Доброго времени, господа. Довольно давно в нашей рознице существует мини-компьютер Raspberry Pi. Штука очень крутая, поскольку с ее помощью можно выполнить кучу разных задач, однако как альтернатива полноценному компьютеру, увы, она никак не подходит. Справедливости ради - она так и не позиционируется, однако я частенько слышал разговоры, мол "уберите все - мне "пи-шки" хватит". Рассказываю, что в этих разговорах не так.
Очень мало мощности
Raspberry Pi - штука универсальная, но в ее задачи и не входила полноценная замена ПК. Внутри последнего Pi 5, стоит довольно слабый ARM-процессор Broadcom BCM2712 на ядрах Cortex A76 (слабый, конечно, относительно десктопных процессоров), так что даже под линуксом, обычные пользовательские задачи (вроде интернета или просмотра видео), будут идти с заметными задержками.
Ну а про игры, или любые другие, нужные обычному пользователю задачи, тем более можно забыть - просто не хватит производительности мобильного чипа. Видеосистема тут тоже слабая, а возможность апгрейда и вовсе закрыта для обычного пользователя. Уже только этого пункта хватит, чтобы переставать натягивать сову на глобус, но я продолжу.
Linux на борту
Само по себе это не плохо и не хорошо, просто для работы с linux, вам, как минимум, нужно будет переучиваться, так как в 100% случаев, обычный пользователь никогда в жизни этот линукс и не видел.
Все эти прелести, по типу "напиши в терминале что-то, и вылезет что-то", поиски среди миллионов дистрибутивов чего-то, что нужно тебе (а потом обнаружить, что в нем нет чего-то другого), и куча других прелестей, по которым я недолюбливаю линукс.
Обычный пользователь, скорее всего, просто выкинет эту "пи-шку" и пойдет за нормальным компом с виндой. Кстати, неплохой лайфхак: если вы хотите, чтобы дети меньше времени проводили за компьютерными играми - просто поставьте на него линукс, и посмотрите на их реакцию.
Винду на "пи-шку" поставить, в теории, можно, но не будет работать огромная часть функций, без которых она и как "ардуино-подобное" не состоится, а как полноценный компьютер - тем более. Да и мощности для Windows тут явно маловато.
Главный вопрос - зачем?
С Raspberry Pi я знаком не прям, чтобы очень близко, но я не совсем понимаю, зачем пытаться нишевую штуку запихать под понятие "замены ПК". В моем понимании, это - нечто среднее между компом и ардуино, то есть между "очень нишевой" и "полностью универсальной" штукой. Соответственно, и используют его обычно там, где не нужен полноценный компьютер, но и ардуинка уже не подходит.
Но не надо натягивать сову на глобус, Raspberry Pi - это ни в какой форме не полноценный компьютер, и ровно так же не его "заменитель". Да и учитывая его цену в 15 килорублей за последнюю модель, можно спокойно собрать нормальный компьютер из Б/У комплектующих, который не менее спокойно вытянет все пользовательские задачи и даже игрушки.
Собственно говоря, на этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).