Объективно Лазареву никто не мог бы дать отпор по технике, да и компоненты лидера работают на Льва. Фигурист имел возможность потерять даже не одно ультра-си, а два и все равно был бы уверенно первым. Однако для меня самое интересное - почему вернули прошлогоднюю ПП?
Парфюмер улетучился, а осадок остался
"... программа «Парфюмер» просто не пошла. Думаю, буду прошлогоднюю программу катать в сезоне. Может быть, легче будет выполнять задачу по прыжкам, но эта музыка мне очень сильно нравится. Образ птицы мне ближе, чем образ парфюмера", - рассказал Лев в интервью Матч ТВ.
Парфюмер сразу не выстрелил, но набирал постепенно, что для начала сезона нормально: Первенство Москвы - 74.63 (две заметные ошибки без падений), Соревнования памяти Гринькова - 77.99 (падение+ недокрут). Девять дней назад Лазарев выходил с "Парфюмером" против Федотова на Панина-Коломенкина, и в итоге проиграл главному конкуренту доли балла по сумме двух программ. Было падение с флипа, но и Арсений сдвоил сальхов. Проиграл Лёва только компонентами в ПП 4 балла, 80 против 84 у Федотова. Хотя буквально на Финале Кубка Федерации в концовке прошлого сезона разрыв между парнями в компах произвольной был 1 балл. За однокрылого трогательного птенчика Лев получил 83,59 под Ezio Bosso - Split, Postcards from Far Away.
Ответ на вопрос зачем вернули "Птицу", на мой взгляд, отчасти зарыт здесь. Давыдов, полагаю, подумал-подумал, комментарии может почитал, понял, что Парфюмер не зашел. Ну не смотрится Лева в этой пантомиме с пробирками и восторгом от рецепта Шанель №5 под саспенс очень недетского фильма. К тому же решили таким не хитрым способом вернуть компоненты подопечному - три с половиной балла потеряны, шутка ли, так можно было и только набирающего форму Федотова обойти в Петербурге.
Образ птицы потерявшей крыло для Льва действительно более понятен и ограничен - это попросту видно. Музыка душещипательная, его мальчишеское обаяние раскрывается на полную. Главное не завалить прыжки в начале, потому что композиция начинается с тяжелых пауз и четких акцентов, при падениях будет смотреться тяжело. Но Лазарев очень стабилен и уже набрал форму. Однако на мемориале за прокат с одной крупной ошибкой с неудачным "Парфюмером" Лазарев получил чуть больше 80 за компоненты, девять дней спустя за аналогичное выступление, но уже с более успешной "Птицей" и без главного соперника в карьере - 78.26. Бригады разные, вспышки на солнце... в чем причина?
Что по факту с программой на Гран-при?
Музыка Энцио Боссо все так же работает, как и образ, если почитать комментарии - практически все болельщики возликовали от возвращения "Птицы". Однако, акценты музыкальные, как и полгода назад, смещены в начале очень сильно. Лазарев прыгает квад флип раньше, чем прыгал в начале прошлого сезона стартовый четверной лутц, как итог - шикарная пауза не работает как надо. После вращения Лева привычным жестом поправил кофту, а то неудобно (впрочем, такая же точно фишка "хореографии" была и в прошлом сезоне). Все жесты связанные с крыльями, конечно выглядят лучше пантомимы из "Парфюмера" или нынешней КП "Морской царь". Пожалуйста, уберите эти гребки, хорошая же короткая, музыка парню идет, но этот заплыв на месте сильно смешит, потом сложно воспринимать фигуриста всерьез. Однако и новом прокате "Птицы" Лев все делает без энтузиазма и погружения. Или устал от программы, или в стрессе от смены постановки, но образ хромает, а должен летать.
К сожалению, программа автоматически теряет в новизне, что некритично и естественно. Основная проблема в другом - постановку никак, ни в чем не улучшили и не подогнали под изменившийся еще по ходу прошлого сезона контент. Спонтанное решение, просто не успели. Зачем вообще меняли такую удачную постановку? Тем более, когда сезон планируются с глобальными экспериментами по фронту технического набора: пятый четверной, добавить триксель в ПП... Время потраченное в межсезонье на занятие с мимом для "Парфюмера" можно было направить на изменения начала под стартовый флип, усложнить связки, сделать более пластичными руки и корпус, продвинуться в скольжении (ну хоть немного)... может сшить такой костюм, который после вращения не надо отдергивать в середине программы.
Для судей трюк с "вам же нравилось, держите добавки" не сработал, конкретно на эту бригаду, для болельщиков - сработал (это ж как всех бесил радостный парфюмер?). Но это как с возвращением Степновой/Букина: все сначала рады были просто видеть их на льду, а потом по сезону радости меньше, вопросов больше. Я тут с судьями и с не взлетевший на прежние высоты оценкой за компоненты согласна. Если уж программа остается на второй сезон, будь добр допили, вдохни новую жизнь. Пока что у Льва первое выступление не дотягивает до его же прокатов в прошлом сезоне - это в лучшем случае стояние на месте, если не шаг назад.
В чем-то, но хотелось бы видеть улучшение у Лазарева с "Птицей". Например, Алиса Двоеглазова оставляла и КП и ПП в прошлом сезоне. "Ла-ла-ленд" был улучшен в основном за счет большей стабильности и цельности (фигуристка за год до этого попросту не успела показать нам вкатанный вариант, полсезона отсутствовала из-за травмы). А вот короткая под "Гимн любви"... Эта программа просто обрела новое дыхание - невероятная мягкость, музыкальность и пластичность вплоть до мизинчика, ушло механическое исполнение, более качественное скольжение и классная презентация. Помню как на ОП 2023 смотрела эту короткую от Алисы как в первый раз, хотя точно помнила, что программа осталась с 2022 года.
Надеюсь, на следующем этапе Гран-при катание Лыва будет осознаннее, и мы увидим прогресс с этой постановкой, в ней есть куда расти фигуристу. Удачи и с победой.