Зрители обычно ждут от фильма, что в кульминации герой победит злодея, оставив в конце приятное послевкусия от победы персонажа, который вызывал переживания весь фильм.
Вот только будь так всегда, зрители в какой-то момент просто бы заскучали, поэтому некоторые режиссёры решаются отойти от устоявшегося шаблона.
В фильмах этой подборки и герой, и злодей в конце сталкиваются с такими значительными потерями (физическими, материальными, эмоциональными и духовными), что невозможно сказать, что кто-то из них победил. Давайте разберём такие фильмы чуть ближе.
Приятного чтения!
Тёмный рыцарь
"Тёмный рыцарь" заканчивается тем, что Джокер попадает в руки Бэтмена, а его план взорвать два парома провалился.
Кажется, что Джокер проиграл, но так ли это на самом деле?
К концу фильма Джокер уничтожил любимую девушку Брюса, превратил Харви Дента в Двуликого, и попросту уничтожил репутацию Бэтмена, вынудив его взять на себя вину за злые поступки Дента.
К тому же, Джокер заставил Бэтмена нарушить своё главное правило, посколкьу в финальной сцене фильма ему пришлось устранить Дента, дабы спасти сына комиссара Гордона.
Вот и получается, что с одной стороны Джокеру не удалось воплотить все свои планы (особенно реализовать замысел с паромами), но он оставил глубокие шрамы как на сердце города, так и на самом Бэтмене. В общем, можно сказать, что их битва закончилась вничью.
На секретной службе Её Величества
Как и ожидалось от любого фильма о Бонде, агент 007 в итоге срывает план Блофелда по захвату мировых запасов продовольствия, уничтожая его роскошное убежище. Вроде бы очевидное поражение для Блофелда, верно?
Но в конце зрители увидели один из самых шокирующих моментов всей Бондианы: после того, как Бонд женился на Трейси, мимо проезжают Блофелд и Ирма Бунт, расстреливая пару. Бонд выживает, но Трейси это нападение пережить не смогла, и зрители впервые увидели, как плачет Бонд.
Это, пожалуй, самый жёсткий и меланхоличный финал в Бондиане, показывающий, что хотя план Блофелда был разрушен, он отомстил, разрушив счастье Бонда. Зрители никогда не видели агента 007 таким потерянным и побеждённым.
Стекло
Фильм "Стекло" М. Найта Шьямалана был долгожданным завершением "Eastrail 177 Trilogy", начатой фильмами "Неуязвимый" и "Сплит". И, конечно, Шьямалан не собирался просто дать зрителям то, чего они ожидали. Вместо этого он предложил подрывной и крайне противоречивый финал, который никто не мог предсказать
Трёхсторонняя схватка между злодеями Орда и Мистером Стеклом, а также героем Надзирателем завершается тем, что все трое умирают. Таким образом, все три главных персонажа, как на стороне зла, так и на стороне добра, проигрывают, но настоящими злодеями были члены тайного общества, пытающегося подавить существование сверхлюдей.
И хотя доктору Элли Стейпл удаётся уничтожить трёх супергероев, она не могла назвать это победой, ведь в финальной сцене её организация разоблачена благодаря друзьям Орды. С другой стороны, хотя им и удалось предать огласке расправу над супергероями, они всё равно остались в трауре.
В итоге все проиграли, только каждый по-своему.
Семь самураев
Культовый фильм Акиры Куросавы "Семь самураев" рассказывает о группе отчаявшихся крестьян, которые нанимают семерых ронинов, чтобы те защитили их от банды разбойников, замысливших украсть урожай.
Хотя самураям удалось отбить нападение разбойников, победа далась им огромной ценой - из семи ронинов в живых остались только трое.
И если мысль о том, что это нельзя назвать настоящей победой, ещё не стала очевидной, финальная сцена подчеркнула её с особой силой. Симада Камбэй, лидер группы, говорит Ситиродзи:
«Hу вот... Ещё одна битва проиграна... Эта победа по праву принадлежит крестьянам. Hо не нам…
Урожай спасён, но это едва ли утешило самураев, которые оплакивали своих павший товарищей, оставшись без цели в жизни. В то время крестьяне радостно пели и сажали свои посевы, не осознав жертв, принесённых ради них.
Фаворитка
К концу фильма границы между добром и злом становятся практически неразличимыми, но можно с уверенностью сказать, что исход для всех трёх главных героинь оказывается катастрофическим.
Эбигейл в конечном итоге побеждает Сару через интриги, из-за которых королева и выгнала Сару, однако вскоре Эбигейл поняла, что быть фавориткой - это не такое уж и великое достижение.
Её накрывает разочарование, а после того, как Анна осознаёт, что Эбигейл вовсе не та, за кого она себя выдавала, её положение становится унизительным.
Что касается с Анны, то к концу фильма её здоровье ужасно, она так и не примирилась с Сарой и теперь знает, насколько жестокой и неискренней может быть Эбигейл. В итоге проиграла вся троица.
Ирландец
"Ирландец" Мартина Скорсезе - это великолепное дополнение к фильму "Славные парни", которое лишено всей гламурной яркости и сосредоточено на пустой и неизбежной судьбе преступника.
- С одной стороны, ФБР так и не узнаёт, где находится тело лидера профсоюза Джимми Хоффы.
- С другой стороны, хотя киллер Фрэнк Ширан доживает до глубокой старости, он переживает всех своих друзей и становится изгоем для собственной семьи - особенно для дочери Пегги.
В результате финальная сцена фильма показывает, как Фрэнк обречён закончить свою жизнь в одиночестве в доме престарелых, лишённый контакта с теми, кто был ему дорог, и вскоре навсегда забытый. В целом, это блестящий ответ на многолетние обвинения в том, что Скорсезе якобы прославляет гангстерскую жизнь. Здесь он переворачивает сюжет и показывает, что происходит с мафиози, если он "достаточно удачлив", чтобы дожить до старости.