Найти в Дзене
Мария Штанько

3 месяца после родов: как себя чувствует организм и вернулась ли фигура обратно? Делюсь своей историей побед и поражений

Итак, сегодня прошло ровно три месяца с того дня, как все стали называть меня мамой, а еще именно сегодня я решила написать свою первую статью на Дзен. На второй факт, возможно, повлиял довольно хмурый и ветреный сегодняшний день (сразу отпала идея с праздничной прогулкой на природе всей семьей),

а может, придала скуки невозможность отведать бенто-торт с милой надписью в честь сына (иначе не было бы статьи на такую тему). Ну или просто дело в том, что только спустя три месяца я стала более-менее привыкать к этому ритму сложной, насыщенной, зачастую тревожной, но такой по-новому счастливой жизни.

Что бы там ни было на самом деле, именно сейчас я уложила сына на дневной сон, послала мужа за вином и креветками, а сама удобненько устроилась и готова вспомнить, как прошли эти три месяца.

Начать наверное нужно с небольшой истории моих родов, и короткой она будет именно потому, что они прошли в целом достаточно неплохо, насколько вообще можно так охарактеризовать процесс деторождения. Наш сын появился на свет в 40 недель и 6 дней, естественным путем, через 3,5 часа схваток и 20 минут тяжелейших потуг, вследствие которых мне наложили три нерассасывающихся шва и отправили отдыхать в палату с моим крохой весом 3,5 кг и 55 см в длину.

-2

На послеродовом восстановлении в стенах роддома я подробно останавливаться не буду, так как там все достаточно стандартно для всех родивших женщин. В первые дни нужно всего лишь научиться ухаживать за новым, еще не знакомым тебе маленьким человеком, не забывать заботиться о своем организме, только что пережившем некоторую трудность и не имеющем никаких физических сил, разобраться в "естественном" процессе грудного вскармливания (спойлер - это нифига не так "естественно и просто" как может казаться) и периодически показывать маленького человека через окошко палаты на 4 этаже не помнящим себя от счастья мужу и родственникам.

-3

Допустим, я разобралась со всеми этими задачами первых дней (конечно нет) и вот, (наконец-то!) вас отпустили домой - счастливая выписка в жаркий день 12 июля, куча родных за столом у нас дома, спящий комочек любви в своей кроватке и много-много счастья.

-4

А потом родные разошлись по домам, пожелав нам удачи и выразив готовность забрать маленького на прогулку в любой момент когда мы попросим (за это им огромное спасибо), а в квартире остались только мы с мужем, наш новый человек, который "ну копия отца", и мои обезумевшие от пришедшего молока груди.

Собственно, это и оказалось поражением номер 1 в моем материнстве. По какой-то причине всю беременность я активно готовилась к схваткам, училась техникам правильного дыхания, закупала детские вещи и заполняла нашу квартиру невероятно милыми принадлежностями для малыша, но совершенно не изучила вопрос грудного вскармливания. Почему-то после разговоров со знакомыми девочками мне казалось, что этот процесс запускается автоматически после родов, все проходит абсолютно естественно, только груди меняй. Как же я ошибалась.

Наверное скажу сразу и просто - грудью я давно не кормлю. Виной тому сначала было неправильное прикладывание в роддоме, неудобная малышу форма груди, а дальше уже конечно развившийся мастит и нагноившаяся киста. Всё это через три недели мучений привело меня на операционный стол и к принудительной остановке лактации. Жалею ли я, что не получилось кормить? Конечно же да. Могло ли все сложиться иначе - не уверена. Одно я поняла точно, что теме грудного вскармливания в роддоме уделяют слишком мало внимания, зато женщину, не кормящую грудью, очень сильно будут осуждать в интернете.

А еще в период кормления грудью действительно быстро уходит набранный вес, особенно, если придерживаться правильного питания. Ни на какой диете кормящих я не сидела, но мой рацион был полноценным, здоровым и сбалансированным.

-5

Я ела всё, что хотела, знала меру и малыш чувствовал себя прекрасно, никаких реакций я не заметила (конечно я исключала такие продукты как чипсы, газировки и тд). В итоге уже через неделю после родов у меня ушло 11 из 13 набранных кг, что меня сильно порадовало. Поразило и то, как быстро ушел огромный живот, как похудели ноги и бедра, как ушла отечность с лица. Конечно, я считала это своей победой и изо всех сил благодарила свой сильный организм, который выносил целого человека и достаточно неплохо восстанавливался.

-6

На этом фото я за неделю до родов - безумно отекшая и уже тяжело передвигающаяся, но на позитиве как всегда.

А вот как уходил мой живот в роддоме - фото делала каждое утро и просто поражалась, что такое возможно.

-7

-8

-9

Мысленно я уже представляла, как с легкостью влезаю в свою добеременную одежду.

И конечно, уже дома по советам опытных подруг я начала носить утягивающий послеродовый бандаж и чувствовала себя еще лучше - о чудо, я влезла в свои добеременные любимые джинсовые шорты!

-10

Мне кажется, я из них не вылезала целыми днями - просто очень нравилось видеть в отражении себя прежнюю. Тем не менее, вес так и остановился на 62 кг, что было на 3-4 кг больше моего привычного веса при росте 168 см. Многие уверяли (в том числе мой муж, спасибо ему за это), что я уже прекрасно выгляжу для женщины, которая недавно родила, и наверное так оно и было, но на меня вдруг стала ужасно давить цифра 6 на весах, поэтому, вооружившись своим позитивным настроем и собрав всю силу воли, я решила избавиться от лишнего в ближайшее время.

Первая трудность возникла после того, как мне пришлось бросить кормление грудью. Я снова стала позволять себе вкусности, вредности, красное вино и полусладкий сидр, и неудивительно, что вес снова пошел вверх.

-11

А еще сложностей добавила физическая слабость после родов, болезненность заживающих рубцов, восстановление после операции на невезучей груди - короче говоря, движения в моей жизни было критически мало. К общему лишнему весу прибавился вновь вернувшийся живот, который теперь уже ни в какие добеременные вещи не влезал.

Со временем, забота близких и друзей обо мне, наполнившая до краев сердце любовь к сыну и жаркое лето сделали свое дело и к 2 месяцам после родов я прошла все необходимые осмотры у врачей, начала каждый день несколько раз гулять с коляской, вернула свой жизненный оптимизм почти в прежнем объеме и поняла, что организму нужно помочь. А еще написала своему тренеру по фитнесу, что готова и хочу снова вернуться к занятиям. А еще начала изучать тему питания и выбрала для себя наиболее комфортный способ - дефицит калорий. Строгие диеты, интервальное голодание и тому подобное я сразу отбросила, так как слишком уж мы с мужем любим красиво и вкусно готовить. Например, от свежих блинчиков с утра почти никогда не могу отказаться

-12

Оказалось, что считать калории - это вообще не про голодание, а скорее про чувство меры и может, легкое недоедание. Ну, этому научиться уж точно будет не лишним, поэтому сейчас уже 12 день, когда я каждый прием пищи записываю в приложение и отслеживаю свою ежедневную активность. А логика проста: в пятницу вечером побаловали себя пиццей и вином - в субботу утром я иду гулять с коляской в парк у дома минимум полтора часа без остановки, а в воскресенье иду в тренажерный зал. Спасибо сыну, который спит в коляске гораздо лучше, чем дома, и мужу, который с первого дня не боялся оставаться с ребенком наедине.

В итоге, сейчас на весах минус 1,2 кг, выработанная привычка проходить в день не менее 10 000 шагов, возвращающиеся после тренировок мышцы и уверенность в себе.

-13

В ближайших планах - стараться придерживаться и дальше своей нормы калорий, не запрещать себе что-то вкусное, если очень хочется, и конечно поддерживать активный образ жизни, насколько это возможно в декрете.

Очень надеюсь, что публикация этой статьи будет в первую очередь мотивировать меня не забить на всё это дело. Буду перечитывать в особенно трудные времена и конечно, напишу продолжение спустя какое-то время, чтобы отследить прогресс. А сейчас, после утренней прогулки с коляской длиной в 12 000 шагов, можно уже позволить себе отварить любимые мелкие креветки с лимоном и укропом, налить прохладного вина в бокал и посмотреть наконец нашумевшего "Сёгуна".