Найти тему
Дневники Зеленого края

Охотники за авианосцами. Дроны с гиперзвуковой ракетой уже реальность. Китай показал в действии большой БПЛА с китайским аналогом "Кинжала"

Накануне фирма CAIC (КНР) впервые представила ударный дрон, носитель компактных гиперзвуковых ракет. Фото CAIC
Накануне фирма CAIC (КНР) впервые представила ударный дрон, носитель компактных гиперзвуковых ракет. Фото CAIC

Уже как-то становится привычным, что многие инновации в военной сфере начали чаще приходить не с Запада, а с Востока. Сейчас, конечно, с большим трудом верится, что ещё в 2003 году на вооружении НОАК было всего около сотни различных БПЛА. Ныне Китай застолбил себе первое место по количеству произведенных дронов, и последнее время мы всё чаще замечаем, что количественные изменения стали переходить в качественные. В нынешнем году весной китайская фирма CAIC впервые показала "в железе" уникальный разведывательно -ударный стратегический дрон Chengdu Wing Loong-3, способный нести две тонны полезной нагрузки на дальность свыше десяти тысяч км. Такие стратегические эрзац-бомбардировщики отчасти помогут Китаю компенсировать проблемы с реализацией программы дальнего ракетоносца-невидимки Н-20. Ещё одной интересной новинкой нынешнего сезона стал средневысотный дальний ударный беспилотник СН-9.

Угнать дрон за считанные минуты. Инцидент с "Охотником" напомнил случай, когда иранцы увели у США сверхсекретный БПЛА RQ-170 Sentinel

Серия СН изначально была экспериментальной попыткой максимально расширить функционал дронов. Были в этой линейке и БПЛА-гиганты (СН-6), и летающие крылья (СН-7), и "верный дублёр" пилотируемых истребителей СН-8. А накануне прошли испытания аппарата, который в китайской прессе без особых душевных терзаний назвали "охотником за авианосцами:

"Вчера наши конструкторы и инженеры представили действующий образец нового БПЛА CH-9. Этот высококлассный боевой дрон, в виде габаритного макета, был впервые показан на выставке Airshow China 2022 в Чжухае. Теперь мы можем видеть его в полёте и с новой линейкой вооружений. Самый большой сюрприз этой системы в том, что она впервые в мире будет способна нести полноценную баллистическую ракету KD-21, способную развивать на разных участках полёта скорость от 6 до 10 Мах. Эти дроны специально предназначены для встречи авианосных группировок на дальних рубежах и являются первоклассными охотниками за авианосцами",-написала накануне англоязычная китайская газета Глобал Таймс в своей нежелательной в России соцсети.

"Белому лебедю" 40 лет. Куда подевался Ту-160, один из самых красивых военных самолетов современности. Почему не летает?

Путь от такой модельки на авиасалоне в Чжухае, до действующего прототипа дрон прошёл всего за два года. Фото CCTV
Путь от такой модельки на авиасалоне в Чжухае, до действующего прототипа дрон прошёл всего за два года. Фото CCTV

Может ли древний реактивный самолёт стать истребителем пятого поколения? Может, если это МиГ-21. Великому советскому истребителю - 70.

Ракета КD-21, ведущая начало от гиперзвуковых китайских противокорабельных ракет YJ-21, предназначена для ударной авиации. На Западе её часто называют "китайским ответом на российский "Кинжал", из-за некоторой схожести формы и основных показателей. Ракета разрабатывалась в течении шести лет и завершила полноценные испытания в начале нынешнего года. Считается, что ни одна система ПРО, защищающая американские флотские группировки, перехватить КD-21 не в состоянии. Эта модификация делалась специально с прицелом на интеграцию со стратегическим бомбардировщиком Н-20. Но тот пока ещё даже не совершил первый полёт и единственным носителем "изделия" некоторое время оставались старые китайские ракетоносцы Н-6.

Почему тысячный "стелс" никого не обрадовал? Фирма Локхид Мартин отменила праздничное шоу по поводу выпуска знаковой единицы Ф-35.

Ракеты семейства YJ-21, к которым относятся КD-21, способны поражать цели на расстоянии до 1500 км, с средней скоростью 8 Мах. Фото Синьхуа
Ракеты семейства YJ-21, к которым относятся КD-21, способны поражать цели на расстоянии до 1500 км, с средней скоростью 8 Мах. Фото Синьхуа

"Лодка апокалипсиса" БС-329 "Белгород" выдвинулась в сторону Карского моря. Какой аппарат понесла на испытания наша самая секретная АПЛ?

Но теперь ракету пристроили для дрона СН-9, чем изрядно удивили и даже где-то напугали всю военную общественность.

"Если информация о КD-21 и дальнем БПЛА-носителе верна, то мы имеем дело с уникальной технологией с помощью которой относительно недорогие аппараты начинают нести смертельную угрозу большим авианосным соединениям, не рискуя жизнью пилотов-бомберов. Фактически, они обнуляют авианосную мощь",-резюмировал ситуацию технический редактор портала War Zone Томас Ньюдик.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём! Присоединяйтесь.

"Пионер" - страшное оружие, неужели он вернётся"? В НАТО их звали СС-20 и "Кошмаром Европы". Эксперты Запада о возможном возвращении РСД-10.