Найти в Дзене
Такая История

От Приказов до Наркоматов. Развитие системы органов центральной власти в России.

Система центрального государственного управления стала складываться в России в XV веке. Сначала это был во многом стихийный процесс, когда управление осуществлялось «посредством известных лиц», то есть великий князь просто поручал то или иное дело кому-то из своего окружения.

Со временем задачи усложнялись, определялись постоянные направления деятельности, и, в соответствии с этим, стали появляться постоянно действующие органы и управление стало осуществляться «посредством присутственных мест».

Считается, что первыми такими местами (общегосударственными органами управления) стали Дворец и Казна, возникшие при Иване III. Возглавлялись они соответственно дворецким и казначеем. В ведении Дворца находились земли Великого князя, а также суды по земельным делам, а казначей отвечал за княжескую казну, архив и печати.

Янов А. Приказ в Москве. Источник: Википедия.
Янов А. Приказ в Москве. Источник: Википедия.

Но кроме этого считается, что при Иване III появляются и первые приказы, например, при нем уже должны были существовать Разрядный, Холопий, Житный, Новгородский приказы. Уже по этому перечислению видно, что Приказы формировались как по отраслевому принципу, так и по территориальному. Так было и впредь.

Некоторые приказы носили название четвертей или четей. Возглавлялись приказы обыкновенно дьяками, боярами или окольничьими а основным их служилым населением были подьячие. Как выразился С. М. Соловьев, «Приказ есть одно из самых выпуклых, самых характеристических явлений древней России». С усложнением жизни государства и общества, чрезвычайно усложнилась и система приказов, что породило знаменитую приказную волокиту и неразбериху, составлявшую неотъемлемую часть России.

При Петре I появляется целый ряд новых приказов, таких как Морской, Артиллерийский, Рудокопных дел и другие, а наряду с ними возникают новые мелкие ведомства – канцелярии, действовавшие где-то в рамках приказа, а где-то и самостоятельно. Таковыми были, например, банная канцелярия, мундирная канцелярия и др.

Энергичного и деятельного императора Петра очень волновал вопрос своевременного исполнения его поручений, с чем зачастую бывали проблемы. Одним из факторов этого стала та неразбериха, которая образовалась среди приказов. Склонный к заимствованию иностранного опыта, Петр был убежден, что в этом деле способно помочь внедрение новых органов власти – коллегий, которые должны будут работать гораздо эффективнее приказов.

Кардовский Д. Н. Сенат в петровскую эпоху. Источник: ВК.
Кардовский Д. Н. Сенат в петровскую эпоху. Источник: ВК.

С 1717 года в России появляются девять первых коллегий, которые постепенно вытесняют приказы. Возглавлял коллегию президент, его заместитель – вице-президент, а кроме них в коллегиях служили советники, асессоры, секретари, нотарии, актуарии, регистраторы и переводчики. Однако не все так гладко было и с коллегиями. Внутри них почти сразу начались распри и бодания, тормозившие работу. Это вынудило Петра уже в 1720 году издать указ о порядке старшинства коллежских членов.

В 1802 году по Манифесту императора Александра I создаются министерства, наряду с которыми некоторое время еще существовали и коллегии. Главным отличием министерств стало то, что в них, в отличие от коллегий, был реализован принцип единоначалия и персональной ответственности министра. Министры назначались императором и были ответственны перед Сенатом, их заместители назывались товарищи министра.

Октябрьская революция 1917 года открывала новую страницу в развитии мира. Впервые в истории возникло социалистическое государство, власть в котором взяли в свои руки неимущие классы. Новая власть стремилась подчеркнуть свои отличия от предыдущей системы, создавая новые органы управления, принимая новые законодательные акты, создавая новый язык революции.

Так, «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров» от 27 октября 1917 года вместо министерств создаются новые органы власти – Народные комиссариаты (Наркоматы). Должность наркома фактически равнялась должности министра в прежнее время. Деятельность народного комиссара контролировалась Всероссийским съездом Советов, а в промежутках между его заседаниями – ВЦИК. Наркомы составляли Совет Народных Комиссаров – правительство РСФСР во главе с В. И. Лениным.

-3

Заключительным звеном представленной логической цепочки является 1946 год. 15 марта этого года был принят «Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР». Народные комиссариаты вновь получили название министерств.

Такое переименование было связано с тем, что после войны влияние СССР вышло на глобальный уровень, и чтобы сделать более понятным и простым взаимодействие со множеством государств и народов, наркоматам и было возвращено их привычное для большинства название. Кроме того, к этому времени контрреволюция, как считалось, уже была окончательно побеждена, и такое переименование ничуть не ослабило бы идеологической сути пролетарского государства.

В дальнейшем, вплоть до настоящего времени министерства сохранили свое название.