Благодаря популярной музыке мы привыкли, что у песни есть чёткая структура. Как правило: "первый куплет - припев - второй куплет - припев - проигрыш - припев". В некоторых случаях есть даже третий куплет, хотя эстрадные артисты этим обычно не злоупотребляют. Есть песни вовсе без припева, в них просто повторяются две последние строчки каждого куплета (это барды любят). Есть и особые случаи, когда нет ни куплетов, ни припевов, просто несколько разных по звучанию частей песни следуют одна за другой - скажем, "квиновская" Bohemian Rhapsody.
В сегодняшней музыкальной паузе мы как раз и вспомним особые случаи, когда у песни есть ярко выраженный первый куплет, за которым идёт столь же убедительный припев, мы ждём второго куплета... а его нет. Вот где он? Забыли сочинить, а потом решили: да ладно, и так сойдёт? И ведь действительно сойдёт.
(Примечание: не рассматриваю в этой подборке песни, где один и тот же куплет повторяется много раз, иногда с небольшими изменениями. Примеры: School "Нирваны", Herman's Hermits "I'm Henry the Eighth I Am", многие ранние песни "Ленинграда". Там традиционная структура сохранена, просто вместо второго (третьего и т.д.) куплета - первый.)
1. Del Shannon - Runaway
Наверное, самая известная в мировом масштабе песня без второго куплета. Я, как и многие россияне, открыл её в 90-е, когда по ТВ крутили сериал "Криминальные истории", а "Беглянка" звучала в заставке. Уже потом узнал, что это один из главных хитов 1961 года, занимавший первые места во всевозможных хит-парадах разных стран. Очень хотел услышать "полную версию" (а не обрезанную, как в заставке). Очень удивился, когда узнал, что никакой полной версии нет.
То есть, сначала мы слышим достаточно короткий первый куплет, начинающийся со слов As I walk along, I wonder... затем гармония аккордов меняется, и звучит не в пример длинный припев: I'm a-walkin' in the rain... Мы вправе ждать второго куплета, который так и просится, но вместо этого начинается проигрыш, а после него - ещё один длинный припев, конец. Странно, очень странно. Но, возможно, эта странность и подкупила зрителей.
Что интересно, диско-группа Eruption в своей версии хита вместо второго куплета повторила часть первого. Чувствовали ведь: что-то не то, надо исправить...
2. Александр Малинин - Леди Гамильтон
Ещё одна песня моего детства. В начале 90-х Малинина тоже часто крутили по телевизору, целыми концертами, так что я выучил всех этих "Поручиков Голицыных" наизусть.
Песня "Леди Гамильтон" меня тоже очень удивила. Сначала идёт длинный и очень информативный куплет, рассказывающий об отношениях лирического героя с соседкой Клавой двадцати весёлых лет. Потом начинается припев, со слов: "Где-то за окном, словно за бортом..." и повторяется несколько раз. Ни малейшего намёка на второй куплет. С другой стороны, история, рассказанная в первом куплете, достаточно цельная, чтобы прерывать её припевом. А второй куплет сочинять - только песню удлинять, а зачем, если автор сказал всё, что хотел?
3. Александр Лаэртский - Дети хоронят коня
Строго говоря, ВСЁ творчество Саши Лаэртского - это один сплошной особый случай. Человек сочинял песни вопреки всем законам стихо- и песнесложения. Многие его композиции состоят из четырёх-восьми нерифмованных строчек. Есть длинные песни вообще без припева. Традиционной структуры "куплет - припев" Маэстро тоже не чуждался: "Я буду петь", "Начальник отдела кадров", "Гибель барсуков".
"Дети хоронят коня" - одно из самых известных произведений Лаэртского, круче только "Детства чистые глазёнки" и "Химфак МГУ". В "ДХК" как раз-таки есть куплет, который очень чётко сменяется припевом, и песня на этом заканчивается. Кстати, на своих концертах Саша после припева играл проигрыш, а затем повторял припев, потому что... ну классно же звучит. То же самое сделала и группа "Бони НЕМ" в своём кавере:
4. Queen - Leaving Home Ain't Easy
Не могу я обойтись без любимой группы, участники которой смело экспериментировали со структурой песни.
Ладно-ладно, здесь есть некое подобие второго куплета. Но именно "некое подобие". Сперва идёт первый куплет, довольно-таки приятный и мелодичный, ещё и с мягким вокалом Брайана Мэя. Потом - весьма цепляющий припев, всё как положено. Затем начинается... нечто иное, совершенно не похожее ни на куплет, ни на припев: Stay my love my love please stay... В популярной музыке это называется "бридж" - некий переход между частями песни, чтобы звучало интереснее.
Мы ждём, что после этого начнётся полноценный второй куплет, такой же приятный и мелодичный, как первый, но нет - опять припев и конец. Вот тоже: довольно странный выбор структуры. Впрочем, автору виднее.
Ещё о музыке "Квин" на канале:
5. "Агата Кристи" - "Собачье сердце"
Ещё один весьма... кхм... необычный музыкальный эксперимент. Сперва идёт нечто похожее на куплет (на самом деле - несколько строчек из великой повести Булгакова), а потом начинается "припев" - строчка "Братцы-живодёры, за что же вы меня?", которая повторяется много раз, с нарастающим надрывом, чтобы аудитория подпевала всё громче и громче. Такой вот "Хэй, Джуд" по-самойловски. Ясное дело, что это не полноценная песня, а что-то вроде коротенькой музыкальной хохмы... но группа с удовольствием играла её вживую - см. видео выше. И обратите внимание, как живо реагирует публика!