Найти тему

100 километров в серебре

Точный ответ на этот вопрос может дать дзержинский супермарафонец Павел Ратошнюк, который впервые в истории нижегородского спорта 28 сентября завоевал серебряную медаль на чемпионате России по бегу на эту супердистанцию.

В третий раз Нижний Новгород принял фестиваль «Легкая атлетика – королева спорта», в рамках которого прошли чемпионаты России и Приволжского федерального округа по бегу на 100 и 50 километров. Каждый желающий, имеющий как минимум спортивное звание кандидата в мастера спорта (КМС), мог побороться за награды соревнований, которые прошли на Гребном канале.

Из сорока мужчин, решивших попробовать свои силы и возможности на супермарафонской дистанции, к финишу добрались лишь 18. Первым финишный створ пересек 36-летний Василий Корыткин из Кемеровской области, бронзовый и серебряный призер двух предыдущих чемпионатов России. Пятьдесят кругов по два километра каждый сибирский марафонец пробежал за 6 часов 31 минуту 22 секунды.

Вслед за ним финишировал 27-летний Павел Ратошнюк, уступивший победителю 10 минут 11 секунд. Это достижение дает право на присвоение ему звания «Мастер спорта международного класса». Третье время дня (6 часов 49 минут) показал Алексей Григорьев из Свердловской области.

«Бежать такое расстояние очень непросто морально и физически. Я лишь второй раз в жизни бежал стокилометровую дистанцию. Впервые супермарафон я преодолел два года назад на чемпионате Приволжского федерального округа. «Сотню» пробежал за девять с лишним часов. Конечно, такому высокому результату я обязан своему тренеру Александру Абрамову и нашему беговому клубу «Gorkiy Project», поддержка которого мне очень помогла»,подчеркнул серебряный призер чемпионата Павел Ратошнюк.

На дистанцию вы вышли КМС, а финишировали мастером спорта международного класса. Такая задача, помимо завоевания медали, тоже ставилась?

«Пока это высокое спортивное звание мне не присвоят. Необходимо его двукратное выполнение. На данный момент физически организм истощен, и желания повторять что-то подобное пока нет. Но всё же перспектива стать «международником» меня заинтересовала, и, скорее всего, в следующем году мы с тренером будем снова готовиться к этому старту. Будет ли легче бежать в следующий раз – зависит от подготовки, ибо она играет основную роль».

Чемпионаты России по бегу на 100 километров проводятся с 1991 года, и уже есть спортсмены, которые по несколько раз выигрывали звание сильнейшего. Есть у вас мысли и желание войти в этот золотой список?

«На данный момент есть мысли о том, чтобы выиграть чемпионат страны. Мы с тренером поняли, как устроено всё изнутри: подготовка, питание, сами соревнования. Поэтому надеемся в следующем году на хороший результат. Но всё же моя цель – это марафон, поэтому я больше стремлюсь к нему».

В каких соревнованиях в этом году планируете принять участие?

«В Нижнем Новгороде 13 октября состоится 45-й «Сормовский осенний пробег», где я планирую пробежать 10 километров. Понятно, что еще не успею восстановиться, поэтому этот забег будет рассматриваться как поддержка общей беговой команды, нежели ради победы. Вместе с нашей небольшой командой собираемся на марафон в Китай, который пройдет 10 ноября. Эта поездка пока в процессе разработки, но, конечно, очень хочу там побывать».

Напомним, 300 человек вышли на старт праздничного забега «Герои Дзержинска».

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото из личного архива Павла Ратошнюка