Найти в Дзене
Ночная собеседница

Странный незнакомец

Ну вот почему все так! Все неприятности разом, всё одно к одному! Люба проснулась утром и поняла, что проспала. Это означало опоздание на последний, пропущенный из-за болезни экзамен, что влекло за собой недовольство преподавателя Сергея Петровича, строгие взыскания и серьезные дополнительные вопросы, как провинившейся.

Но это было еще не все. У нее и на личной жизни намечался крах. Буквально вчера они поссорились с Игорем. Вернее даже не поссорились, а расстались навсегда. Так по крайней мере заявила она.

И кто ее за язык тянул?! Ну сделала бы вид, что серьезно обиделась, ушла бы, не попрощавшись. Все же осталась бы какая-то связующая ниточка между ними. А так…

Люба вскочила с кровати, вспомнив все свои личные неприятности, но мысль о том, что она опоздает на экзамен, перечеркнула все остальное. А как отец будет недоволен! Он вчера ушел в ночную смену и еще не вернулся. А так обязательно разбудил бы. Да, всё одно к одному!

Люба быстро оделась, схватила сумку, завтракать не стала и быстро выскочила из дома. Хоть бы на автобус успеть, тогда опоздание будет незначительным, может, проскочит. Но увы, автобус показал ей свою заднюю часть с рекламой каких-то электронных новинок, когда она только вырулила из-за поворота, сократив путь до остановки. Не повезло и тут.

Основная масса пассажиров уехала, скамейка была пустой. Люба села в ожидании какого-нибудь чуда. Вдруг кто-то из знакомых отца случайно проедет мимо и предложит подвезти. Или автобус придет раньше минут на десять хотя бы. Но последнее было и вовсе из области фантастики.

Девушка внимательно смотрела на дорогу, всматриваясь в проезжающие мимо машины. Наконец это занятие ей надоело, все равно бесполезно. Чудес не бывает. И тут она заметила на скамейке пожилого мужчину. Откуда он взялся, когда появился здесь?

Они оказались вдвоем, что тоже было странно: должны бы уже и другие пассажиры подойти.

— Вы чем-то огорчены, юная леди? – вдруг спросил ее мужчина.

И голос, и интонации его были очень необычные, как в старом фильме про аристократов.

— Более чем, - ответила Люба. – На экзамен опоздала уже, что чревато очень плохими последствиями.

— Вот как? А что же задержало, если не секрет? – продолжал он беседу.

— Проспала. Какой уж тут секрет.

— А разбудить было некому, я правильно понял?

Ей все эти вопросы показались странными, но еще более необычным показалось то, что она вдруг стала откровенничать с этим незнакомым человеком:

— Некому. Я с папой живу, он на работе в ночную смену. А мамы нет, она умерла у нас, когда я еще в школе училась…

-2

Но тут Люба осеклась. Зачем она все это выкладывает постороннему незнакомцу? Совсем уже, что ли, свихнулась? Девушка замолчала и глянула на часы, причем совершенно машинально.

Их она носила как украшение. Миниатюрные часики на золотом браслете давно уже не ходили. Но Люба очень любила их и никогда почти с ними не расставалась.

— И сколько же времени, юная леди? – снова услышала она голос пожилого мужчины, мягкий и ненавязчивый.

-3

— Часы стоят, а телефон я дома забыла впопыхах, - ответила она. – Но около девяти, это точно. Автобуса ждать еще, и ехать мне минут пятнадцать, так что ни одного шанса успеть…

— Красивые часы у вас, я успел заметить. А почему стоят?

Ну хоть о чем-то поговорить, чтобы не думать об этом опоздании.

— Да, мне тоже нравятся, - ответила она. – Это вообще-то подарок моего дедушки, которого я совсем не помню. Он купил их, когда я родилась, подарил моей маме, а потом просил отдать мне, когда вырасту. Вот и ношу как украшение в память о нем.

— Очень мило с вашей стороны. А дедушка?

— Его давно нет в живых, и похоронен он в другом городе. Стыдно признаться, я на его могиле была последний раз еще ребенком.

— Не казните себя, побываете еще. Главное – это память. А вот и ваш автобус.

Вдалеке действительно показался автобус, и Люба спросила:

— А вы тоже его ждете? – на что мужчина отрицательно покачал головой.

— Нет, не его. Рад был встрече, успеха тебе, юная леди.

Люба улыбнулась на прощание и встала со скамейки. Откуда ни возьмись появились люди, будто до этого притаились где-то и ждали появление транспорта. Двери раскрылись, девушка пропустила вперед пару человек и оглянулась на мужчину, но лавочка была пуста. И его нигде не было видно.

«Странно, - подумала она, - только что был здесь. Как испарился…»

-4

Девушка вошла в автобус, села на свободное место у окна и стала думать, как ей выходить из ситуации. Придется объясняться и с преподавателем, и с деканом. Свое назначенное время она пропустила, а Сергей Петрович очень строг.

Люба невольно глянула на свои часики, и тут ее удивлению не было предела. Она помнила, что стрелки всегда стояли на двенадцати, а сейчас они показывали почти половину девятого! Люба приложила часы к уху: ходят! Ее часики ходят!!!

Автобус остановился на площади, и на башне с часами было то же время: восемь тридцать. Нет, этого она никак не могла объяснить. Да что же это такое? Неужели приснилось ей, что она проспала?

А может быть, на время не посмотрела как следует? Да нет же, она точно помнила, что ее мобильный показывал 08:45. Наваждение какое-то!

Так или иначе, Люба прибыла в институт вовремя. Бессонная ночь почти до рассвета оправдала себя. Сергей Петрович как ни старался, не смог сбить ее с толку. Отвечала студентка уверенно, как никогда.

Дополнительные вопросы тоже показались легкими. Поэтому заслуженная оценка «отлично» появилась в зачетке, она распрощалась со строгим преподавателем и под завистливые взгляды остальных удалилась.

Люба шла по коридору и не понимала, что с ней все же произошло. Снова взглянула на часики, они продолжали идти. Сессия закончена, впереди летние каникулы. И тут ее радость слегка омрачило воспоминание об Игоре. Как жаль, что они поссорились! В принципе, из-за ерунды. Но слово не воробей, вылетит не поймаешь.

А она сказала ему: «Расстаемся, дорогой. Навсегда!» И ушла, а он за ней не побежал, не догнал. Ну да, не мальчик уже. Мужчина, хотя и молодой.

-5

Люба спустилась вниз, решила ехать домой, обрадовать отца и проверить, что с телефоном. Она раздумывала, рассказывать ему о сегодняшнем происшествии или нет? Он, скорее всего, скажет, что она перезанималась, пора отдохнуть и не забивать голову ерундой.

А вот Игорю она бы рассказала, он бы выслушал, дал дельный совет, сделал бы правильные выводы из случившегося. Эх! «Может, позвонить ему?» - мелькнула было мысль. И тут у самого входа Люба увидела его. Игорь стоял с цветами и ждал ее. Увидев, пошел навстречу.

— Ну как? – спросил он. – Сдала на отлично?

— А ты сомневался? – ответила счастливая, улыбающаяся Люба.

Они вышли на улицу, Игорь вручил ей цветы. Светило солнце, пели птицы, спешили куда-то студенты, а они смотрели друг на друга, и счастливее их, казалось, не было никого вокруг.

-6

— Прости меня, ладно? – тихо сказала Люба. – Мне нужно рассказать тебе кое-что.

Они сели на лавочку в тенечке, и она поведала ему утреннюю историю.

— Ты ничего странного не заметил утром со временем? Не было никаких сбоев?

— Да нет, - ответил Игорь. – Но случай действительно интересный. Думаю, ты просто спросонья не поняла, который час.

— А часы? Почему они вдруг пошли ни с того, ни с сего. Я даже не помню, когда последний раз они ходили. И еще, этот мужчина мне показался смутно знакомым. Мой дедушка по папиной линии жив и здоров, а по маминой… Мне мало, что известно о нем. Он умер вскоре после моего рождения.

— А где похоронен? – спросил Игорь.

— В Зеленограде под Москвой. Мы там раньше жили, пока сюда не переехали.

— А знаешь, что, давай съездим туда? По Москве погуляем, заодно и деда навестим. У меня отпуск скоро. Отец отпустит?

— С тобой отпустит, - сказала Люба и прижалась к его плечу.

Так хорошо было у нее на душе. И она спросила:

— Скажи, а почему ты пришел? Не обиделся на меня разве? Я была неправа, сама это поняла уже, расстроилась очень…

— Вот потому и пришел, знал, что ты расстроилась. Вернее, чувствовал. Как будто кто-то подсказал, что ты жалеешь об этой дурацкой ссоре.

-7

В Зеленоград Люба с Игорем приехали в середине июня. Отец по памяти объяснил, как найти могилу деда, но пришлось поплутать. Спас самый главный ориентир: часовенка. От нее налево по дорожке, пятый или шестой памятник.

Но дорожки все заросли, поэтому было сложно отыскать могилку дедушки. И все же им повезло. Они нашли его памятник, который немного осел, зарос кустарником.

И вот тут Любу ждал еще один сюрприз. С поблекшей и немного треснувшей фарфоровой фотографии на нее смотрел ее дед, а точнее, тот самый мужчина с остановки. Только моложе, но обознаться она не могла.

Если это был и не он, то точная копия его. Люба растерялась от увиденного и сказала:

— Неужели это был мой дед, Игорь? Разве такое возможно?

— Я уже давно ничему не удивляюсь, Любочка. Я тоже тебе не все сказал. Мне тогда, в ту ночь приснился какой-то незнакомый дедок и сказал: «Иди и помирись. Негоже мужчине оставлять женщину вот так…» Я проснулся и отправился к тебе.

— Это был он? – очень тихо спросила Люба, показывая на деда.

— Если честно, не помню его лица. Запомнился только голос, спокойный, но настойчивый. Как в самую душу проник.

Так эта история и осталась не разгаданной до конца. Люба порой бродила вокруг той самой остановки в надежде встретить его, но не довелось. Часики свои она регулярно заводила, отцу сказала, что отдавала на починку в мастерскую. Но потом все же рассказала ему ту загадочную историю.

— Он был хороший человек, твой дед. Любил тебя маленькую. Всегда говорил: «Юная леди подрастает».

Значит, это все же был он, папа. Хочешь верь, хочешь нет.

Вскоре они втроем, Люба, отец и Игорь, отправились в Зеленоград, чтобы подправить памятник, отдали фото на реставрацию, выпололи заросли, подновили оградку, посадили цветы.

Когда фото установили на место, Люба подошла и тихо сказала:

— Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни. Покойся с миром. У меня все хорошо.

И ей почему-то припомнились строки Омара Хайяма:

Из всех, которые ушли в тот дальний путь,
Назад вернулся ли хотя бы кто-нибудь?

-8
  • Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈