Найти тему
История дня

Е. В. Белошейкин. Ч. 1. «Я не буду работать с Белошейкиным».

Евгений Владимирович родился в Сахалинской области. Его отец в свое время был игроком ленинградского Зенита (дубль) и на Сахалине возглавлял ДЮСШ. Это обстоятельство коренным образом повлияло на жизнь его сына – именно там Евгений сделал свои первые шаги в спорте. Когда семья Белошейкиных вернулась в родной Ленинград, сына немедленно записали в СКА, в хоккейную секцию. Его первый тренер Евгений Тоболкин позже говорил, что уже с первых занятий Евгений проявлял незаурядный талант.

В основе ленинградского СКА Белошейкин дебютировал в сезоне 1983/84. Это первое выступление оказалось настолько удачным, что вскоре Евгений стал основным вратарем команды города на Неве. Один из вратарей СКА Сергей Черкас позже вспоминал: «Он развитие эпизода чувствовал, как ясновидящий. Не сложись у него так жизнь, наверное, и Третьяка бы превзошел». Но в СКА Евгений провел всего один сезон – Виктор Тихонов, главный тренер сборной СССР и ЦСКА заметил талантливого новичка и приложил все усилия, чтобы талантливый голкипер перешел в основной армейский клуб страны.

-2

В своем первом армейском сезоне Белошейкин провел 13 матчей – тогда основным вратарем ЦСКА был Александр Тыжных. Прекрасно выступил Евгений на молодежном чемпионате мира 1986 года в Канаде, где был признан лучшим голкипером турнира. Главным матчем того первенства была игра сборной СССР против сборной Канады, и там несмотря на трудности армейский вратарь показал класс.

- У моей маски перед матчем сломалась решетка. И я побоялся сказать об этом тренерам, думал, не поставят на игру. Попросил маску у Браташа. Выхожу в ней на предматчевую раскатку и – о, ужас! – ничего не вижу. Впереди себя еще кое-как видно, а периферическое зрение напрочь исчезло. Пришлось усиленно вертеть головой, когда шайба находилась за моими воротами, потом шея долго болела, - Евгений Белошейкин.

-3

Тот матч наша команда выиграл со счетом 4:1. Владимир Васильев (главный тренер молодежки) позднее рассказывал, что Белошейкин в то время был приятным по всех отношениях человеком, и воспитанным, и образованным. К тому же в сборной отвечал за выпуск стенгазеты, где сам рисовал, писал тексты и сочинял стихи. Во взрослой сборной СССР Евгений дебютировал в 1985 году на турнире на призы газеты «Известия». А уже в следующем году он был основным вратарем советской команды на чемпионате мира в Москве.

Выступил прекрасно. Особенно была сильна его игра в матче против сборной Канады. Билялетдинов: «Сборная выиграла во многом благодаря блестящей игре Белошейкина». Все бы хорошо, но Евгений Владимирович после победы на молодежном чемпионате мира посчитал, что все может и умеет и пошел «вразнос». Браташ: «Со звездным статусом Белошейкин не справился. Он был общительным парнем, с которым все хотели выпить и погулять». Широко прогрела на всю Москву история, когда Белошейкин и Гусаров «налетели» на клофелинщиц.

-4

К слову, эта история отразилась и на здоровье хоккеиста. Журналист Петр Спектор рассказывал, что Евгений говорил ему, что начали возникать проблемы со зрением – голкипер начал неожиданно для себя терять шайбу из виду. Тем не менее ему доверили место в воротах (вероятно о проблемах со зрением Белошейкин никому не сказал) на чемпионате мира в Австрии в 1987 году. К сожалению, наша сборной тогда выиграла лишь серебро.

- Первое время после ухода из спорта с вратарями ЦСКА и сборной работал Третьяк. В один прекрасный день он говорит: «Я отказываюсь работать с Белошейкиным». Оказывается, Женя заявил Третьяку, что его учить не надо – он и так все умеет. И надо признать, был недалек от истины – ему почти все дала матушка-природа, - Виктор Тихонов.

Читать вторую часть…