"Маленькие убийцы" - так в Штатах оценили русский корвет "Каракурт".
Американская пресса пишет о спуске на воду очередного русского корвета класса "Каракурт". Корвет называют "маленький убийца" за его огневую мощь.
Амурский судостроительный завод спустил на воду очередной корвет класса "Каракурт". Американцы уже прозвали его "маленьким убийцей". Корабль водоизмещением всего 860 тонн, имеет размеры миноносца эпохи Первой мировой войны, но при этом прекрасно вооружён.
"Несмотря на свои компактные размеры - длина 219 футов и водоизмещение 860 тонн - "Ржев" вооружён противокорабельными крылатыми ракетами "Калибр-НК" или "Оникс" и 76,2-мм автоматической пушкой. Разработанные для операций в "зелёных водах", эти корветы направлены на укрепление береговой обороны России и её возможностей на шельфе. Ожидается, что "Ржев" присоединится к Тихоокеанскому флоту к началу 2026 года", - пишет журнал "Нашионал Интерес".
К таким кораблям американские военные эксперты относятся с большой опаской. Дело в том, что восьми крылатых ракет, размещённых на "Ржеве" и его собратьях, более чем достаточно, чтобы уничтожить чуть более чем полностью любой авианосец. А "Каракурты" могут и за себя постоять в случае атак с воздуха. То есть по боевой эффективности этот "миноносец" сравним с любым авианосцем или крейсером в условиях современной войны.
Этот факт очень тревожит американских военных экспертов. Россия пошла путём создания малых кораблей высокой боевой эффективности. И, как показала СВО и противостояние западного альянса и хуситов в Красном море, такие корабли сейчас заметно превосходят многие другие в плане военной пользы. Почти ушла не только эпоха линкоров, но и авианосцев. Россия строит подводные лодки и корветы. И похоже, за ними будущее в морской войне.
"Малые надводные корабли были разработаны Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" в Санкт-Петербурге для борьбы со стратегическими объектами противника в так называемых зелёных водах, в том числе вокруг береговых оборонительных сооружений и морских сооружений. Корабли были предназначены для использования в качестве более мореходного, открытого для моря дополнения к корветам класса "Буян-М" ВМФ России, которые действуют в прибрежных зонах. Корветы класса "Каракурт" могут атаковать надводные корабли противника и противостоять различным угрозам индивидуально или совместно с другими силами - даже отражая атаки противника с воздуха", - пишет автор NI Питер Сучиу, достаточно известный эксперт по вооружениям.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv