Матч, счёт которого отображает не происходящее на поле, а умение выиграть за счёт точечных вещей, что в случае «Зенита» - высокого класса исполнители.
Дело в том, что если брать впечатление от двух таймов, то нельзя сказать, что «Енисей» заслужил поражение, потому что то, что они демонстрировали в первом, и пытались демонстрировать во втором, больше вписывается в то, что им просто не хватило тех самых последних кусочков паззла, чтобы сложить картину воедино. Кроме того, у «Зенита» была буквально пара мелких ошибок, которые могли разрушить победный паззл, но благо, их исправили во время перерыва, не позволив себе роскоши, чтобы потерять очки.
Но обо всём по порядку, и сначала начнём с того, что два тайма «Зенита» — это разные тактические схемы и совершенно разные роли команды, где до антракта западало и не впечатляло даже с учётом забитых голов, а вот уже во втором спасло всю постановку и послевкусие осталось приятное. Я, кстати, была на таком спектакле в Петербурге, и могу сказать, что и правда, важно, как ты закончишь, потому что это сотрёт всё предыдущее в пыль, или хотя бы компенсирует.
В первом тайме мы видели схемы 3-4-3 и 3-5-2, где они не подстраивались под фазы атаки или обороны, стараясь действовать компактно, чтобы этой плотностью пытаться отбиться от того прессинга, что предлагал соперник. А предложение было вполне качественно, когда игроки гостей встречали 2-3 соперника, обращая внимание на ключевых игроков. Даже Веронике Куропаткиной пришлось оставлять свою позицию в обороне, чтобы помочь протащить мяч до чужой штрафной, так как она, по какой-то причине не выглядела лакомым кусочком для игроков обороны гостей.
Это сильно влияло на оборону не в хорошем смысле, ведь если Вероника убегала вперёд, то к отсутствию центрального защитника, ещё прибавлялся заваливающийся на бок фланг Ольги Черновой, допускающая забеги соперника. Как минимум 4-5 моментов могли закончиться критичным исходом в питерской штрафной, если бы не вовремя возвращающаяся Вероника, плюс вездесущая Цыбутович, у которой не забалуешь.
Тут, кстати, и сам «Енисей» не додавил слабое место «Зенита», чтобы организовать коллективный навал, и не только проникнуть в штрафную, но и, например, скомбинировать что-то между собой, не надеясь пройти всё в одиночку. Когда «Енисей» собрался уже воспользоваться этим слабым местом, видимо с подсказки своего тренерского штаба в перерыве, то уже «Зенит» учёл такой момент, и перестроился во втором тайме на оборону в 4 защитника, выбрав 4-1-2-3 и все формации около неё, чем закрыли и фланг, и центр поля.
Гости вместо того, чтобы, стукнувшись о стену, попробовать другие варианты, отказались пробовать уже что-то другое. Плюс, к этому добавилась физическая усталость и отсутствие лидера, особенно в ключевой момент в концовке, когда можно было побороться хотя бы за один – два отыгранных мячей, но Алпатову, придающую задора, убирают как раз в этот момент.
Вообще, снова сценарий, при котором замены ослабили соперника, и нисколько не помогли бороться против «Зенита», а даже помогли, так как тот самый филигранный прессинг в первом тайме, был заброшен на дальнюю полку. Такое ощущение, что каждый следующий соперник питерского клуба, активно игнорирует анализ не только «Зенита» в предыдущих матчах, но и ошибки их соперников, чтобы их не повторить.
«Зенит» же стал вытаскивать с дальних полок, а точнее со скамейки Ишмухаметову и Кики, которые всегда действуют на игру в стиле освежающего кондиционера для белья. Белье и так чисто, благодаря порошку, но они добавляют ещё прекрасный аромат цветов.
Вообще, Дарина меня очень радует своими выходами на замену, а также своим стилем буравчика, в котором даже если её ночью разбудить, накинув мяч на ногу, она сразу же забьёт в девятку. Кики записала на свой счёт голевую передачу, но вполне могла записать гол, если бы не замешкалась с ударом, перестраховавшись. Но, благо в моменте там была Дарина, замкнувшая удар. Надо отметить, что если бы «Зенит» не забил, то я бы подняла там вопрос о пенальти, так как далеко не в мяч играла Цирульникова.
Кстати, с выходом Кики и Дарины, команда перестроилась на схему в 4-4-2, но с подвижными игроками в полузащите для выброса (Шиншилла и Пантюхина), а также двойкой впереди ориентируясь на дугу, которая соединяется в центре.
Кроме Дарины, ещё хочется похвалить Присцилу и Пантюхину за их хладнокровие и умение разобраться в моменте не только применив анализ к тому, какой удар нужно нанести по воротам, но и в рамках того, что они отлично считывают оборону соперника, и просчитывают несколько вариантов развития сюжета буквально за секунду.
Если в первом тайме команда играла плотно и иногда игроки мешали друг другу и Воскобович, то во втором тайме, с подсказки главного тренера, они дали пространство прежде всего друг другу, чтобы играть по своему прямому функционалу было удобнее.
Для пространства чуть подышать самому питерскому клубу, вчера армейцы проиграли свой матч, дав «Зениту» небольшую фору в +3 очка, которую надо будет закрепить стойким лаком для обеспечения спокойной концовки чемпионата. А про то, что ещё к ней прилагается, лучше пока даже шёпотом не говорить.