Для меня, концепция того, что «ужин нужно отдавать врагу» неприемлема. Просто потому, что у меня организм работает совсем в других ритмах и параметрах, нежели те ограничения и правила, которые накладывает вышеуказанная система питания.
Нет, я согласен с той мыслью, что не стоит обильно перегружать желудок за пару часов до сна – можно испортить сам сон и снизить его восстанавливающие качества. Но всё-таки есть целый ряд продуктов, которые даже могут поспособствовать восстановлению во время просмотра ночных грёз, а также оказать общее положительное воздействие на организм. Поэтому, вместо того, чтобы страдать от голода, нужно просто кушать «правильно и правильное».
Нижепредставленные продукты приобретают архиважное значение по мере старения организма, когда возраст переваливает за отметку в 40, 50 и даже в 60 лет. И сегодня я расскажу вам, почему так происходит и для чего нужно хотя бы пару раз в неделю употреблять представленные продуктовые позиции.
1. Некоторые фрукты
Сразу же следует отметить, что употреблять абсолютно все фрукты на ночь не стоит. Большинство фруктов вызывают повышение сахара в крови, увеличивают нагрузку на почки, вызывают процесс брожения и поэтому негативно влияют на качество сна.
Большую часть фруктов, несмотря на общую полезность, следует употреблять в первую половину дня. Но есть и счастливые исключения – ананас, груша и киви.
Ананас, груша и киви замедляют старение организма, эффективно отчищают желудочно-кишечный тракт от зашлакованности, а так же улучшают перистальтику кишечника. Более того, ананас и груша повышают выработку мелатонина. И как следствие – намного быстрее склоняют ко сну. Да и 1-2 плода киви, съеденные перед сном, за два часа до отправления в страну Морфея, сделают сон насыщенным, качественным и восстанавливающим из-за своих скрытых свойств.
2. Творог
Употреблять творог возрастному мужчине или женщине архиважно – он укрепляет кости и в значительной мере позитивно влияет на организм. Более того, общепризнано, что творог укрепляет иммунитет, снижает риск развития гипертонии и купирует воздействие «плохого» холестерина. Иными словами – чудо, а не средство!
Но есть ещё одно скрытое свойство творога – «легкоусвояемая» форма кальция, которая вполне себе может «мягко» перевариваться во время сна, без дополнительных затрат энергии и отвлечения головного мозга. А это значит, что в течение всего времени пребывания в ночных грёзах ваша костная ткань будет укрепляться, а мышечная масса не только уберегаться от разрушения, но и активно восстанавливаться.
Тот, кто употребляет достаточное количество творога и в возрасте зрелости защищён от артритов, артрозов, остеопорозов и переломов (естественно, если на кости не будет оказываться какое-то сверхсильное травмирующее давление). Ко всему прочему высокое содержание магния способствует стабилизации уровня сахара в вашей крови.
Следует развенчать ещё одно предубеждение. Многие считают, что полезной является только обезжиренная форма творога. Но реальность такова, что абсолютно все врачи и диетологи советуют употреблять творог с жирностью от 5 до 10%.
А вот «намешивать» творог с подсластителями не стоит – мёд либо варенье (а тем более сахар) могут «испортить» его полезные свойства. Максимум – сметана, которая поможет творожной массе «проскользнуть» вовнутрь и значительно улучшит вкусовые качества.
3. Морские виды рыб
Мясо рыбы – легчайшее мясо из всех возможных. Более того, даже некоторые виды вегетарианской диеты подразумевают употребление морепродуктов – самое наглядное отражение лёгкости и лёгкой усваиваемости продукта.
Следует знать и то, что морская рыба всегда «перебьёт» по своим полезным качествам пресноводные виды. Хотя бы потому, что содержит в своём теле колоссальное количество йода, который так нужен щитовидной железе тех людей, которые живут в отдалении от солёной морской глади.
Срок переваривания морской рыбы – от 40 до 50 минут. К слову, для сравнения, даже самое лёгкое мясо животного происхождения переваривается никак не меньше нескольких часов и не даёт такое количество йода, полезных микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, как морская рыба.
Морская рыба – идеальный вариант для тех людей, кто находится на диете и испытывает голод перед сном. Но и возрастной человек получит от неё невероятное количество пользы, ибо 100-150 грамм указанного продукта, употреблённого перед сном, не только не перегружает желудочно-кишечный тракт, но и значительно улучшает состояние щитовидной железы и сердечнососудистой системы.
Главная ошибка при употреблении морской рыбы – это заедать её хлебом.
Если вы прямо «любитель-потребитель» хлебобулочной продукции и при этом не испытываете проблем ни с сахаром, ни с лишним весом, то постарайтесь перенести употребление хлеба на первую половину дня. Вкушать же рыбу лучше в чистом виде. Но не возбраняется добавить в блюдо немного салата из зелени с заправкой из оливкового масла и небольшой порции лимонного сока, либо тушёные овощи.
4. Куриные яйца
Совершенно недаром во многих ранних мировых религиях куриное яйцо символизировало жизнь. И ведь древние люди прекрасно знали, почему дела обстоят именно так, ибо именно куриные яйца (в ту пору – доступные яйца птиц) – это самый полезный, питательный и многогранный продукт «сжатый» под естественной оболочкой.
Конечно, не является ошибкой кушать по утрам яйца всмятку, яичницу либо омлет. Яйца в любом случае активизируют работу мозга, а так же дадут заряд энергии и бодрости на весь день. Просто употребление куриных яиц на ужин тоже допустимо. Боле того, именно этот продукт является прекрасным средством для борьбы с бессонницей.
На всякий случай отмечу, что внутри куриного яйца присутствует просто идеальный баланс из витаминов, полезных жирных кислот и качественного белка. Ко всему прочему многие врачи и диетологи, выдавая рекомендации по питанию пожилым людям, советуют добавлять в яичницу зелень и помидоры, чтобы получившаяся комбинация эффективно замедляла старение организма.
Если не хочется заморачиваться с яичницей, то вполне себе приемлемо сварить 1-2 яйца вкрутую за 2 часа до отправления ко сну. Если есть возможность «доесть» ещё чуть-чуть творога, то получится просто идеальное сочетание продуктов для ночного «автоматического» укрепления организма.
5. Орехи
Фундук, фисташки, миндаль, кедровые и грецкие орешки – это не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для людей в возрасте.
О пользе орехов написаны целые трактаты. Но в контексте рассматриваемого времени потребления, главное достоинство указанных видов – это большое содержание мелатонина, который является гормоном сна.
Именно поэтому «пригубив» перед отправлением в кровать горсть орешков, вы буквально сделаете свой посильный и осознанный вклад в крепкий и здоровый сон. Ко всему прочему обеспечите своё тело большой дозой жирных кислот (в том числе Омега-3), микроэлементов и витаминов.
Известно, что орехи активизируют работу головного мозга, стабилизируют нервную систему и снижают риск инфарктов и инсультов (особенно грецкие орехи). Ко всему прочему прекрасно избавляют от чувства голода на диете и вполне себе могут заменить полноценный ужин, который почему-то нужно (по всеобщему и устоявшемуся заблуждению) всенепременно отдать какому-то там врагу.
Я же предлагаю получить от ужина максимальную пользу – эта система кажется мне наиболее разумной и правильной.
Всем мир!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал! А если с чем-то не согласен или есть дополнение - пиши комментарий:)