Главный стержень «Акрона», скрытое оружие «Краснодара» и самый прогрессирующий вратарь лиги.
Миновал сентябрь, а вместе с ним – треть РПЛ. Сейчас чемпионат поставлен на паузу в связи с проведением матчей с участием сборных, а значит самое время подводить некоторые промежуточные итоги. Первый месяц осени все на таком же высоком уровне провел Алексей Батраков; порадовал дорогой трансфер «Зенита» Лусиано Гонду. Однако в РПЛ появились и новые герои, с приходом сентября ярко заявившие о себе или же давшие понять, что первое впечатление об их мастерстве, сложившееся по стартовым турам, не оказалось обманчивым. Ниже – рейтинг главных открытий начала осенней части сезона в РПЛ.
Стефан Лончар («Акрон»)
Черногорский центральный полузащитник – настоящий стержень тольяттинской команды. Лончар перешел в «Акрон» этим летом из венгерского «Дебрецена» и сразу же закрепился в основном составе. Все четыре матча с момента паузы на игры сборных в начале сентября Стефан провел без замен, забив три мяча и отдав столько же результативных передач. От голов Лончара пострадали «Химки», «Краснодар» и «Пари НН». С такой статистикой черногорец стал лучшим в РПЛ по системе «гол+пас» с начала сентября. «Акрон» набрал на этом отрезке семь очков, благодаря чему после 11 туров замыкает топ-8 РПЛ.
Не забывая отрабатывать в обороне, Лончар часто подключается в атаку. При этом ему удается находить свободное пространство, отклеиваясь от защитников соперника. Так, Лончар находился в полном одиночестве, когда получал пас от Дзюбы на гол в ворота «Краснодара». А в матче с «Ростовом» уже Стефан ассистировал Артему, выдав ювелирную длинную передачу в штрафную. Так что в лице Лончара «Акрон» получил универсального игрока центра поля, умеющего вовремя подключаться в нападение.
Илья Рожков («Рубин»)
19-летний игрок – воспитанник казанского клуба. «Рубин» играет в три центральных защитника, поэтому Рожков получает в свое распоряжение весь левый фланг. В сентябрьских матчах ему удалось отличиться как в обороне, так и в атаке: во встрече с ЦСКА Илья по-хоккейному принял на себя удар Виллиана Роши после розыгрыша углового, а в игре с «Факелом» был близок к собственному голу, но его удар в прыжке отразил вратарь воронежцев Беленов.
Бенефисом Рожкова стала игра с «Ахматом» в 11-м туре: Илья в чужой штрафной отклеился от защитников и эффектно положил мяч в угол ворот. На волне популярности игрока появилась информация от инсайдера Ивана Карпова, согласно которой к заключению контракта с Рожковым зимой близко «Динамо».
Что касается статистических показателей, то Илья – лучший в «Рубине» по числу перехватов в среднем за матч, а также в топе по количеству отборов. А РПЛ признала его лучшим футболистом 11-го тура по индексу «Вклад молодого игрока».
Ждем первого вызова Рожкова в основную сборную?
Диего Коста («Краснодар»)
Летом «быков» покинул настоящий мастер Хуниор Алонсо, отправившийся оборонять пространство перед воротами в бразильский клуб. В обратном направлении последовал Диего Коста – и селекционеры «Краснодара» не прогадали. «Быки» в этом сезоне РПЛ все еще идут без поражений, а победная серия в этом турнире насчитывает уже восемь матчей. В четырех последних играх в Премьер-Лиге команда пропустила лишь два мяча, и те во встрече, окончившейся разгромом «Акрона» (5:2).
иего Коста в РПЛ играет все матчи и без замен. Бразилец с отрывом лучший в команде по отборам и по выносам. Вишенкой на торте его сентябрьских достижений стал матч с «Зенитом», в котором «Краснодар» одержал столь важную победу, а сам Диего выполнил три отбора и два перехвата, заблокировал один удар, а точность его передач составила 89%.
Евгений Ставер («Рубин»)
26-летний голкипер мощно ворвался в РПЛ из Первой лиги, решив своим появлением проблему с уходом Юрия Дюпина. Евгений – бессменный голкипер «Рубина» с третьего тура. Два последних матча команды в РПЛ он провел «на ноль», к тому же отразив пенальти в концовке игры с «Ахматом». По прошествии трети сезона его можно считать главным вратарским открытием чемпионата.
Уверенная игра Ставера с ЦСКА помогла «Рубину» добыть статусную ничью. Последовавшие далее 0:0 с «Факелом» вряд ли являются поводом для гордости казанцев, однако к Ставеру претензий нет: три сэйва и два перехвата воронежских навесов. А матче с «Ахматом», помимо отраженного одиннадцатиметрового от Тодоровича, на счету Ставера еще был красивый сэйв после удара Самородова.
Лукас Вера («Химки»)
Аргентинец был хорош еще в «Оренбурге», но после трансфера в подмосковный клуб были сомнения, не затеряется ли он среди орды остальных игроков команды, а также среди скандалов, в атмосфере которых последние годы живут «Химки». Но пока Вере удается быть самой яркой звездой в этом скоплении, а также одной из основных причин, почему команда не в зоне прямого вылета.
Аргентинский полузащитник – главный дриблер команды, а также один из лучших по созданию голевых моментов. Оценивая трансферную кампанию «Химок», Аршавин даже говорил, что Вера вообще не соответствует уровню подмосковного коллектива – достоин гораздо лучшей участи.
🚀 Самые интересные новости «Футбол 24» в Telegram – быстро, бесплатно и без реклам
💥 Восемь звезд РПЛ без контракта на следующий год. Куда они пойдут?
♻️ Стали известны планы «Спартака» на зимнее трансферное окно
➡️ Футболист «Спартака» Хлусевич ответил, перешел бы он в «Зенит»
✅ Олег Кононов – снова топ-тренер: возродил «Торпедо», возглавил лигу и колет «Спартак»