Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Угнать дрон за считанные минуты. Инцидент с "Охотником" напомнил случай, когда иранцы увели у США сверхсекретный БПЛА RQ-170 Sentinel

Тот самый борт С-70-4, ещё целый. Фото МО РФ.
Тот самый борт С-70-4, ещё целый. Фото МО РФ.

Случившийся недавно инцидент с четвертым экспериментальным российским БПЛА "Охотник" вызвал довольно значительный отклик в экспертной среде всего мира. Причины такого повышенного любопытства достаточно прозрачны. Это вообще первый случай потери в боевой обстановке так называемого дрона-"дублёра", сопровождающего самолёт-невидимку пятого поколения. Сейчас в мире военной авиации это топовая тема. Всего три страны имеют разработки подобных аппаратов. Помимо России это Китай (БПЛА-невидимка GJ-11) и Соединенный Штаты (Kratos XQ-58 по проекту "Валькирия"). После того, как случилась неприятная история с "Охотником, на Западе нехотя признали, что у россиян эта программа развивается заметно быстрее, чем у конкурентов. И находится уже в стадии экспериментального боевого применения, хотя и не без нюансов. У остальных аналогичные аппараты лишь становятся на крыло, хотя и летают достаточно давно. Повышенный интерес экспертов вызвал и сам момент "воздушного боя", получившегося эффектным и наглядным, хотя и не без риска для нашей "сушки". Аппарат, конечно, жаль. Выяснилось, что он давно работает, и многие запуски умных боеприпасов, к примеру, бомб УМПБ Д-30СН, которые приписывали пилотируемой авиации - его рук дело.

"Пока не совсем ясно, что заставило один российский самолет сбить другой. Но понятно, что С-70 использовался в оперативных целях в рамках своей текущей разработки и самостоятельно наносил удары. И очевидно, делал это не раз. Россия часто отправляет свою новую технику в районы боевых действий для испытаний и в виде наглядной рекламы потенциальных экспортных возможностей. Даже если программа С-70 в результате инцидента замедлилась, внедрение существующих образцов в боевое использование имеет смысл. Охотник предполагает прежде всего хорошую дальность полета, а отсутствие пилота на борту, безусловно, делает ее менее рискованной при действиях вдали от линий боевого соприкосновения и в местах концентрации ПВО",- написал по горячим следам один популярный военный портал из США.

"Помидорами не отделается". Как Россия реагирует на странные манёвры Турции с намерением передать комплекс С-400 в США.

...и уже на земле. К счастью, вся внутренняя начинка дрона в труху. Фото Лига-нет
...и уже на земле. К счастью, вся внутренняя начинка дрона в труху. Фото Лига-нет

Вслед за иранским"Правдивым обещанием-2", Ким провел свою операцию "Вонючий ветер". Почему она стала не только обидной, но и опасной?

Причины, по которым произошло это "восстание машин" пока неизвестны, и не факт, что они когда-нибудь будут опубликованы. Чаще всего приходится слышать о трёх версиях: потеря канала управления, работа неприятельской системы РЭБ и перехват управления дроном чужими операторами. На Западе чаще всего говорят про перехват управления, очевидно, с оглядкой на случай в Иране, в декабре 2011 года. Тогда с радаров ВВС США внезапно исчез самый совершенный разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель"), фирмы "Сканк Уоркс", одного из подразделений фирмы "Локхид Мартин". Пресс-службы Пентагона в те дни объявили, что дрон, принадлежавший Центральному разведывательному управлению по техническим причинам рухнул где-то в Афганистане. Но очень скоро выяснилась совсем обидная вещь.

Загадочный военный спутник "Космос-2577". В НАТО до сих пор гадают, что за аппарат запустили космические силы в канун своего праздника.

Оказалось, что управление дрона-"невидимки", по словам разработчиков, имевшего "самый защищенный канал связи", было перехвачено иранцами. Как сообщают злые языки, сделали они это с помощью аппаратуры минского КБ "Радар". Через пару дней руководитель киберподразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджизаде издевательски представил американский дрон, который как бы и видеть никто был не должен, перед телекамерами национального телевидения. Это был весьма серьезный удар по святой вере в малозаметность, как в основное свойство современного летательного аппарата.

Британцам прилетел бумеранг. Теперь не они одни могут в такие операции. Хуситы впервые поразили британское судно катером-камикадзе.

БПЛА RQ-170 Sentinel считался более малозаметным, чем Ф-22 и В-2 "Спирит". Но это не помогло. Фото ВМС США
БПЛА RQ-170 Sentinel считался более малозаметным, чем Ф-22 и В-2 "Спирит". Но это не помогло. Фото ВМС США

Чемпион мира средней дальности. 45 лет комплексу"Бук-М1". Гроза крылатых ракет, "палач" "Байрактаров" и лучший ЗРК в своем классе в мире

Похоже, эта травма до сих пор бередит души американских экспертов и они частенько возвращаются к тому инциденту, по поводу и без. Сейчас такой повод действительно нашёлся. Любопытно, что после первого представления российского С-70 "Охотник", разработчиков фирмы "Сухой" на Западе обвинили в том, что в нём отчётливо угадываются черты БПЛА RQ-170 Sentinel. Возможно оно и так. Тут уж, как говорится, не зевай. И хорошая новость в том, что если действительно имел место перехват управления, то наши операторы подобный трюк провернуть не дали, хоть и ценою дорогого аппарата. А ещё из позитивного, что программа боевых беспилотников, развивавшаяся у нас до этого каким-то очаговым образом, приобретает, наконец, устоявшийся и планомерный характер, по всей линейке аппаратов различного назначения. Приглашаем всех читателей подписываться на наш канал в Телеграм. Свежая военная хроника, специальные репортажи и материалы и аудиоверсии всех наших статей с авторской озвучкой, только там! Не проходите мимо!

США и Великобритания открыли "Ящик Пандоры" с безэкипажными катерами. Теперь хуситы атаковали БЭКом западное судно.