Раз уж в нашем винном шкафу оказалось сразу столько вин от одной винодельни (Бюрнье), наденем снобский костюм критика и попробуем описать бутылочки.
1. Красностоп, 2017
Выдержка 3 года в барриках 225 литров.
Статный мужчина в костюме-тройке. Одет по-осеннему и даже пахнет осенью. Желуди, сухие листья, чернослив. Фрукты в джеме и в сухофруктах, шоколадом, табаком и какао сдобрены. Густое, довольно структурное. Кажется уже вполне готовым. Чтобы было совсем не скучно, просится в пару к мясу, насыщенному, с легкой “рарностью”. Идейно сравнивает себя с Приоратом. 89/100
2. Мерло, 2020
Во аромате многовато нефруктовых тонов. Ореховая скорлупа и бонусом лаврушка, свежий фанерный спил. Уходим в корицу и только потом в черешню c с легким оттенком черной смородины. Вкус достаточно мягкий, ровный, все ягоды в варенье, профиль больше в черную сторону. Аромат первые много часов очень односторонний, что даже вдумываться лениво — сразу хочется убрать на сутки. Вино со временем раскрывается, появляется табак и всякое, но стоит ли игра свеч? Будто на экзамене оценку натягиваешь плавающему в ответах студенту. По описанию вроде без бочки, а как будто с ней. 87/100
3. Саперави, 2020
Про него сняли целый ролик
Добавить особо нечего. Вполне статусный Саперави. Как и все вина этого обзора настойчиво просит предварительной аэрации. 88-89/100 с потенциалом. С учетом ограниченности тиража (выпущено 1300 бутылок), именно его хочется особенно порекомендовать к покупке увлеченным российским вином любителям.
Резюме
Идейно вина выглядят очень стройно, но местами все еще консервативно: бочка, еще бочка, где-то без неё, но как будто с ней, хорошая и сильная фруктовость (что говорит, в том числе, о довольно высоком качестве сырья).
Саперави бочку принял хорошо и еще немного юн (ему бы 2-3 года долежать), Краснотоп бочку принял отлично и уже не так юн, но еще и не стар (ему годик в бутылке и будет совсем хорошо). Мерло спрятал свою ягодность на второй план.