Последний раз это космическое явление видели неандертальцы и мамонты.
Жители Земли 12 октября смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление.
Комета Цзыцзиньшань-ATLAS (C/2023 A3), которая долгое время приближалась к планете, подошла на минимальное расстояние.
Ученые называют ее "кометой века", ведь она будет исключительно яркой и сопоставимой по своим характеристикам с известными кометами Галлея и NEOWISE.
Несмотря на то что жители Южного полушария уже могут наблюдать небесное тело, жителям нашей страны придется подождать.
Куда смотреть в небо?
В ночном небе комета стала светиться ярче, а ее хвост заметен невооруженным взглядом. Последний раз это космическое явление видели неандертальцы и мамонты.
При условии безоблачной погоды белорусы смогут наблюдать комету Цзыцзиньшань-ATLAS (C/2023 A3) на закате в западной части неба. В идеале, конечно, выехать за город, чтобы насладиться космическим явлением по полной.
Разумеется, в одночасье комета не пропадет с неба. После 12 октября она начнет отдаляться от Земли, из-за чего ее можно будет увидеть только благодаря телескопам.
Метеорный поток Ориониды
Ранее Tochka.by писала, что белорусы смогут увидеть и другое космическое явление в октябре. Пик метеорного потока Ориониды случится 20–21 октября. Это один из самых стремительных и ярких звездопадов, который особенно любят поклонники астрономии.
Белые и очень быстрые метеоры рождены шлейфом частиц, которые оставила комета Галлея. Искать их лучше над юго-восточным горизонтом.
Ожидается, что за час будет пролетать около 20 падающих звезд.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber