Найти в Дзене

Алиса Лью. Любителям фигурного катания стоит последить за этой фигуристкой.

***

ISU CS Budapest Trophy - 2024 раскрыл карты многих фигуристок и показал надежды США в женской одиночке на Олимпиаду 2026.

***

На лед Будапешта вышло много знакомых нам фигуристок.

Результаты ISU CS Budapest Trophy - 2024 в женском одиночном катании
Результаты ISU CS Budapest Trophy - 2024 в женском одиночном катании

Из тех, кого мы помним еще со времен подготовки к пекинской Олимпиаде - Эстонка Эва Лотта Киибус, ярко проявившая себя в предолимпийский сезон. Но в последние сезоны она так и не смогла войти в прежние кондиции.

Эва Лотта Киибус в предолимпийский сезон
Эва Лотта Киибус в предолимпийский сезон

В КП она получила 37,16 б. и 18 промежуточное место, после ПП она заняла предпоследнее место. Прыжки не задались. Скорее всего, на чемпионат Европы единственное место в сборной Эстонии получит Нина Петрыкина, которая уже набрала без малого 165 б. и стала седьмой на ISU CS Lombardia Trophy 2024. Зато фигуристка из США Алиса Лю неожиданно для многих выиграла турнир, набрав 192,77 балла. Подтвердили свой уровень Кимми Репонд (Швейцария) - 190,09 б. и Лорин Шильд (Франция) - 179,90 б. Мэдлин Скиза (Канада) и Линдси Торнген (США) - тоже набрали больше 170 баллов и замкнули пятерку лучших, уверенно опередив всех остальных. Больше никому не удалось преодолеть отметку 170.

***

Но меня больше интересует Алиса Лью (или Лю), которая преподносилась федерацией США как основная конкурентка Камилы Валиевой в канун Олимпиады.

Нужно сказать, что Лью ушла в тень больше, чем на 2 сезона и неожиданно вернулась на старты. Последнее выступление Алисы - весна 2022 года. Ничего нового и неожиданного - пубертат естественный этап в жизни каждой фигуристки. Алиса на год младше Александры Трусовой, но на год старше Камилы. В ее биографии есть очень яркие страницы.

-3

С Камилой Валиевой Лью шла параллельно по возрасту и они даже показывали параллельные результаты. Выиграли каждая по 2 этапа юниорского Гран-при. Вышли в финал юниорского ГП. Они считались главными фаворитками сезона 2019/2020 в юниорской одиночке. Тогда создалась интрига - Камила (13 лет) незадолго до финала получила травму, поэтому в программе четверные не заявляла. Американский феномен Лью заявила 2 тройных акселя, а также два 4 LZ в ПП. В результате КП она выиграла, но на четверных показала недокруты, а с 3А было падение. Камила выиграла финал ГП без ультра-си, Лью была второй.

В свой первый юниорский сезон Алиса могла практически на равных конкурировать с Валиевой, но ни в одной очной встрече ни разу ее не обыграла, хотя на юниорском финале подобралась очень близко.

Впереди был чемпионат мира среди юниоров. До него Алиса во второй раз победила на чемпионате США, но потом бронза юниорского ЧМ-2020, где золото с внешней легкостью взяла Камила, а серебро - Дарья Усачева. После этого даже зарубежные эксперты стали говорить, что Валиева - главная претендентка на медали пекинской Олимпиады, оставляя Лью на вторых ролях.

Юниорский ЧМ 2020
Юниорский ЧМ 2020

После этого чемпионата у Алисы Лью начинается спад. Однако надежда оставалась. Ведь в 12 лет Лью стала самой молодой исполнительницей тройного акселя в истории, в 13 лет участницей рейтинга восходящих звезд TIME 100 Next, а ее наставницу Лауру Липецки в 2019 году признали в США тренером года. И это в то время, когда Рафаэль Арутюнян выводил на лед блестящего и непобедимого Нэйтана Чена. Но! В сезоне 2020/2021 Алиса выступила только на национальном чемпионате, где была - увы - четвертой.

***

Первый сезон по взрослым прошел для нее под эгидой смены тренерских штабов. В 2020 году отца Алисы не устроило сотрудничество дочери с Липецки. Он перевел дочь к канадцам Ли Баркеллу и Лори Николь. Началась пандемия. Поэтому Лью переехала в Сан-Франциско к Массимо Скали и Джереми Эбботу. Ну и пубертат давал себя знать, форма была не лучшей, хотя фигуристка смогла сохранить 3А. И это в тот момент, когда формировалась команда на ОИ-2022, за 3 (!) месяца до Олимпиады Алиса снова меняет тренерский штаб - ее взяли к себе Кристи Кролл, Дрю Микенс и Виктор Пфайфер. Массимо Скалли говорил, что шокирован этим решением, а отец Алисы утверждал, что наставники не сошлись во взглядах на то, насколько интенсивными должны быть тренировки.

Стоит сказать, что в олимпийскую команду Алиса вошла. Однако в Пекине заняла лишь 7 место, а отстранение наших фигуристок от международных соревнований в 2022 г. позволило Лью не с самым ярким контентом быть бронзовым призером чемпионата мира.

И... приостановка карьеры. Что было удивительно, поскольку на фоне отсутствия российских спортсменок многие, в том числе бельгийка Хендрикс, стали получать медали. Лью могла быть вполне конкурентоспособна в этом составе.

***

Тогда комментаторы из США говорили, что ранний взлет Алисы привел к быстрому завершению карьеры, упоминая, что это важный аргумент в пользу повышения возрастного ценза для выхода на взрослую ледовую арену.

-5

Ее отец утверждал, что причиной ухода стали шпионаж и интриги, тяжелая обстановка, даже упоминал о какой-то слежке за Алисой. Сама спортсменка позже в интервью и соцсетях говорила так (подробнее здесь):

"Тренировки были психологически тяжелыми. Особенно последние несколько лет, потому что большую часть времени я была одна (не было поддержки семьи и друзей). Мне это не нравилось. Кроме того, окружающая среда фигурного катания бывает токсичной, особенно в соцсетях. Это повлияло на мое решение. Все было значительно проще, когда я была младше - не слишком задумывалась. А когда выросла, стало много сложнее, в первую очередь - психологически. Я решила не форсировать. У меня была травма бедра. Из-за нее я больше не стала делать квады: не хотела травмироваться и остаться без шансов на восстановление, не хотела операций.  Сейчас с бедром все в порядке, так что я рада, что решила вовремя остановиться".

***

И вот - март 2024 г.

Алиса Лью объявляет о возвращении спорт. Спортсменка опубликовала видео, в котором показала восстановленные тройные прыжки под трек в стиле хип-хоп. Тогда же возвращение Алисы в сезоне 2024/2024 "с новой радостью к спорту" подтвердила Ассоциация фигурного катания США. А сама Лью рассказала так:

"В начале этого года я впервые встала на лыжи. Не чувствовала этого прилива адреналина, с тех пор, как завершила карьеру. Все было так похоже на эмоции от фигурного катания... Когда встала на лыжи, подумала: "Что, если мне и на лед выйти, посмотреть, как это?" Но тогда я еще не планировала возвращаться - просто хотела снова встать на коньки, потому что не выходила на лед с тех пор, как в последний раз каталась в шоу. Хотела надеть коньки и посмотреть, что будет. На первом занятии попробовала двойной аксель, у меня получилось. И я подумала: "Ого!".

***

После "Ого!" Лью вернулась в тренерский штаб к Массимо Скали (помните, от услуг этого штаба отказался отец Алисы в олимпийский сезон?). Тренеры поставили фигуристке КП под Laufey (Promise), а ПП под песню MacArthur Park (Donna Summer). Точкой отсчета для новой карьеры Лью стал турнир Budapest Trophy и борьба с сильной соперницей Кимми Репонд.

Интересно, что результат Лью на Budapest Trophy на 4 балла ниже, чем у ее потенциальной соперницы Брэди Теннелл, но выше, чем у Луны Хендрикс, которые недавно выступали на Shanghai Trophy.

***

Замечу, что суммарный результат выше, чем у Софьи Самоделкиной, которая показала на Мемориале Дениса Тена сумму 189,67 при 192,77 у Лью).

Американка выкатала программы чисто, с высокими прыжками, достаточно уверенно, но без ультра-си. При этом показала самые высокие компоненты и оставила позади всех тех, кто изначально претендовал на высокие места. Лью изменилась, но ее программы смотрятся по исполнению легче и лучше, чем у казахской спортсменки Софьи Самоделкиной, которая тоже владела квадами и тоже вернулась в этом сезоне на лед после длительного отсутствия. Хотя излишний вес явно дает о себе знать.

***

Похоже, Лью снова превращается в надежду США. Если за полгода она смогла выйти на такой приличный уровень для Европы и мира, то кто знает, какими темпами будет прогрессировать. Технический потенциальный запас Лью выше, чем у ее сегодняшних соперниц. У нее больше стартового опыта. Сможет ли восстановить ультра-си элементы? Покажет время. Однако, как видим по выступлениям ее соперниц, уровень нынешней конкуренции вполне позволяет Лью и без ультра-си успешно бороться за высокие места и уверенно идти ко второй в карьере Олимпиаде.

***

#алисалью

#будапешттрофи

#мнение

#софьясамоделкина

#одиночноефигурноекатание