17.08.24
Подъем в 6.30.
Неспешно позавтракали, взяли с собой на всякий случай непромокаемые куртки и купальные принадлежности. В 7.30 вышли из дому, с запасов времени. По договоренности с капитаном, нам нужно было явится в порт к 9 утра.
Начало описания путешествия тут:
На двух автобусах доехали до бухты Бабьей. Вначале на № 104 до Центрального рынка, а там пересели на № 1.
Приехали в порт в 8.45, но там пришлось подождать. Позвонил капитану, тот ответил, что едет и скоро будет. Приятно было купить по стаканчику горячего чая/кофе в кафешке.
Вскоре подошёл наш капитан, выдал желающим таблетки от укачивания и сказал ждать, когда подействуют. Капитан этот был сначала «не наш», а «наш» капитан, найденный заблаговременно через Авито, оказался очень хорошим человеком, и столкнувшись с трудностями своей яхты (повредил винт) не бросил нас, а пристроил к другому капитану. И наша поездка состоялась, в оговоренное время. Времени переждать, перенести на другой день у нас уже не было, скоро домой. Так что нам повезло! Наши знакомцы накануне вышли в море, но из-за высокой волны вернулись на пристань. У нас же тоже сначала объявили, что подлодка будет выходить из Авачинской бухты и всем судам проход закроют, но капитан сказал, что мы проскочим, так и случилось!
Погрузились в катер. Катер небольшой, двухярусный. Наверху капитанская рубка, и места для 3-4 пассажиров. Внизу закрытый салон, кухня, маленький гальюн и даже спальные места.
Кроме нашей пятёрки, была еще молодая пара и девушка, судя по всему знакомая капитана, которую тот вез к «жениху», находящемуся сейчас в Русской бухте. Вышли в море примерно в 9.30.
Пошла отличная, солнечно, ветра почти нет. Идём, наслаждаемся видами. Скорость катера порядка 45 км/ч. Катер около 5 тонн водоизмещением, может взять на борт до 10 пассажиров. Производство США. Имеет два движка по 265 лошадиных сил каждый . Со слов капитана, бак бензина на 400 л, но на прогулку в Русскую бухту и обратно, сжирает 360-370 л. А до бухты порядка 75 км. Вот это жрёт! И это на экономном ходу в районе 40-45 км/ч. А теоретически может разгоняться и до 75 км/ч. Но тогда топлива до Русской бухты и обратно не хватит.
Катер прошел мимо скал Три брата, остановился. Желающие надели спасжилеты и пошли на нос, чтобы пофотографировать скалы, ну и себя на их фоне.
Подход на нос по борту катера, держась за поручни. Хорошо, что почти нет волнения на море. Пока мы фотографировались, рядом стали выныривать любопытные пятнистые тюлени (ларга) и глазеть на нас.
Потом была остановка у острова Старичков. Тоже для фотосессиии.
Окрестности острова Старичков мне немного Таиланд напомнили, острова в морском национальном парке Ao Phang Nga.
Затем остановка на рыбалку. Стали ловить на спиннинг. Кидаешь удочку с большим донным грузом и двумя крючками. Глубина метров 20. Как только груз достигает дна (леска провисает), его надо приподнять на метр примерно, чтобы не за вцепился груз на камни и не оторвался. Придонная рыба хватает, только не зевай и успевай вовремя подсекать, а то мигом сожрёт наживку. Вытаскивали окуней-капитанов, каждый больше килограмма весом. А если бычков или линьков, то таких - отпускали. Наш рулевой сказал - не вкусные. Я поймал 8 рыб, из них 4 выпустил обратно.
Занятная рыбалка, всегда бы так. Изначально нам была дана команда поймать себе пару-тройку рыб на уху, но клевало так, что остановиться было сложно!
Но капитан следил за временем и вскоре скомандовал сматывать удочки - надо поспешить к сивучам на мыс Кекурный.
Прошли мимо Русской бухты до мыса Кекурный, где и посмотрели на лежбище сивучей. Подобрались очень близко, капитан удерживал катер метрах в 20 от скал, а мы наблюдали, как эти неповоротливые звери подставляли солнышку свои жирненькие бока, вытягивали ласты, рычали, покусывали друг друга и явно наслаждались отдыхом.
Мы, человеки в ярких спасжилетах, сгрудились на носу нашей лодки и спешили запечатлеть на фото и видео этих морских обитателей, которые даже не удосуживались на нас поглядеть. В какой-то момент мы увидели, что из моря появились две новые головы и с очередной волной две самые огромные туши вылезли из моря и полезли на гору. Это были самые крупные особи, очевидно, что самцы. Они каким-то невероятным образом преодолели все эти тела своих более мелких собратьев и устроились на вершине скал, хотя казалось, что там совершенно не было места!
Да, зрелище было захватывающее. Но вот уже подплыли две другие яхты и нам нужно было подвинуться и дать полюбоваться тюленями другим туристам.
Видео с сивучами можно посмотреть здесь:
Затем пришли в Русскую бухту, конечную точку нашего маршрута. Бухта Русская (ительменское название Ахомтен) находится в Авачинском заливе у берегов Камчатки, с юго-восточной стороны полуострова. Это узкий фьорд, окруженный впечатляющим горным пейзажем. Берега при входе в бухту представляют собой утесы разной высоты. Тот, что находится с северной стороны, выше и круче. Низкие берега поросли травой и стлаником, здесь много ягод, растет шиповник, есть рябина, черемша.
После Второй мировой войны активное использование бухты началось в 70-е годы. Тогда основной функцией бухты Русская стала хозяйственная. Здесь суда заправлялись пресной водой, меняли экипаж, получали снабжение.
Бухта издавна была известна своими запасами кристально чистой пресной воды. Она имеет в своем составе ионы серебра, что позволяет ей оставаться свежей очень долго. Подобное качество воды очень ценно для моряков, которые берут ее в плавание. Еще парусники XVIII века заправлялись здесь этой водой, а в ХХ столетии бухта Русская стала основным источником живительной влаги для судов, заходящих в камчатский порт, или идущих мимо полуострова.
Для сбора воды был построен трубопровод. Инженерные сооружения водозабора в Русской бухте включали в себя две трубы, проложенные от источника к закреплённому на «мёртвых» якорях судну «Рылеев». Остатки ржавых труб до сих отлично видно.
Вода течет с высоты более 225 метров; здесь небольшой ручей, называющийся Шумный, который вытекает из озера.
К 14 часам пришвартовались к полу затопленному лихтеру «Уда». На нем надпись, что это частная собственность и швартовки только по разрешению.
Здесь же есть площадки под палатки, скамейки, столики и кострища прямо на палубе.
А вот в надстройке на корме сохранилась жилые каюте. Здесь, в частности проживает и «жених» девушки, которую привез наш капитан. Он смотритель небольшого глэмпинга, расположенного рядом с лихтером на берегу и живет тут всё лето. На баке кораблю остатки ржавых механизмов.
Метрах в пятидесяти от «Уды», у берега сидит на мели ещё одно судно – «Рылеев». Сейчас пароход "Рылеев" совсем разрушен, швартовка к его борту уже невозможна. Когда-то к нему от Уды был переброшен подвесной мост, но сейчас он пришел в полную негодность – доски настила сгнили и выпали. И только ржавые тросы пока ещё напоминают, что был такой переход между кораблями.
Лихтер «Уда» был построен в 1952 году на верфях города Молотовск (ныне Северодвинск) и в 1950-60-е годы активно работал на побережье Камчатки, Сахалина и Чукотки на перевозках леса. Был списан и заброшен в 1978 году.
А пароход «Рылеев», вообще Германской постройки аж 1914 года, достался Советскому Союзу в счет репараций и в 1947 году прибыл на Камчатку. В 1958 году был выведен из эксплуатации, позже приведен в бухту Русская, поставлен «мертвые якоря» и стал причалом водозабора.
Наш капитан сказал, что мы будем питаться в глэмпинге. И нас есть пара часов, пока он приготовит уху из пойманной нами рыбы. А мы пока можем прогуляться на озеро. Что и сделали.
От полузатопленных судов «Уда» и «Рылеев» до озера примерно 1,3 км. Тропа хорошо натоптана, заблудиться невозможно. Вначале тропа круто набирает высоту, продираясь через кустарник. Потом выполаживается, да и растительности становится меньше. По пути открываются отличные виды на бухту Русская и окружающие сопки.
Озеро, очень симпатичное, находится в небольшой котловине, и вероятно имеет ледниковое происхождение. Длина озера примерно 600 м, ширина порядка 250. Вода в нем прозрачная и чистая. И заметно тепле, чем в бухте. Здесь вполне можно искупаться. К сожалению, я ни на одной карте не нашел названия этого озера.
Дошли до озера и я там даже искупался, вода относительно теплая +16-17 градусов по ощущению. Чуток поплавать можно. Спустились у заливу к 16 часам. И перед едой ещё раз окунулся в бухту. Поплавал в Тихом океане, можно сказать. Кроме меня ещё купаться отправилась Саглара и купалась довольно долго.
На обед было уха из пойманных нами рыбин, а потом крабы. Записали все разведённым спиртом - под уху, конечно. А то, как известно, без водки это не уха, а рыбный суп:))
К крабам было темное пиво и белое сухое вино. Ещё ломти очень вкусного свежего хлеба. Тоже с удовольствием поели.
Заглянули внутрь глэмпинга
Около 17.40 пошли обратно. И шли уже без остановки. Волна была чуть посильнее, катер прыгал по волнам. Мы сидели в рубке, рядом с капитаном. И нас с Наташей разморило, после сытного обеда и выпивки, так что мы даже задремали.
В 19.40 пришли в порт, в бухте Бабья. Солнце уже клонилось к закату. но погода по прежнему оставалась отличной. Как же нам повезло - и солнечно было, и тепло, и без сильного волнения в океане!
Расплатились с капитаном Юрием: заплатили 75000 рублей наличкой, по 15000 рублей с человека, как и договаривались. Кстати, та пара, что с нами каталась на экскурсию, жаловалась, что так как они покупали экскурсию через посредников, то им она обошлась по 18000 рублей! Хорошо, что я нашел выход непосредственно на владельца катера, без посредников.
При прощании, Юрий предложил нам взять несколько рыбин, из тех, что мы поймали. Мы с Наташей отказались, а вот Саглара пару рыбин выпотрошила, прямо на пирсе, и взяла с собой.
Довольно быстро подошёл автобус № 1, которые и довез нас до автовокзала на 10 км.
Здесь пересели на автобус № 102. Времени было 21.10. Удивительно, но народу в него набилось довольно много.
Дома допили пиво и вино и спать.
Отбой в 23 часа
Продолжение следует :
Предыдущая часть тут: Горячие источники и прогулка по Петропавловску-Камчатскому. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 30
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!