Найти в Дзене
Константин Шиверов

Кто самый проигравший во Второй Мировой войне

Тема Великой Отечественной войны в частности и Второй Мировой войны в целом, неисчерпаема. Как неисчерпаемы темы как предшествующего периода, так и последствий этой войны, которую и мы, россияне, и весь мир осознанно, или неосознанно, ощущаем до сих пор.

И Бог знает сколько ещё будем ощущать. По той простой причине, что мир в котором мы живём сформировался именно по результатам Второй Мировой войны.

Но, селяви такова, что этот мир уходит. По вполне объективным, т.е. не зависящим от воли людей причинам.

Само-собой он, вернее так-сказать бенефициары этого мира, категорически против этого возражают и готовы идти до конца, чтобы сохранить статус-кво.

В т.ч. и в сознании людей. А т.к. и это самое сознание сформировано окружающей действительностью, сформировавшейся по итогам Второй Мировой войны вообще и Великой Отечественной в частности, то неизбежно усиление внимания к периоду 1941-1945 годов.

Само-собой, те, кто обращается к этой теме, объективно рассматривают её с позиций своих убеждений и знаний.

А кроме того, само-собой немало и тех, кто делает это за деньги. В этом случае, конечно, убеждения и знания никакого значения не имеют, потому, что деньги, это заказ, а заказ, это требование заказчика отразить ряд его, заказчика, утверждений.

В общем поле поднимаемых и обсуждаемых тем огромно и необъятно. И благодаря интернету это поле постоянно расширяется. И вширь, и вглубь.

И создаётся впечатление, что уже нет и не может быть вопросов по этой теме, которые не обсудили и не "обсосали" со всех сторон.

Конечно это далеко не так. Многое из того, что связано с этой темой, почти наверняка не станет достоянием гласности никогда. Во всяком случае до тех пор, пока существует этот послевоенный мир.

И в Москве, и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Пекине, и в Токио, и в Буэнос-Айресе, короче у всех, кого та война затронула, а затронула она практически тоже всех, в специально отведённых местах хранятся документы, которые скорее будут уничтожены, чем разрешены к широкому доступу.

Мало того. Величайшим секретом является информация о самом существовании этих документов.

Т.о. мы понимаем только то, что что-то хранится. И не более того.

И правильно. Так и должно быть. Такова селяви. Как-бы это кому-то не не нравилось.

Но это ладно. Интересно то, что есть вещи, которые как-бы лежат за семью печатями, но то, о чём там сказано находится у всех перед глазами. И никто даже не задумывается, что это, где-то там находящееся, прямо противоречит тому, что принято на этот счёт, пардон считать.

В частности материалы дела о всем известном перелёте Рудольфа Гесса в Англию в 1941 году. Которые были засекречены англичанами на пятьдесят лет, а как эти полвека истекли, так они, не мудрствуя лукаво, взяли, да и засекретили их ещё на столько-же.

Ественно любопытство, что-же там такого написано, что такая секретность? Бытует мнение, что в этих документах фигурируют фамилии, сегодняшние носители которых категорически против упоминания своих предков, хоть в какой связи с этим делом. С учётом, что там наверняка представители известнейших и влиятельнейших родОв, продавить такой режим секретности для этих документов им особого труда не стОит.

Хотя, с другой стороны, время сейчас такое, что того и гляди, любая связь с тогдашними германскими нацистами, на Западе будет восприниматься со знаком "плюс".

На мой взгляд ответ на "почему такой секрет?" лежит несколько глубже. 

Зачем вообще Гесс туда полетел? Почти наверняка, чтобы каким-то образом и о чём-то договориться. И в первую очередь о мире между Англией и Германией.

Очень маловероятно, что он сделал это частным порядком. Без согласования со своим прямым начальством, т.е. с Гитлером. Хотя-бы потому, что в этом случае с ним в Англии никто и разговаривать-бы не стал. Гесс конечно это прекрасно понимал. Есть ещё версия, что он т.о. просто спасал свою шкуру. Что ещё менее вероятно, т.к., во-первых 1941-й год, это и близко не 1945-й. Совсем недавно, англичане получили от немцев хорошего пинка в Дюнкерке. Кстати, необъяснимая остановка немецких танков тогда, ещё один аргумент в пользу того, что Гесс был наделён всеми полномочиями для переговоров. 

А во-вторых Гесс наверняка на сто процентов был уверен в правоте дела НСДАП.

Во всяком случае, где-то читал, что даже уже на Нюрнбергском процессе никто из подсудимых, Гесс в т.ч. не отреклись ни от своей идеологии, ни от своего фюрера.

Тогда почему-же? Ответ на поверхности.

В 1941 году Гитлер уже не видел никакой необходимости воевать с Англией. Свои интересы в Европе Германия уже удовлетворила. Даже более того. Она стала фактическим диктатором в Европе. Дюнкерк показал всему миру, что Великобритания не в состоянии ничего этому противопоставить. 

А теперь внимание, потому, что мы подошли к главному. За год до полёта Гесса, Черчилль подписал с Рузвельтом некий документ. Согласно которому США предоставляли Великобритании всю возможную помощь в войне с Германией. Взамен, Великобритания разрешила американцам свободную торговлю на своих заморских территориях и допустила на эти территории американские банки.

Гитлер несомненно был в курсе. И, как и Рузвельт, и как и Черчилль прекрасно понимал,что это смертный приговор Британской Империи. Величайшей империи всех времён и народов.

Поэтому в Германии вполне резонно предположили, что теперь Англии просто нет никаких причин воевать с Германией. В Европу Англию и без Гитлера никто-бы не пустил, а тягаться с США на просторах Мирового океана Гитлер не собирался.

Ну и само-собой немцам очень хотелось перед теперь уже неизбежным нападением на СССР обеспечить нейтралитет Англии.

Почему полетел именно Гесс, скорее всего основных причин две. Во-первых в руководстве НСДАП он слыл англофилом. А во-вторых он был вторым человеком в партии, а значит и в Рейхе. Что автоматом снимало все возможные вопросы по поводу его полномочий.

Что с ним произошло в Англии и почему, мы скорее всего никогда не узнаем. Версии о Гамильтоне, о сумасшествии Гесса и т.д. наверняка есть всего-лишь дымовая завеса, призванная скрыть реально произошедшее там тогда.

Как и то, что Британская Империя по сути была уничтожена уже в 1940 году. И не в результате войны, а в результате прямого предательства лорда Черчилля, Премьера кабинета министров Её Величества королевы Англии. Подписавшего документ фактически отдающий ВСЕ территории Империи американцам. Кроме собственно двух сравнительно небольших островов на северо-западе Европы.

Поэтому, если посмотреть объективно, то даже Германия, проигравшая ту войну, даже при миллионных потерях немцев, всё-таки смогла сохраниться как страна, и как государство. Понеся при этом ещё и территориальные потери.

А Британская Империя перестала существовать в результате этой войны и как государство, и как страна.

Поэтому, именно Великобритания является самой проигравшей стороной во Второй Мировой войне.

P.S. И надо понимать, что собственно ради этого, эта война и начиналась. Как продолжение Первой Мировой войны. Правда была ещё одна цель. Не менее важная. Уничтожить СССР. Наследника и прямого потомка казалось-бы исчезнувшей в результате ПМВ Российской Империи, сохранённой и возрождённой под руководством большевиков.

Но СССР выстоял. Мало того, именно он и сломал по сути нацистский режим Германии. И т.о. по сути-же, спас Германию и немецкий народ от уничтожения.