Найти в Дзене
Cocked and Locked

Из армии в криминальную хронику: пистолет-пулемет Zagi M91

Вернемся опять к Хорватии, благо что за несколько лет в ней в свое время успели наделать столько стреляющего добра, что даже поломаешь голову - за какую бы страховидлу взяться. Но вот герой сегодняшней статьи неизбежно привлек взгляд - при всей его примитивности он имеет специально для него отлитую пистолетную рукоятку, сделанную за одно целое с накладкой корпуса УСМ и спусковой скобой, что для запущенного в минимальные сроки производства на вовсе не оружейном заводе выглядит нонсенсом.

-2

На момент начала выпуска пистолета-пулемета, названного в честь Заги - придуманного художником Неделько Драгичем маскота Летней Универсиады 1987 года, которая проходила аккурат в Загребе, оружейного производства в свежеиспеченной Хорватии не было никакого. Вовсе.

-3

А оно было нужно срочно, причем свое - хотя наложенное на Хорватию эмбарго и удавалось обходить (например, оружие поставляла Аргентина), это было медленно, да и объемы все равно не те. В Загребе сразу с началом войны было развернуто производство, громко названное Prva Hrvatska Tvornica Oružja ("Первый хорватский оружейный завод"), находившееся на территории инструментальной фабрики Likaweld (основана в 1989 году, окончательно обанкротилась в 2000).

(просто для колорита добавил)
(просто для колорита добавил)
Мы сделали прототип пулемета «Заги», а когда началось производство, армия мобилизовала компанию, мы делали все для Министерства обороны, работали во время эмбарго и во время войны. О том, как и в каких условиях это делалось тогда, свидетельствует тот факт, что оружие испытывалось стрельбой на набережной Савы.
<...>
В 1996-м мы остановили производство оружия, потому что Минобороны не хотело платить за уже сделанное оружие. Компания обанкротилась, потому что мы не могли даже платить охраннику, у меня не было средств к существованию, и я не мог больше хранить оружие. Я продал 3,5 тысячи квадратных метров на улице Беднянской, где раньше был завод, чтобы расплатиться с долгами.
<...>
В 1999 году МВД запретило нам производить оружие и боеприпасы, хотя с 1996 года у нас вообще не было ни оружия, ни боеприпасов: я сдал в МВД все, что имел, и подозреваю, что это оружие оказалось на черном рынке.
Дражен Трпутец, сын основателя Likaweld - интервью сайту Index.hr, 2007 год
-5

Конструктивно "Заги", сконструированный Мирко Вугреком (отцом Ивана Вугрека, часто ошибочно называемого автором "Аграма" - на самом деле конструктором в семье был именно отец) был предельно прост - классический дешевый пистолет-пулемет со ствольной коробкой из куска трубы, сделанный под патрон 9х19. Снизу к ней приваривался корпус УСМ. Сам УСМ не имел предохранителя, а поперечный переводчик огня сразу заставляет вспомнить STEN (как и предохранительный вырез под рукоять затвора). Ствол и вовсе имел ту же посадку, что и у STEN Mk. II, и был с ним взаимозаменяем. Двухрядный магазин на 32 патрона с выходом в один ряд весьма напоминает немецкие, начиная с MP-28 (они же использовались на MP-38 и МР-40), хотя и не копирует их полностью. При длине ствола 220 мм "Заги" весил 3,4 кг "пустым".

-6

На задней крышке ствольной коробки были предусмотрены направляющие для чисто символического приклада. Трубчатый кожух ствола заходил прилично дальше его дульного среза. Прицельные приспособления на части выпущенных пистолетов-пулеметов отсутствовали как класс, иногда устанавливались примитивный нерегулируемый целик и мушка.

-7

Кожух ствола нередко заменялся интегрированным глушителем - таких образцов попадается немало.

-8

Практически одновременно производство развернули и в Боснии. Однако, поскольку здесь оборудования для отливки пластика не было, "Боснийский Заги" обходился деревом.

-9

Тут, заметьте, ствол был длиннее, чем на оригинале. Встречаются и упрощенные версии - без переводчика огня и с откидным проволочным прикладом вместо телескопического.

Мнения о качестве пистолета-пулемета - диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что он был надежным и качественно сделанным, кто-то - что его производство было свернуто на следующий год из-за проблем с этим самым качеством. Однако, поскольку "из первых рук" известно, что платить за него отказались, разорив производителя, прекращение выпуска было связано с совсем иными причинами. Оборудование, вывезенное с предприятия, кстати, вообще "испарилось".

Судя по гуглопанорамам, производство было здесь
Судя по гуглопанорамам, производство было здесь
Похоже на остатки надписи "LIKAWELD", да.
Похоже на остатки надписи "LIKAWELD", да.

Но на этом история, однако, не заканчивается. Семья Вугреков (включая второго сына, Мирко-младшего) еще долго фигурировала в криминальных хрониках, старательно делая оружие на черный рынок. Вот, например, захваченный полицией в Великобритании образец:

-12

До боли знакомый пластик, не так ли? Однако уже без надписи "Zagi M91", зато с набитым клеймом "Интратек", ага. Это как раз было фирменной чертой Вугреков - они, например, делали и пистолеты-пулеметы с клеймом "R9-ARMS CORP. U.S.A.", каковая фирма в США и вовсе не существовала.

Оружие, изъятое у Вугреков в 2015 году/ Судя по итогам суда, кстати, если Мирко-старший был "головой", то Мирко-младший пошел в тюрьму "паровозом".
Оружие, изъятое у Вугреков в 2015 году/ Судя по итогам суда, кстати, если Мирко-старший был "головой", то Мирко-младший пошел в тюрьму "паровозом".

Еще один "псевдо-Интратек", ну тогда уж "Микро-Заги". Глушители к ним поставлялись "в базовой комплектации", если так можно выразиться.

-14

Здесь интересен и наклон магазиноприемника, которого не было в оригинале. Вообще же в криминальном виде "Заги" прожил куда дольше, чем в армии - впрочем, даже для официальной хорватской оружейной промышленности этак до начала 2000-х это было в целом типично.

Хобби
3,2 млн интересуются