Этой статьей я продолжаю свои рассуждения о лодочном самострое. Что мы строим, зачем строим и вообще почему такое явление, как самостоятельное строительство лодок еще присутствует в нашей жизни.))
Итак в прошлой статье (ссылка на нее будет в конце) мы определились с диагнозом, смирились с ним и теперь с ним и живем - мы решили строить свою лодку.) Так же еще в прошлой статье я начал говорить про то, с чего надо начинать - подбор помещения для постройки. Я бы еще раз хотел бы остановить свое внимание на этом, ибо если вы соберетесь строить яхту посреди пустыни, то это мягко говоря будет не разумно. А потому для определения размеров нашего помещения нужно понять, а чего мы хотим от лодки?
Вопрос 1 - район плавания.
Это очень важно - для понимания параметров лодки нам нужно знать - а какой водоем мы будем покорять? Это будет река средней полосы России, или это будет море и тоже важно понимать какое, или это будет озеро типа Селигер или озеро Байкал или это будет горная река с порогами или это будет прудик к в поселке или на худой конец болото. Да-да болотоходы тоже лодки. Т.е. если вы планируете ходить по морю и далеко ходить, то строить низкобортный ялик так себе решение. И наоборот для прохождения порогов на горной реке вам точно не подойдет глиссирующий катер с "глубоким V".
В каждом регионе есть свои водные пути - реки, озера, водохранилища, моря наконец. И нам нужно понять - а какой водоем наиболее приемлем для нас, куда ближе добираться, как спускать и поднимать лодку или где ее хранить в сезон? На первый взгляд кажется какие-то глупые вопросы - лодка она и есть лодка - чего тут думать, пилить надо! Ан нет, каждая лодка должна решать какой-то определенный ряд задач - то ли это будет рыболовная лодка для моря, а для реки рыболовная лодка уже будет другая, то ли прогулочная весельная лодочка ну и так далее. И тут мы подходим еще к одному важному вопросу - сценарий использования лодки.
Вопрос 2 - сценарий использования.
Этот вопрос на первый взгляд достаточно прост, но только на первый. От этого вопроса напрямую зависит размер нашей лодки. Если мы планируем дневные выходы в одного человека на реку для рыбалки, то наверно будет сильным преувеличением строить шестиметровый каютный катер. И наоборот для регулярных многодневных выходов на море семьей из 4-х человек скромная лодченка в 3-4 метра нам не подойдет и мало того не подойдет - будет опасна. Вот и надо принять для себя решение - чего нам нужно от лодки. Рыбалка в одного, прогулка семьей на несколько дней, покатушки с друзьями с "прохватом" на "ватрушке", сплав/подъем по горной реке или весельная прогулка на небольшом озере или пруду. Как только мы ответим на этот вопрос для себя сразу станет понятен примерный размер нашей лодки. Нет, никто не говорит, что на большом морском катере один человек не может выйти в море для просто "напокататься". Это просто частный случай того, что этот катер позволяет сделать. Но и так же этот катер может вместить большую компанию и позволит совершить многодневный круиз по островам, как это могут себе позволить владивостокские водномоторники. Для чего собственно такие катера и были спроектированы. Т.е. надо задать граничные условия в данном случае по сценарию использования лодки. Чем будет лодка заниматься, сколько членов экипажа будет на ней размещаться, какой характер и количество припасов нужно будет разместить в лодке, какие приспособления для выполнения сценария нам понадобятся, как будем хранить лодку ну и наконец, а какие дистанции мы планируем преодолевать, сколько топлива надо запасти, сколько воды залить в танки для того чтобы не страдать от жажды в море? Вот только после того, как будут получены ответы на все эти вопросы можно будет подходить к вопросу о размерности лодки. Ну и как говорят жители морского побережья - лодки много не бывает.)
Вопрос 3 - тип корпуса лодки.
Этот вопрос нужно поизучать подробнее. Я всем бы рекомендовал изучить несколько книг по теме строительства лодок. Ибо без этих книг и без изучения вопроса в принципе построить что-то стоящее не получится. Вот список книг, которые рекомендуются для изучения:
1. 15 проектов судов для любительской постройки. Издательство "Судостроение" г. Ленинград 1975 г. Книга хороша тем что там вы сможете почерпнуть минимальный необходимый набор теоретических знаний. Также изучив проекты судов приведенные в этой книге вполне можно адаптировать приведенные сечения потребных деталей для своей лодки. Т.е. если вы в проекте Утка-2 увидите, что сечение бимса там указано 50х20 мм, то смело сможете применить такое-же сечение и для вашей лодки, если конечно ваша лодка будет схожих габаритов, что и приведенный мной пример. В любом случае, если вы будете строить лодку по своему проекту, то вам придется адаптировать приведенные в этой книге данные под свой проект. Если вы не сможете этого сделать, то тогда встает вопрос - а сможете ли вы вообще что-либо построить? К себе тоже надо относиться со здоровой самокритикой.
2. Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах. Справочник. Издательство "Судостроение" г. Ленинград, 1977 г. Книга действительно представляет собой справочник, который вам поможет получить необходимые данные и знания при строительстве лодки. Чего стоит хотя бы раздел описывающий перегрузки, которые испытывают разные типы глиссирующих судов. Очень полезная книга. Рекомендую.
3. 300 советов по катерам, лодкам и моторам. Издательство "Судостроение" г. Ленинград, 1973 г. Книга содержит практический материал по содержанию, эксплуатации, обслуживании и хранении маломерных судов. Конечно, некоторые рекомендации уже утратили свою актуальность и тем не менее внимательный читатель почерпнет для себя там много полезного и ценного.
Итак мы переходим к выбору типа корпуса судна. Я остановлюсь пожалуй на двух типах корпусов - водоизмещающих и глиссирующих, как наиболее распространенных и практичных. Предположим вы определились на каком водоеме вы собираетесь эксплуатировать вашу лодку, решили для каких целей вам нужна ваша лодка, ваши близкие решили составить вам компанию в ваших вылазках на воду и вы примерно представляете себе их количество. Исходя из этих данный вы примерно понимаете размеры своей будущей лодки. Теперь вам придется решить - а как быстро вам необходима перемещаться по воде? Если для вас основным параметром является экономичность, а скорость не играет особенной роли, то вам нужно обратить свое внимание на водоизмещающий тип корпуса вашей лодки. И напротив, если вам важно быстрое перемещение по водным просторам, то ваше внимание однозначно будет направлено на глиссирующий тип корпуса. И обращаю ваше внимание, что автор приводит собственный опыт проектирования именно глиссирующих лодок построенных по схеме моногедрон.
Давайте рассмотрим пример. Для примера я вам приведу свои доводы при выборе размера и типа корпуса лодки.
1. Регион - Москва и московская область. Водоемы - реки и водохранилища.
2. Сценарий использования - однодневные выходы на рыбалку 1 или двух рыбаков, а также семейные покатушки 3-х людей. При хранении лодки в гараже и эксплуатации без регистрации лодки в ГИМС.
3. Тип корпуса - глиссирующий моногедрон, т.к. приводящаяся технология проектирования будет применима именно для этого типа корпуса лодки.
Цепочка рассуждений здесь будет следующая - река/озеро - спокойная вода, не требующая отменных мореходных качеств, т.е. можно использовать корпус с углом килеватости на транце (об этом термине чуть позже) не более 12-13 градусов. Т.к. выходы однодневные, то и скорость перемещения нужна относительно высокая - 30-50 км/ч, т.е водоизмещающий корпус нам не подойдет - наш выбор это глиссирущий тип корпуса. Далее мы планируем в максимуме перемещать 3-х членов экипажа. На каждого примерно потребуется по 1,2 м. длины корпуса. т.е наша лодка будет по длине не менее 3,6-4 м. Цифра 1,2 м. получена эмпирическим путем основывающимся на опыте эксплуатации лодок. И надо отдавать себе отчет, что да же если вы будете всегда один в лодке, т.е планируете создать некий комплект эгоиста, то, конечно, лодка длиной 1,2 метра невозможна к реализации.)) Т.е. даже для одного человека безопасным размером корпуса будет лодка длиной не менее 2,5 м.. Все остальное это не безопасно даже на деревенском пруду в тихую погоду.
Промежуточный вывод: нужна легкая глиссирующая лодка в габаритах примерно 3,6-4 м. длины и шириной не менее 1,5 м. иначе перемещение по лодке членов экипажа будет очень не комфортным из-за низкой остойчивости корпуса лодки. Далее нам надо понять потребную мощность двигателя для перемещения в режиме глиссирования 3-х членов экипажа.
В среде водномоторников существует некий стандарт потребной мощности двигателя для выведения лодки на глиссер - до 30 кг на 1 л.с. При превышении этого показателя лодка может не выйти на режим глиссирования. Итак корпус лодки будет весом не более 100 кг. снаряженного веса, т.е с учетом всего необходимого снаряжения. Экипаж - 3 человека из расчета по 75 кг. на человека. Т.е. уже получается 225 кг. А ведь мы еще не учли вес самого двигателя и вес топлива. Т.к. лодка предполагается не регистрируемой, то двигатель получается не более 10 л.с. Примерный вес таких двигателей в зависимости от производителя и тактности будет примерно в пределах 50 кг. Суммируем все веса и получаем безрадостную картину - 375 кг. в максимальной загрузке. Т.е. при максимальной загрузке наша лодка может не выйти на режим глиссирования. Это плохо. Но решаемо, как это не странно.)
Жду ваших подписок и комментариев. Если кому-то покажется, что я сильно в чем то ошибаюсь, прошу не стесняться и высказывать свое мнение. Ну и вопросы буде те возникнут задавайте.))
Следующая часть рассказа: https://dzen.ru/a/Zw5OpwXKdRj0o2gs