Каждое утро Лиза просыпалась с надеждой и спешила в больницу к Славе. Он по-прежнему был без сознания, хотя врачи уверяли, что операция прошла успешно и предлагали Лизе ждать… ждать и надеяться! Лиза так и делала, она ждала и верила в то, что Слава наконец откроет глаза и улыбнётся, а потом скажет: «Привет, любимая!»
А пока он находился в реанимации. Лиза видела его всего один раз, когда её ненадолго пустили к нему. Он лежал на белых простынях, опутанный разноцветными проводками, подключёнными к попискивающему время от времени монитору. Казалось, что он безмятежно спит, но почему же так долго!
«Пора уже проснуться, обрадовать всех своим возвращением, милый!» - Лиза мысленно посылала сигналы любимому мужчине, проводя по несколько часов возле дверей реанимации. Врачи спешно сообщали ей ежедневную информацию, абсолютно одинаковую изо дня в день, стараясь не встречаться с прямым взглядом её глаз, наполненных слезами, умоляюще глядевших на них, когда она спрашивала:
- Скажите, когда он очнётся?
Но никто не мог ответить ей на этот вопрос.
- Ждём, - как правило был обычный ответ.
В один из дней они повстречались здесь с Романом Сергеевичем. Она только подошла, а он вышел из реанимационного отделения и снимал с себя стерильный одноразовый халат. Они поздоровались и Лиза, понимая, что доктор только что вышел от Славы, засыпала его вопросами о его состоянии.
Он сказал ей то же, что она привыкла слышать здесь каждый день, и также, как и другие врачи, уговаривал Лизу ждать.
- Да сколько же можно ждать, это же невыносимо! – воскликнула она. – Он же молодой, сильный, почему так происходит… Роман Сергеевич, скажите, пожалуйста, он очнётся, как Вы думаете? Или здесь просто все махнули на него рукой и ждут, когда… - Лиза резко замолчала, сама испугавшись своих слов.
- Ну что ты, Лиза! Что ты! – он обнял девушку и, подождав, пока она успокоится, пригласил её пройти к нему в отделение.
В своём кабинете он напоил её чаем и постарался отвлечь от тревожных мыслей.
- Ты даже не думай, Лиза… кстати, давай на ты, ладно? – улыбнулся он, понимая, что сам и так уже перешёл на эту дружескую форму общения. - Так вот, Лиза, ты даже не сомневайся, Вячеслав здесь в надёжных руках, поверь мне… И врачи делают всё возможное, чтобы он поскорее очнулся!
- Надеюсь, что это так, - грустно ответила Лиза.
- Поверь мне, что так, я сам преисполнен надежды, знаешь почему? Вчера был консилиум с коллегами из Германии и Израиля, в их клиниках имеются подобные прецеденты, и они поделились своим опытом в проведении реанимационных действий и последующего лечения… Теперь ты понимаешь, что действительно надо немного подождать?
- Это правда?
- А мне есть смысл врать тебе? – резко спросил он.
- Прости…
- Ничего… Давай-ка иди домой, отдохни, наберись сил… Когда Славка проснётся, он должен увидеть перед собой бодрую и красивую невесту, а не царевну Несмеяну, - пошутил он, - и тебе вовсе необязательно сюда приходить пока, можно же позвонить по телефону, тебе расскажут о состоянии Вячеслава… Вот когда он придёт в себя, тогда другое дело… тогда твоё присутствие здесь очень будет кстати!
- Я каждый раз надеюсь, что мне позволят увидеть его! - призналась Лиза.
- Ну, это всё же реанимация, если туда начнут всех пускать, это может плохо отразиться на пациентах, а там нет простых и лёгких случаев, там всё непросто, - попытался он уговорить её.
- А ты можешь провести меня туда, ты же был там сегодня…
- Знаешь, это очень непросто, но я постараюсь, хорошо? Только ты пообещай, что не будешь приходить и торчать там возле двери… Жди моего звонка, договорились?
- Ладно, - кивнула Лиза.
- Ну вот и славно… У меня через час операция, мне надо ещё кое-что посмотреть, ты извини…
- Конечно-конечно, прости, я и так отняла у тебя много времени… Спасибо тебе за всё!
- Да за что, - усмехнулся он.
- За надежду! - твёрдо сказала Лиза и, попрощавшись, ушла.
- Эх, Славка, Славка, давай уже быстрее к нам, а то и правда ожидание слишком тягостно! – сказал Роман после её уходя в пустоту кабинета и, глубоко вздохнув, вернулся к работе, его ждали свои пациенты тоже с большой надеждой.
Лиза шла по улице, давившей на неё своей унылостью. Над городом нависли тяжёлые свинцовые тучи, суля скорый снегопад, ещё вчера обещанный синоптиками. Всё вокруг казалось холодным и мрачным – и деревья, и проносившиеся мимо автомобили, и дома, и даже люди. Их одежда хотя и была разного цвета, но отчего-то казалась тусклой и скучной, безрадостно сливаясь с хандрившей природой. Промозглый ветер дул прямо в лицо и, показывая свою силу, забирался под одежду, врезаясь в сознание холодом и окончательным упадком настроения.
Лиза надела капюшон, зажала его рукой у шеи, сопротивляясь ветру, и поспешила укрыться в метро, практически пройдя последние метров сто вслепую, потому что открыть глаза было невозможно из-за мелких колючих льдинок, сыпавшихся сверху и, точно прицеливаясь, находивших свои жертвы – людские лица.
Ехать было по московским меркам не очень далеко, три остановки в одном направлении, потом пересадка на другую линию и ещё три остановки. Совсем недавно этот путь был наземным, Слава возил её на машине по тому же маршруту, когда в этой клинике лежал отец, а теперь ей приходилось перемещаться по городу самостоятельно.
Первые дни она жила у Сергея с Лидой. Они поддерживали её как могли, тоже переживая за Славу. Их съёмная двухкомнатная квартира была небольшой и находилась далеко от клиники. Надо было ехать сначала двумя автобусами, потом на метро, дорога занимала почти два часа.
Лиза подумала о квартире Славы и о том, что он будет сердиться, если узнает, что она не воспользовалась ею, к тому же стесняя друзей, и решила перебраться туда. Соседка, которая смотрела за помещением, сразу же узнала Лизу, а когда услышала о Славе, очень расстроилась и даже всплакнула.
Она давно жила в этом доме и прекрасно знала родителей Вячеслава, да и его самого помнила с детства, сама была лет на десять постарше. В этот же вечер она принесла Лизе только испечённых пирожков, чтобы та не оставалась голодной, и потом каждый день справлялась о здоровье Славы, очень эмоционально желая ему скорейшего выздоровления.
Выйдя из метро на своей станции, Лиза была удивлена погодными метаморфозами. Ветер здесь почти не ощущался, а снегопад был таким интенсивным, что в нескольких метрах уже ничего не было видно.
Зайдя в магазинчик рядом с домом, она купила ведёрко с мороженым и шоколад, чтобы было чем бороться с вечерней меланхолией и подступающей депрессией, и поспешила к нужному ей подъезду.
Придя домой, она позвонила отцу и, услышав его бодрый голос и горячие заверения, что у него всё хорошо, рассказала ему новости о Славе, которые не изменились со вчерашнего дня, как не менялись и в течение нескольких предыдущих.
Лиза опустила руку с замолчавшим телефоном и посмотрела в окно. Там бушевала метель, заваливая снегом двор и всё, что там было. Детская площадка стала похожей на сказочную со всё увеличивающимися в высоту шапками снега на качелях и крыше песочницы, а лавочки грозили вскоре превратиться в сугробы. Ветки деревьев уже не тянулись к окнам, они опустились под тяжестью пушистой снежной шали, неожиданно укрывшей их в последний день февраля.
- Вот даёт напоследок зима … - прошептала Лиза и усмехнулась. – Уходя, решила оставить о себе незабываемую память!
Она походила по квартире, несколько раз останавливаясь около окна и, раздвигая шторы, разглядывая улицу. Сварила и выпила кофе, попыталась что-то почитать, но очень скоро поняла, что ни одна фраза из прочитанного не задержалась в голове, там были мысли только о Славе.
- Нет, так дело не пойдёт, я сойду с ума от тревожных мыслей! – проговорила она и огляделась по сторонам. – Лучше займусь делом, хоть время быстрее пройдёт… - решила Лиза спустя пять минут и направилась в небольшую гардеробную, расположенную у входной двери.
Там она видела стремянку, которая сейчас ей была необходима. Она дотащила её до первого окна, залезла и сняла с карниза шторы, потом проделала то же самое со всеми остальными окнами. В нос ударил запах пыли, защекотал и заставил почихать. Лиза поместила в стиральную машинку первую партию штор и включила её. Здесь же в просторной ванной комнате был устроен встроенный шкаф, где она без труда нашла ведро, швабру, тряпки, какие-то чистящие средства и даже хозяйственные перчатки.
- Конечно, лучше бы сходить в магазин, - пробормотала она, разглядывая химических поборников чистоты, - но не сегодня… сейчас и этим обойдусь! – решила она и принялась за уборку.
Вечером она валилась с ног от усталости, только и смогла принять душ, да позвонить в больницу, чтобы узнать о состоянии Славы. Там всё было по-прежнему, но Лиза, вдохновлённая сегодняшним разговором с Романом, уже была более оптимистична в своих мыслях и, едва коснувшись подушки, провалилась в сон.
Следующий день тоже не принёс никаких изменений, как и ещё два последующих. А потом ей позвонил Роман и сказал, что он договорился, чтобы её пустили к Славе.
- Спасибо огромное, спасибо тебе, Роман, я сейчас, я мигом примчусь! – тараторила она, не давая ему вставить ни слова.
- Погоди, погоди, не суетись, я и звоню поэтому… приезжай позже, сейчас будет множество всяких процедур, поэтому персоналу будет точно не до тебя, а вот часиков в… пять давай, встретимся там в холле возле отделения, я тоже подойду, а сейчас извини, у меня две операции подряд, я буду готовиться к ним, пока…
- Пока-пока, Рома, спасибо тебе огромное!
Лиза заметалась по квартире, отмытой и прибранное ею за последние дни, не зная куда себя деть. Она позвонила отцу и, узнав, что у него всё в порядке, поделилась новостью, что увидит сегодня Славу.
- Такая жизнь странная, думала ли я, что буду когда-то радоваться лишь тому, что меня пропустят в реанимацию к любимому человеку… - грустно сказала Лиза.
- Так, дочь, ты не раскисай, знаешь ли, всё наладится! – строго сказал отец. – Да, такова жизнь и такие тебе пришлись испытания, ничего не поделаешь, но ты должна быть сильной, если любишь Славку… сама понимаешь, ему сейчас совсем несладко, и ты не должна быть размазнёй, когда придёшь к нему… Разговаривай с ним бодро и без этих слёз, ни к чему всё это, поняла?
- Поняла, папа, поняла… - сказала Лиза и, пообещав позвонить отцу после посещения больницы, попрощалась до вечера.
Чуть позже позвонил Сергей и тоже обрадовался Лизиному сообщению.
- Что-то не так, Серёж, - он показался ей обеспокоенным чем-то, - Лида, Соня в порядке?
- В порядке, в порядке, - поспешно заверил он её.
- Но голос твой не похож на счастливого папашу, со дня на день ожидающего появления сына! – возразила она.
- Ничего-то от тебя не скроешь… Лида в роддоме, ну и я, соответственно, с ней тоже… мы, в общем, все здесь… - тихо проговорил Сергей.
- Так чего ты молчишь-то! – закричала Лиза. – Говори точный адрес, я сейчас приеду!
- Я и хотел, чтобы ты приехала, Соню забрала, она немного покашливает, поэтому не в садике сегодня, а здесь не самое подходящее место для ребёнка, как ты понимаешь, но…
- Что – но?
- Тебе самой надо будет к Славе в больницу, куда ещё Соньку тебе…
- А я попрошу соседку посидеть с ней, пока я езжу, она такая милая женщина… В общем, мы разберёмся, я сейчас приеду, жди!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________