полукруглые фронтоны, фигуры архангелов над вратами и крошечные ангелы (головки с крыльями), несущие цитаты из Библии…Особенно эффектны мощные волюты, похожие на музыкальные ключи, у западного входа в храм.
Сейчас колокольню венчают два бело-красных восьмерика. Во времена Петра над ними был еще и третий, деревянный ярус, с английскими курантами, шпилем и статуей архангела с крестом. А в каменных восьмериках были сквозные арки с колоколами.
Когда шедевр был выстроен, Меншиков потерял к собственной башне интерес: она стояла неотделанной внутри, кровля текла, богослужения проводились только в ныне не существующих приделах. А потом дерзкую соперницу Ивана Великого постигло несчастье.
13 июля 1723 года прямо на паперти упал и умер священник. На следующий день его понесли отпевать. В этот момент началась неожиданная гроза. Молнией зажгло деревянный шпиль со статуей архангела. Чтобы спасти святыни, на пожар сбежалась гвардия, однако наверху перегорели балки, на которых вешают колокола.Все 50 колоколов, проломив своды, рухнули солдатам на головы!
Храм после этого побоища полвека простоял в руинах, без креста, и восстановлен был только в 1773-79 годах на средства набожных масонов. С этих пор башня сильно уступает Ивану Великому, и ее венчает уже не шпиль со статуей Архангела Гавриила, а беспрецедентная конструкция в виде золотой винтообразной шишки. Или свечки? Других подобных куполов, кажется, нет.
Заказчиком (в издании 1801 года) назван Гавриил Захарьевич Измайлов – загадочная личность, о которой не удалось найти других известий, хотя искали тщательно… а был ли Гавриил Захарьевич?
Внутри церковь украсили масонские эмблемы и изречения на латыни. Масоны во главе с Новиковым «кучковались» рядом, в доме в Кривоколенном, и не удивительно, что церковь восстанавливали именно они. На верхнем ярусе Меншиковой башни, по легендам, вольные каменщики устраивали собрания.
Масонскую символику сбили в 1863 году по распоряжению митрополита Филарета. При этом гологрудых кариатид, подпирающих своды на хорах, не тронули…
Еще читаются разбросанные по фасаду изречения из Библии. Их полностью расшифровала филолог и знаток старинных надписей Елена Юхименко, тексты приведены в книге Сергея Романюка «Чистые пруды».
Храм трудно было протопить, и к 1806 году рядом выросла еще одна, зимняя церковь Федора Стратилата. В 1821 году она сделалась приходской, а Меншикова башня превратилась в домовый храм при Почтамте. В то время почт-директором был поэт-масон Федор Ключарев, из друзей Новикова.
«Почтовый» храм славился певчими, позже пришел в упадок, потом был вновь отремонтирован, и только после революции возникла настоящая опасность. В 1928 году работники Почтамта написали в Моссовет слезную жалобу:
«Само здание… как историческая ценность из себя не представляет (sic!)… а между тем она занимает довольно значительную площадь во дворе почтамта, которая в связи с механизацией крайне необходима для него.Ввиду сего почтамт просит Президиум Моссовета о закрытии церкви… и, если возможно, дать разрешение к сносу ее».
Церковь уничтожать не стали, но на всякий случай все-таки закрыли. Парадоксально, но Почтамт (не учреждение, а здание) – ее и спас. После постройки нового Почтамта в 1912 году башню уже не было видно с улицы Мясницкая, а значит, она не мозолила глаза проезжающим красным вождям.
Во время войны гонения на верующих ослабли, и в 1948 году церковь Архангела Гавриила открылась вновь. С той поры здесь находится подворье Антиохийской церкви, основанной почти две тысячи лет назад апостолами Петром и Павлом. В воскресные дни и в церковные праздники проходят службы. Иконостас тут не «родной», а из снесенной в 1960-х церкви св. Петра и Павла в Преображенской слободе, но стенная роспись и лепнина сохранились с XVIII века.
Вот какова судьба прекрасной башни.
Понравилась статья? Поставьте лайк, тогда ее увидят больше читателей! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие материалы.