Каждый водитель может столкнуться с потерей ключей. Как восстановить ключи, что делать с сигнализацией при вскрытии автомобиля без ключей и как действовать, если ключи были украдены?
Причины потери ключей могут быть разнообразными: от обычной невнимательности до кражи сумки с важными документами и ключами. Рассказываем, что можно предпринять.
Что делать, если потерял ключи от машины
Найти запасной комплект ключей
При покупке автомобиля в комплекте идет второй набор ключей. Его следует хранить в надежном месте, о котором водитель всегда помнит. Если владелец автомобиля не может самостоятельно забрать запасной ключ, можно попросить близких привезти его.
Если водитель находится далеко от дома вместе с машиной, можно воспользоваться услугами эвакуатора. Однако стоит учитывать расстояние, которое придется преодолеть эвакуатору, и оценить целесообразность такой услуги. Также перед погрузкой на эвакуатор необходимо предоставить документы на автомобиль.
Восстановить ключи без микрочипа
В случае потери единственного ключа, если он не был оснащен микрочипом, можно обратиться в специализированную компанию. Опытные специалисты изготовят дубликат по личинке дверного замка. Водитель может самостоятельно демонтировать замок и привезти его к мастерам, либо вызвать специалиста к автомобилю, который с помощью турбодекодера обследует личинку замка и изготовит ключ на месте. Перед началом работы мастер должен убедиться, что перед ним владелец автомобиля, для чего необходимо предъявить документы на машину. Стоимость такой услуги варьируется в зависимости от сложности работы и составляет в среднем от 500 рублей и выше.
Также можно заменить личинки как дверей, так и замка зажигания. Такие комплекты можно найти на авторазборах.
Изготовить современный чип-ключ у дилера
Самый длительный и дорогостоящий способ решения проблемы, так как чип-ключ связан с иммобилайзером автомобиля и позволяет запустить двигатель. Без такого ключа автомобиль не поедет, поэтому необходимо воспользоваться эвакуатором и доставить машину к дилеру.
Представители официального дилера требуют предоставить не только документы на автомобиль, но и паспорт владельца. После этого начинается процесс изготовления нового чип-ключа. Дилер связывается с заводом-изготовителем, откуда присылают незапрограммированный ключ. Затем происходит сонастройка чипа: с помощью специального оборудования дилер привязывает новый ключ к иммобилайзеру. В среднем это занимает несколько недель. Стоимость услуги зависит от марки автомобиля и варьируется от 5 тыс. руб. и выше.
Не забудьте о карточке с кодом от иммобилайзера. Дилер предоставляет ее новому владельцу при покупке автомобиля. Если такая карточка имеется, процесс восстановления будет быстрее и дешевле.
Заказать ключи в специализированной компании
Специализированные организации предлагают широкий спектр услуг: от вскрытия автомобиля до изготовления нового комплекта чип-ключей. Водителей привлекает то, что цены на их услуги значительно ниже, чем у официальных автодилеров. Однако при обращении в такие компании следует учитывать, что информация об автомобиле попадает к посторонним лицам, что может быть небезопасно. Например, ненадежные компании теоретически могут воспользоваться данными, скопировать ключ и угнать автомобиль. Тем не менее, участники рынка утверждают, что такие случаи редки. Главное — тщательно проверить информацию о компании и не выбирать первое попавшееся предложение.
Что делать с сигнализацией, если потерялись ключи
В случае утери ключа при вскрытии автомобиля сработает сигнализация, если автомобиль ею оборудован. Чтобы ее деактивировать, необходимо знать, где находится секретная кнопка «Валет», сообщили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.
«При аварийном отключении важно знать последовательность действий и местоположение секретной кнопки. Чаще всего это комбинация включения и выключения зажигания и нескольких нажатий кнопки «Валет». В каждом случае последовательность может отличаться», — отметили представители дилерского центра.
Кодированное отключение включает PIN-код, состоящий из 2-4 цифр, известных только владельцу автомобиля. Алгоритм действий следующий:
- Включение зажигания.
- Нажатие кнопки «Валет» в соответствии с первой цифрой кода.
- Выключение зажигания.
- Повторение процедуры для каждой цифры, пока система не разблокируется.
Если водитель забыл PIN-код, рекомендуется обратиться к специалистам, установившим сигнализацию. Они смогут временно деактивировать блокировку двигателя, сообщили в пресс-службе специализированного сайта по продаже автомобилей «Дром».
Что делать, если ключи украли
Если водитель подозревает кражу ключей, необходимо принять защитные меры. Андрей Селиверстов, директор по сервису и запасным частям «Авилон Volkswagen», рекомендует действовать незамедлительно:
«В первую очередь следует заменить замки на всех дверях автомобиля. Затем обратиться в специализированный сервисный центр для изменения микрочипов и, если возможно, перепрограммирования украденного ключа. Также не стоит забывать о противоугонных устройствах, таких как GPS-трекер или автосигнализация, которые могут дополнительно обезопасить автомобиль», — сообщил специалист.
В «Дроме» рекомендуют заменить противоугонную систему, если перекодировка невозможна. Также предлагается установить дополнительную защиту, например, механический блокиратор на коробку передач или рулевую колонку.
После кражи ключей необходимо подать заявление в полицию. Это поможет водителю при общении со страховой компанией, если автомобиль застрахован по КАСКО. В случае потери ключей страховка обычно значительно дорожает, а при угоне автомобиля страховая компания может отказать в компенсации ущерба.