За неуплату коммунальных услуг с 31-го дня просрочки начисляются пени, рассказал РИА Новости эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. При этом их размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки, упомянул он.
Согласно Жилищному кодексу РФ пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки платежа. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки, — уточнил эксперт.
Если долг не погашен в течение 90 дней, то уже с 91-го дня ставка увеличивается до 1/130 от ключевой ставки ЦБ. Так что ежедневный штраф может достигать значительных сумм, резюмировал Бондарь.
До этого стало известно, что порядка 22 млрд рублей требуется на замену лифтов в России в ближайшие три года. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, власти не успевают организовать замену устаревшего оборудования к 2025 году, поэтому срок будет перенесен. Она отметила, что, если не сдвинуть сроки, Ростехнадзор начнет останавливать лифты, срок эксплуатации которых превышает 25 лет.
Ранее выяснилось, что стоимость коммунальных услуг ежегодно повышается примерно на уровень общего роста цен в стране. Прогноз по инфляции на 2024 год от Минэкономразвития — 7,3%, а в 2025-м инфляция снизится до 4–4,5% (но, как это уже случалось в последние годы, прогноз еще могут пересмотреть в сторону увеличения).
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале