Найти в Дзене
LulekVorik

«Русский Регтайм» пластический спектакль Егора Дружинина. Эстетика танца.

Театральная компания Арт-Партнер очередной раз удивляет необычной постановкой невероятной красоты и зрелищности. Минувший вечер провела в обществе подруг в Театре Эстрады. Смотрели балет-дефиле о моде и жизни столичного бомонда в 20−30-е годы ХХ века «Русский Регтайм». Автор идеи, режиссер и хореограф проекта Заслуженный артист России Егор Дружинин. Так же примечательно, что Аленой Ахмадуллиной, дизайнером и художником по костюмам, была создана специальная уникальная коллекция костюмов для этого музыкального спектакля. Мода – одно из главных действующих лиц, незримо, но постоянно присутствующее на сцене.

-2

На официальном сайте в описании к танцевальному спектаклю написано: «в центре сюжета – модный показ знаменитого кутюрье, в ходе которого зрители становятся свидетелями и участниками интриг закулисья и взаимоотношений светской публики. Ревность, любовь, зависть, соперничество – всё это происходит под зажигательные мелодии регтайма». Я увидела иной сюжет. Так как со сцены не произносится ни слова, только музыка и язык танца ведет зрителя по повествованию, то каждый сам для себя может определить содержание. 

-3

Мне показалось, что в самом начале некий автор, писатель, сочиняет роман и каждого героя наделяет определенной ролью. Вот перед нами нежная балерина и ее поклонник. Убитая горем прекрасная молодая вдова и влюбленный в нее юноша. Наставница хороших манер и ее юные студентки. Отставной офицер, питающий романтические чувства к учительнице. Мальчик-беспризорник, заигрывающий с горничной. Всех персонажей автор поселил в маленький, провинциальный, красивый городок и наблюдает, как они оживают, начинают жить собственной самостоятельной жизнью.

-4

В спектакле задействованы как артисты классического балета, так и танцоры современной хореографии, участники шоу «Танцы» на «ТНТ», шоу «Танцы со звездами» на «Россия 1». В главных ролях солисты Большого театра и солисты балета музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Этот музыкальный спектакль является размышлением создателей на тему, как бы выглядела жизнь горожан, если бы не было войн и революций в мире. Возможно, тогда регтайм не остался бы в прошлом, а был неотъемлемой частью настоящего. В этом альтернативном мире все бы носили другую одежду, слушали другую музыку и больше бы задумывались о красоте. Регтайм – это жанр фортепианной американской музыки, которая предшествовала джазу. Музыка времен Чарли Чаплина. Этот стиль повлиял практически на всех джазовых музыкантов в будущем. Он был предшественником многих других танцев, в том числе и фокстрота.

-5

На сцене установлены огромные, красивые уличные фонари, которые создают атмосферу и задают ритм. Они настолько гармоничны и целостны, что других декораций не требуется. Однако танцоры периодически вывозят из-за кулис дополнительный реквизит для отдельных номеров. То барная стойка, то тележка с чемоданами, то зонты. Танец с зонтами был необыкновенно хорош. Да что тут говорить, каждый номер был прекрасен по-своему. Каждая пара влюбленных вызывала симпатию. В каждом артисте чувствовалась энергия и страсть, грация, мастерство. Как жаль, что постановка длится всего полтора часа, потому что я бы с удовольствием еще столько же наблюдала за отточенными и грациозности движениями.

-6

Я могу порекомендовать этот балет всем. Он действительно рассчитан на любую аудиторию, стильный, модный, органичный, и не настолько длинный, чтоб мужчины, пришедшие в театр только ради того, чтоб угодить своим дамам начали скучать. Здесь присутствует смешение всех возможных видов танцев, от классического балета до хип-хопа и уличных танцев. В «Русском Регтайме» звучит музыка лауреатов «Эмми», «Грэмми», «Оскар», «Тони» и Пулитцеровской премии. В финале на поклон вышел сам Егор Дружинин. Приятно, что он присутствует и наблюдает за каждым спектаклем лично. Ему удалось создать грациозное и эстетичное зрелище, с душой и любовью к танцу.

-7