Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ТЕНИ ПРОШЛОГО Глава 1

Небольшой городок наслаждался летним блаженством. Ласковое солнце от души резвилось на серых шиферных крышах, раскаляя их до серебристого блеска, а оттуда разбрызгивалось на яблоневые и вишнёвые сады, блестевшие зелёным глянцем листьев после недавних дождей.

Лиза Скворцова очень любила свой город, в котором родилась и выросла. Он, конечно, совсем не мегаполис какой-нибудь, но тем и был ей приятен. Центр города особо не отличался от многих других городов – широкие улицы, современная архитектура, воплощённая в стекле и бетоне, многоэтажные жилые застройки, рекламные билборды – всё как везде, но всё же были здесь уголки, умиляющие своим патриархальным очарованием.

И находились они в старой части города, где в основном располагались индивидуальные дома с приусадебными участками. Именно здесь и жила Лизина семья – её папа Геннадий Алексеевич, бабушка Евдокия Ивановна и она сама. Лиза обожала местные уютные улочки и ухоженные дворы, где красовались яркие цветочные клумбы с лилово-розовыми флоксами, разноцветными астрами и георгинами, а ещё традиционно горели жёлтым огнём кусты золотого шара, выглядывая из-за каждого, даже самого неказистого забора.

Их улица Лизе всегда казалась самой лучшей, чистенькой и нарядной. Если пройти по ней до конца, то можно было выйти к реке. Речушка была небольшой и неглубокой на радость местной детворе, проводящей здесь жаркие летние дни. Именно в этом месте берег был открытым и пологим, там обычно резвилась ребятня и удобно располагались загорающие взрослые, наблюдая за детьми, плескающимися в воде.

А на противоположной стороне зеленела приречная пойма, где в зарослях крушины и жимолости без устали и практически без перерыва распевали ошалевшие от своей птичьей любви соловьи, делая это место ещё прекраснее.

Ещё Лизе нравилось, что все соседи на их улице знают друг друга и очень дружелюбные, при встрече все непременно здороваются, желая доброго дня и справляясь о делах и самочувствии друг друга. Здесь можно было запросто забежать по-соседски на чай со своим вкусным пирогом или кексом, новый рецепт которого вычитали в местной газете или кто-то поделился по-приятельски.

Правда, добродушная пастораль счастливого добрососедства в последнее время начала терять свою благодатную гармонию. Всё чаще маленькие домики скупались новыми людьми, которые облюбовали этот милый подмосковный городок для проживания, а иногда просто в качестве дачи. На приобретённых участках резко вырастали двухэтажные и даже трёхэтажные строения с роскошными фасадами и современными черепичными крышами, а их хозяева редко знакомились с соседями и выезжали из своих автоматически открывающихся ворот на тонированных автомобилях, ни с кем не здороваясь.

Глядя на них, некоторые старожилы тоже устремились к современному градостроительному комфорту. Вот и Лизин папа со временем выстроил коттедж на старом участке, где раньше стоял их небольшой домик, некогда построенный ещё его родителями и с которым связана вся его жизнь.

Детство, юность, школьные годы, забавы с соседскими пацанами – всё помнил этот дом. После окончания института отсюда Гена ушёл в армию и сюда же привёз красавицу-невесту Анастасию из Сибири, где проходила его служба. Родители приняли невестку хорошо и полюбили как родную дочь. Только недолго радовались счастью единственного сына. Отец уже давно болел, он едва дождался Гену из армии и через полгода его не стало, а мать пережила мужа на три года.

У Гены с Настей было всё – крепкая любовь, уютный дом, тихо, но уверенно раскручивающийся бизнес, организованный отцом Геннадия, только вот с детьми что-то не получалось. Но однажды супруга обрадовала Гену приятным известием о скором пополнении в семье. Он был на седьмом небе от счастья и почти всю беременность не давал Насте ничего делать, опасаясь за будущего ребёнка. Когда у молодых родилась Лизонька, к ним переехала мать Анастасии, Гена сам предложил супруге пригласить её.

- Как бы там ни было, а я чувствую себя у неё в долгу – умыкнул единственную дочь, как злой дракон, оставил женщину в одиночестве… - вроде бы и шуткой, но всё же на полном серьёзе сказал он жене. - Да и у нашей малышки рядом будет любящая бабушка! - заключил он.

- Спасибо тебе, Геночка, ты такой добрый, мне так повезло с тобой! – радовалась супруга.

- Ну что ты… Вот ещё немного поработаем и дом новый выстроим, ребёнку нужен простор! – пообещал он. – Ох, Настён, заживё-ё-ём!

Но не суждено было им долго наслаждаться семейной идиллией. Настя внезапно заболела и умерлa, когда Лизоньке было всего пять лет.

Геннадий очень любил жену и первое время не мог прийти в себя настолько, что Лиза едва не осталась круглой сиротой. Но именно она и заставила его выйти из затяжного запоя, который уже утягивал свою очередную жертву в пучину туманного плена.

У Лизоньки случилось тяжёлое воспаление лёгких, и она попала в больницу, да не просто так, а в реанимацию. Геннадий Алексеевич в это время был в таком хмельном угаре, что опомнился только через два дня. Выполз из своей спальни и увидел тёщу, которая горько плакала на кухне. Он подумал, что это из-за её дочери Насти, которую они все оплакивали, но оказалось, что она переживает о внучке, которой было сейчас очень плохо.

Его как молнией ударило и прямо в самое сердце. Кольнуло так, что стало трудно дышать. Недавно он потерял жену, а теперь его ненаглядная доченька, единственная родная душа в реанимации.

- В какой она больнице? - закричал он, схватив за плечи бедную женщину, вымотанную горем и переживаниями.

Вскоре он уже поднимал на уши весь медперсонал, требуя пропустить его к дочери.

- Вы сначала проспитесь, папаша, а потом к ребёнку приходите! - грубо одёрнул его заведующий реанимационным отделением, который, услышав шум, вышел в коридор. - Если сейчас же не успокоитесь и не покинете больницу, я вызову милицию и в органы опеки заодно сообщу! - грозно добавил он.

- Ступай-ка ты домой, горемычный, не кричи тут понапрасну… - тихо сказала ему пожилая медсестра. – Дочке твоей уже ничего не угрожает, ей гораздо лучше по сравнению с тем, как её скорая привезла… Проспись и приходи завтра, даст Бог, её к тому времени уже в обычную палату переведут, - обнадёжила она растерянного Геннадия, жалея его и зная, что Лиза в бреду всё время звала бабушку и папу.

Он пришёл домой и первое, что сделал, попросил Евдокию Ивановну вылить все остатки спиртного в раковину, а сам лёг спать. Утром он привёл себя в порядок, впервые за несколько дней позавтракал и прибыл в больницу совершенно другим человеком. Лиза и правда была уже в общей палате.

- Лизок, доченька моя милая, как ты, родная? – кинулся он к её кровати, увидев худенькую и бледную мордашку на больничной подушке.

- Я хорошо, папочка, - слабеньким голоском проговорила девочка, а у Геннадия больно сжалось сердце, видя дочь в таком состоянии.

- Лизонька, милая моя, всё у нас с тобой будет хорошо, я тебе обещаю, доченька… Обещаю! - горячо заверил он дочь и с этого дня строго следовал своим обещаниям.

Бизнес, который начал было загибаться в период его депрессивно-алкогольного застоя, почувствовав руководящую хозяйскую руку, немного побалансировал на месте, но всё же начал движение сначала по прямой, а потом уж и вверх.

Для Лизы он делал всё, у девочки всегда было всего вдоволь – лучшая одежда, игрушки, ежегодный отдых на роскошных курортах, в том числе и за границей, ну и, само собой, учёба в лучшей школе города, куда её каждый день возили на комфортабельном автомобиле либо Геннадий, либо, когда он был занят, опытный и проверенный водитель.

Чтобы всё это обеспечить, Геннадий много работал, а за Лизонькой ухаживала бабушка, мать его покойной жены. У неё никого больше не было на всём белом свете, кроме внучки, и зять предложил её остаться жить с ними. Старушка приняла его приглашение с величайшей благодарностью, потому что не представляла своей старости вдали от Лизоньки.

Так Лиза и выросла, закончила школу, поступила в местный институт, потому что ни у Геннадия Алексеевича, ни у Евдокии Ивановны не хватило сил отпустить девочку куда-то в другой город, пусть даже и недалеко. Лизе хотелось поехать в Москву или Санкт-Петербург на учёбу, но она очень любила отца и бабушку и не захотела расстраивать их своей настойчивостью.

Отец ради неё даже не женился больше, чтобы не приводить дочери мачеху. Правда, уже довольно долгое время у него продолжались близкие отношения с одной женщиной. Она работала юрисконсультом в юридической компании, с которой у предприятия Скворцова был договор на аутсорсинг профильных услуг. Одним словом, она несколько лет являлась юридическим консультантом Геннадия Алексеевича, со временем став для него очень близким человеком.

Мария Николаевна давно уже была в разводе, а её взрослый женатый сын жил в другом городе. Она ждала, что они с Геной как-то легализуют своё близкое общение, но он явно с этим не спешил, опасаясь травмировать дочь. И чем дольше продолжались эти недомолвки, тем труднее ему было признаться Лизе, что в его жизни есть женщина.

- Гена, мне так надоело прятаться от всех… - сказала ему как-то Мария. - Обычно молодёжь скрывает что-то от родителей, а тут наоборот… У нас с тобой уже пенсионный возраст на пороге топчется, а мы всё в романтику играем – украдкой встречаемся, украдкой целуемся при встрече в офисе… тебе самому-то не надоело это? Ну давай уже признаемся во всём твоей дочери, а там уже будь что будет – если она устроит истерику, не согласившись с нашей любовью, ну что ж… Я тогда уеду отсюда, к сыну вот уеду… чтобы раз и навсегда всё порвать!

- Ты что такое говоришь-то, Машунь, как это – порвать? Я люблю тебя, Мария Николаевна, вот так-то! – возмутился или испугался Геннадий. – Давай так, вот сдаст Лизок сессию, я ей скажу, обещаю!

- Ой, Ген… - вздохнула Мария, мало веря в его слова. – Вот сильный ты мужик, вон как бизнес поднял, такое предприятие в руках держишь, таких руководителей поискать ещё, а с дочерью… как мороженое на солнце, вмиг таешь и растекаешься.

- Да, ты права, Маша… Лизой я дорожу больше жизни! – признался он и на языке вертелось ещё, что, глядя на дочь, будто видит свою Настю, которую так и не смог забыть, но он вовремя опомнился и замолчал.

- Вот влюбится твоя Лиза в какого-нибудь паренька и забудет про папочку, а ты так и будешь один куковать на старости лет!

- Маша, ты что сегодня заладила о расставании всё, да одиночестве? – громко спросил Геннадий, уже не выдерживая её натиска. – У меня есть ты и никуда ты не уедешь, я знаю, потому что ты любишь меня… А Лиза… Да пусть бы и влюбилась в кого, только бы чтоб приличный… – задумчиво произнёс он, понимая, что дочь-то действительно выросла давно и легко может преподнести сюрпризом какого-нибудь молодого человека.

Но сердце Лизоньки пока оставалось свободным. Ей нравились мальчики в школе и парни в институте, но это была лишь лёгкая симпатия, не более. Нигде ничего не ёкало, не вспыхивало и отчаянно не билось. Так было до этого лета, пока не случилось одной нечаянной встречи.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

___________________________________