В СССР при поступлении в вуз все сдавали в нем экзамены, и к полученным оценкам прибавлялся средний балл аттестата. У Тани он был максимальным (равным «5»).
Почему же поступить в год окончания школы у нее не получилось?
В родном городе был единственный институт, готовивший инженеров для местных заводов, а в областном центре — медицинский, педагогический и лесотехнический. Только медицина и педагогика ей не нравились. И совсем не привлекали машиностроение с лесной отраслью и впоследствии работа с бесконечными чертежами.
Любимым предметом девушки была физика, но связанный с ней вуз не могли подсказать ни учителя, ни знакомые родителей.
— А Интернет? — спросите вы.
Интернета в СССР и в помине не было. Приходилось идти в читальный зал и листать толстый бумажный справочник «Для поступающих в вузы». Из него Таня выбрала МГУ и с осени училась там на заочных подготовительных курсах.
Но весной мама одноклассника уговорила ее поступать в Московский институт электронной техники:
— Зря что ли тебя 2 года обучали вычислительной технике вместо трудов? Да и физический факультет там есть.
Получив аттестаты, оба отправили документы в МИЭТ. Женьке вызов пришел быстро, и он уехал туда учиться на месячных подготовительных курсах. Тане вызова не пришло, а без него не продавали билет в Москву, закрытую на время Олимпиады-80.
Билет позже купили, убедив начальника вокзала квитанцией об отправке письма в институт. Но повезло Тане только с билетом.
Экзамен по письменной математике оказался самым сложным. При подготовке к нему Таня легко решила все задания из сборника МИЭТа, но это не помогло. Ей достался вариант повышенной сложности. Она сделала не всё и получила оценку «3». На апелляции сказали:
— Одна задача была по векторной алгебре, другая — на знание теоремы. Эти темы изучают в физико-математических классах. Вместо теоремы могли догадаться, каков будет ответ, и методом от противного доказать, что другим он быть не может.
По физике Таня считалась лучшей ученицей в школе, и ей единственной (за несколько лет) в аттестат поставили «пятерку». В МИЭТе она написала теоретические вопросы, но не успела доделать непривычно сформулированную задачу. Преподаватель спросил:
— В какой школе учились?
— В третьей.
— Хорошая школа, — и поставил «3».
На устной математике девушка ответила на билет и все вопросы. А экзаменатор взглянул на первые оценки и сказал:
— Больше «четверки» поставить не могу.
Напоследок писали сочинение. За похожую тему в школе у Тани была «5». А в МИЭТе снизили на балл, хотя ошибок не было (после проверки смотрела). В итоге она набрала всего 19 баллов, а проходной балл был 22,5.
Забрав документы, Таня поехала к кузине.
— Поступила? — спросила та.
— Нет, не хватило баллов. В контрольной попались темы, что в школе не проходили. А потом на первую оценку смотрели.
— А что ты хочешь, если выбрала ведущий вуз? Мне в первый год на экзамене даже билет взять не дали. С ходу:
— Девушка, Вы молодо выглядите. Только школу закончили?
— Да.
— Ну так идите поработайте, — и поставили «два». — А ты на вечернее отделение пыталась пойти?
— Не пыталась. Общежитие не дают, а от вас ездить далеко. Подходили, правда, из МФТИ и других институтов, заманивая с этими оценками к себе на вечернее. Предлагали с работой и пропиской. В пару адресов я съездила. Там общежития рабочие и не факт, что соседи учиться дадут… Ты-то как учишься?
— Я же дома, родственники не мешают. Задают, правда, много, а на работе нет возможности что-то по учебе поделать. Поэтому раньше полуночи спать не ложусь. А утром в 6 вставать. По выходным отсыпаюсь, если успеваю. Но я уже привыкла так жить.
Таня подумала и решила, что пока не готова совмещать учебу с работой, и вернулась домой.