Найти в Дзене
artzotov.ru

Кремль, вид с Москва-реки.

Алексей Зотов. Кремль, вид с Москва-реки. 2020г. Холст, масло, 73х187
Алексей Зотов. Кремль, вид с Москва-реки. 2020г. Холст, масло, 73х187

Картина Алексея Зотова "Кремль, вид с Москва-реки" (2020) выполнена в технике масляной живописи на холсте. Она изображает панорамный вид на Московский Кремль с противоположного берега реки. Полотно выполнено в ретроспективной манере, напоминающей старинные гравюры и эстампы, что придает композиции особое историческое звучание.
   Художник мастерски передает архитектурные детали Кремля, акцентируя внимание на башнях и куполах соборов. Центральное место в композиции занимает Большой Кремлевский дворец, возвышающийся над остальными строениями. Его монументальные формы символизируют мощь и величие российской столицы. Башни с остроконечными шпилями и золотыми куполами соборов, таких как Благовещенский и Архангельский соборы, усиливают это впечатление.
   Особое внимание следует обратить на мост, пересекающий реку на переднем плане картины. Его арочные пролеты, прорисованные с высокой детализацией, ведут взгляд зрителя к величественным кремлевским стенам, словно приглашая погрузиться в атмосферу старинной Москвы. Вода в реке отражает силуэты зданий и небо, придавая картине глубину и динамику.
   Цветовая гамма работы выдержана в теплых коричневых и золотистых тонах, что создаёт ощущение старинной фотографии или гравюры. Использование тонких контурных линий и оттенков усиливает это впечатление. Картина наполнена ностальгией по ушедшей эпохе, отражая интерес художника к истории и культурному наследию России.
   Композиция Зотова не только передаёт красоту и величие Кремля, но и приглашает зрителя задуматься о взаимосвязи прошлого и настоящего, о роли архитектурных памятников в формировании культурной и национальной идентичности.

Картины Алексея Зотова из серии "Старинная Россия" созданы по новой авторской технологии на стыке живописи, графики и гравюры. Данная техника предполагает резьбу по толстому слою масляной краски. Полотна выглядят как одни из первых цветных фотокарточек конца XIX века и немного напоминают гризайль. Каждое полотно сделано в единственном экземпляре. При этом Алексей Зотов много работал с архивными изображениями и фактически произвёл доскональную реконструкцию видов старинной России, как будто работая с натуры.

Алексей Сергеевич Зотов - живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников (с 2016г.), Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО (с 1993г.).
Родился в 1972 году в Москве в семье потомственных художников (художественная династия Чернышевых-Зотовых). В 1992 году Алексей закончил педагогическое отделение Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года. Обучался у члена Союза Художников В.И.Пастухова, члена Союза Художников А.М.Шелегеды, и члена Союза Художников, академика М.Ю.Кугача. Дипломная работа выполнена на отлично ("Пейзаж Троице-Сергиевой лавры"). С 1991 постоянно сотрудничает с Художественными салонами г. Москвы. Картина "Солнце в тумане" участвовала в январе 2007 года в благотворительном аукционе в Манеже, посвященном году ребенка, и стала единственным лотом, проданным с торгов. Средства от продажи картины были переданы в детский онкологический центр им.Н.Н.Блохина. Свыше 500-т живописных работ находятся в частных коллекциях России, Канады, Японии, Германии, США и др. стран.

Реки
5652 интересуются