Городом ангелов традиционно величают северную столицу из-за обилия на улицах города скульптурных изображений символов небесных сил. Начиная с трёхметрового ангела на шпиле Петропавловского собора и заканчивая семидесятисантиметровым, примостившимся на скамейке в Измайловском саду.
Но, гуляя по улицам Кемерова, я неожиданно для себя тоже на каждом шагу обнаруживала ангелов.
Автор "Ангела" - красноярский скульптор Константин Зинич. Сначала я зимой набрела на его скульптуру "Радужное детство" на улице Весенняя, а теперь и с "Ангелом" встретилась.
Фигура другого ангела, запутавшегося крыльями в ядерном облаке, установлена в сквере возле филармонии.
Скульптурная композиция посвящена подвигу ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф. За спиной ангела две ветви: одна с листиками, другая обгорелая, безжизненная.
Ещё одна необычная декоративная композиция с ангелами расположена тоже неподалёку от филармонии и здания городской администрации. Она называется "Ангелы, дующие в трубы".
Арт-объект выполнен из железных прутьев и светодиодных огней. Днём ангелы почти невидимы, в вечером из-за включенной подсветки хорошо различимы.
Рассказывая об ангелах Кемерова, невозможно обойти стороной Парк Ангелов, разбитый на месте трагически известной "Зимней вишни". Честно признаюсь, я не сразу решилась туда пойти. Только в свой третий визит в город. Больно. Страшно. Больно за погибших. Страшно за то, что я могла увидеть в этом месте, которое ассоциируется со скорбью.
К моему удивлению, всё сделано очень деликатно. Ландшафтный парк небольшой, но он так грамотно разбит на зоны и на уровни, что в нём нашлось место и для покинувших эту землю, и для оставшихся жить и помнить. Поэтому задачу, которую ставили авторы проекта, - создать не место скорби, а место памяти и силы - можно считать выполненной.
В центре парка расположена пятнадцатиметровая башня - историческая отсылка к Кузнецкой крепости. Не знаю, как выглядела Кузнецкая крепость. Мне эта башня напоминает какую-то средневековую постройку. Возможно, итальянскую. Вокруг башни-фонтана бегают дети, гуляют взрослые.
По вымощенной каменными плитами дорожке можно подняться на более уединённый второй уровень, где стоит "ротонда памяти" (это я её так назвала - не знаю, как на самом деле называется это сооружение) с тональным барабаном. На поверхности музыкального инструмента, издающего звуки, похожие на звучание колокола, выгравированы имена погибших в "Зимней вишне".
Если пойти по дорожке ещё дальше, она приведёт к часовне.
Парк делится на две части вот этой стеной, по которой стекает вода. По задумке авторов, она символизирует Горную Шорию, но мне хотелось назвать её стеной плача.
За стеной расположено административное здание, амфитеатр, детские горки.
По всему парку высажены сосны. Их количество соответствует числу погибших.
Вокруг сосен на специальной площадке выгравированы либо изречения великих, напоминающие о ценности жизни, либо символическое изображение ангелов.
По периметру парка установлены колонны с вмонтированной в них аудиосистемой, издающей звуки птичьего пения. По вечерам эти колонны превращаются в светильники.
Парк получился удивительный: и не перегруженный напоминаниями о трагедии, и не позволяющий забыть о ней.