1. Пушкиным мало занимались родители
Юрий Лотман в биографии Пушкина утверждает, что поэт был «человеком без детства». Александр Сергеевич мало писал о своих родителях и практически никогда не вспоминал отчий дом. Его воспитывали няни, гувернантки, учителя французского и русского языков. Родители старались дать мальчику хорошее образование, но сами мало проводили с ребёнком время. Тем не менее благодаря их стараниям Александр Сергеевич попал в Царскосельский лицей.
2. Пушкин плохо учился
Учёба Александру Сергеевичу всегда давалась тяжело. В Царскосельском лицее преподаватели отзывались о нём весьма нелестно, хоть и отдавали должное его таланту. Тяжелее всего давалась математика, рисование, логика — предметы, которые требовали прилежания, вдумчивости и усидчивости.
«Весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики»,
– отзывался о Пушкине Александр Куницын, преподаватель логики.
3. До сих пор неизвестно имя первой возлюбленной Пушкина
«Я помню столь же милый взгляд / И красоту ещё земную, / Все думы сердца к ней летят, / Об ней в изгнании тоскую — / Безумец! полно! перестань…» — пишет Пушкин в «Бахчисарайском фонтане». Исследователи трудов поэта не раз предпринимали попытки узнать, кому же посвящены эти строки. Возлюбленными Пушкина называли Марию Раевскую, жену историографа Екатерину Карамзину, Софью Потоцкую и других. Но никаких подтверждений этим версиям нет.
4. Писал ли Пушкин матерные стихотворения?
Великому поэту приписывают стихотворения, богатые ненормативной лексикой. Однако в публичных изданиях таких произведений не встречается. Так писал ли Пушкин матерные стихотворения или нет? В разговоре Александр Сергеевич действительно использовал нецензурную лексику — в письмах друзьям, дневниковых записях. И не видел в этом ничего плохого. «Если уж ты пришёл в кабак, то не прогневайся — какова компания, таков и разговор...» — говорил Пушкин.
Достоверно неизвестно, использовал ли мат поэт в своих произведениях. В то время все стихотворения проходили цензуру, и, возможно, некоторые крепкие слова были удалены. По крайней мере, до нас не дошли стихи Пушкина, в которых бы содержалась нецензурная лексика.
5. Поэма «Руслан и Людмила» задумывалась автором как произведение для взрослых
. Изначально поэма «Руслан и Людмила» была задумана как произведение для взрослых. И многие моменты в ней совсем не для детских ушей. Например:
Вы знаете, что наша дева
Была одета в эту ночь,
По обстоятельствам, точь-в-точь,
Как наша прабабушка Ева…
После выхода произведения поэта критиковали за безнравственность, и Пушкин, готовя второе издание к печати, вырезал многие скользкие моменты из произведения. И добавил пролог, который и сделал произведение народным: «У Лукоморья дуб зелёный...».
6. Жена Пушкина Наталья Гончарова была выше него на 14 см
Александр Сергеевич никогда не считал себя красавцем и часто шутил над своей внешностью. Но больше всего его смущал собственный рост — чуть выше 160 см. Наталья Гончарова, его жена, была выше поэта на 14 см. Его это смущало, и на балах и общественных мероприятиях поэт старался держаться подальше от возлюбленной, чтобы их не видели рядом вместе.
7. Пушкин не присутствовал на похоронах своей няни
Арина (Ирина) Родионовна скончалась от сильной простуды в 1828 году возрасте 70 лет в Петербурге. Ни Александр Сергеевич, ни его сестра на похороны не явились. Причины, по которым они не явились на прощание, неясны. Возможно, оба слишком поздно узнали о её кончине.
Могилу няни Пушкина обнаружили только в 1930-х годах. До этого времени не было известно, где она похоронена.
8. Пушкин называл супругу Наталью Гончарова «моя косая Мадонна»
Супруга Александра Сергеевича была красавицей, но страдала косоглазием. Поэт, который любил шутить над всеми, не оставлял без внимания и свою супругу. Гончарову он называл ласково «моя косая Мадонна». Сначала Наталья обижалась, но потом привыкла и пропускала такие шутки супруга мимо ушей.
9. У Пушкина родился сын от крепостной крестьянки
Во время ссылки в Михайловском у Пушкина случился роман с крепостной крестьянкой Ольгой Калашниковой. Исследователи жизни Александра Сергеевича утверждают, что женщина родила от него сына Павла, но ребёнок умер ещё во младенчестве. Пушкин дал Ольге «вольную» перед тем, как покинуть Михайловское.
Пушкин часто увлекался женщинами. И даже после свадьбы не смог удержаться от романтических связей с другими. Как-то на балу он настолько нежно общался с замужней дамой, что Наталья не сдержалась и прервала танец. Когда Александр Сергеевич подошёл к жене, чтобы узнать, в чём дело, она дала ему пощёчину. Впрочем, Гончарову никогда не смущало, что супруг ходил в публичный дом. Это увлечение она ему прощала.
10. Пушкин породнился с Романовыми
Правда, после смерти. Дочь Пушкина Наталья Александровна вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского. В этом браке родилось трое детей – дочери Софья, Александра и сын Георг-Николай. Избранником старшей наследницы стал Михаил Михайлович Романов, внук Николая I. Брак не был одобрен родственниками. Возлюбленным пришлось жить в Англии и на юге Франции.
Внук Пушкина, сын Натальи Александровны Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской – она была дочерью императора Александра II от его второго брака с княжной Екатериной Долгорукой.